一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 一卡通 >> 李银霞:加快湖南居民一卡通推广应用的对策研究

李银霞:加快湖南居民一卡通推广应用的对策研究

来源:湖南省政府发展研究中心      作者:李银霞      2016/8/16 9:42:20

  作者李银霞系湖南省人民政府发展研究中心产业经济研究处副处长。

  城市一卡通是公共信息消费领域的重要热点,也是大数据信息领域的蓝海,还是未来城市信息化和智慧城市建设的重要基础设施。政府服务“互联网+”时代来临,各地以市民卡和交通卡为代表的一卡通发展进入了新的阶段,加速湖南一卡通融合发展势在必行。

  一、一卡通发展现状及湖南面临的问题

  城市一卡通或交通一卡通是各地为民办实事的重要工程,从1999年住建部开始推行城市IC卡开始,具有消费金融性质的储值卡和一卡通已经成为一个巨大的行业和产业,而随着政府服务的水平提高,一卡通发展面临整合。

  1、全国一卡通应用推广已形成较大规模

  当前全国性的一卡通系统主要有两套。一个是国家住建部主推的“城市一卡通”系统。截止到2015年底,按照住建部行业标准统一进行项目建设的城市有190多个,已经涵盖全国所有直辖市、90%以上省会城市和大部分地级市,覆盖了全国7亿以上人口。全国的600多个城市中,已经有440多个城市建立不同规模的IC卡收费系统,全国总发卡量达到7.5亿张,其中互联互通卡1.5亿张。另一个是国家交通部牵头的“交通一卡通”系统。“交通一卡通”起步于2014年,全国41个城市都已经发行了印有“交通联合”交通一卡通,共覆盖12个省份。城市一卡通相对于交通一卡通推广时间更久,应用领域更宽,已经应用于智慧社区管理、城市综合交通(公交、地铁、轮渡、轻轨)、公用事业缴费、风景园林、停车场管理、智慧支付等40多个领域。

  2、一卡通跨区互联互通趋势加快

  全国性的一卡通互联互通已经较为成熟。2013年11月住建部发布《城镇建设智能卡系统工程技术规范》国家标准,并颁布了关于安全和认证识别的国家强制性条款,此外,住建部为实现一卡通互联互通还颁布了国家标准《数字城市一卡通互联互通通用技术要求》,城市一卡通的全国联网工作近年加速发展,截至2015年底全国实现城市一卡通互联互通的城市共计72个,2016年底计划超过100个。与此同时,2015年交通系统颁布《城市公共交通IC卡技术规范》,计划将城市公共交通IC卡从城市公交拓展到高铁、民航等领域,并实现银行间小额支付结算功能。根据交通部发布的交通一卡通互联互通时间表,2015年交通部率先启动京津冀、长三角、珠三角、东三省、长江经济带中下游等城市的互联互通工作,实现20个以上城市互联互通,2016年底,全国大中型城市初步实现公交一卡通便捷换乘,2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通。

  3、信息技术不断丰富一卡通方式选择

  一卡通是一项成熟的技术和应用,在各高校校园一卡通已能够比较充分地发挥身份识别、图书借阅、师生员工考勤、门禁开启、实验登记、校内消费、交通车乘坐、代扣代缴等作用。随着技术的发展,特别是近距离无线通信技术(NFC)、射频识别的技术(RFID),此类非接触式识别和互联技术的创新,金融IC卡和移动支付进入城市一卡通传统的业务范围,并呈现出爆发性增长的态势。2011年中国人民银行《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,2013年《中国金融集成电路(IC)卡规范(V3.0)》,要求自2015年起商业银行人民币结算账户的新银行卡应为金融IC卡,并推动金融IC卡与公共服务应用的结合,并建立小额非接触支付应用功能的标准,使金融IC卡向非金融支付的公共服务领域积极拓展。手机支付领域,带NFC功能的手机的正在广泛使用,也为一卡通提供了更多硬件支付的手段,中国电信等运营商已在全面开展了手机支付业务的推广。

  4、全国一卡通的推行面临统筹和整合

  从“互联网+”与政府服务结合趋势看,未来建设智慧政府和智慧城市,从企业的“三证合一”到“五证合一”,面向市民与居民的一卡通的多证、多卡也亟待整合。但由于住建部和交通部推行的一卡通标准未能整合,在各地一卡通互联的问题上还存在标准的分歧,要实现两套系统互联互通的成本将提高,一定程度上延缓了全国一卡通的互联互通。此外,在按照同一标准建立的一卡通,由于推行的应用差别,一卡通完全互联也存在难度,例如在重庆、杭州等城市,一卡通已经从公共服务领域拓展到百姓消费服务等领域,但部分城市还是单一的公共交通卡,部分城市发行的是市民卡,出现办卡重复等问题。

  二、加速湖南城市一卡通整合面临的问题

  1、公共服务领域的发卡监管缺失导致发卡泛滥

  湖南居民为享受各种公共服务,必须办理多种IC卡,发卡行为缺乏统一规范和标准。以长沙为例,有相对规范的地铁IC卡、公交一卡通,还有IC停车卡,高速和小区ETC收费系统等,此外,在公共自行车租赁、医院挂号、学费缴纳、加油缴费、商品消费、物业水电费缴纳等领域,也存在具有部分一卡通功能储值卡,此类储值卡通行范围小,缺乏统一标准。多卡并存抬高了居民各类缴费的门槛,也增加了居民享用公共服务的资金负担。例如,居民拥有医保卡,且里面包含可消费资金,但在每个医院就医都有自己的医疗挂号系统,且各个医院之间不通用,而办卡和看病还必须在挂号系统中存入现金;在公共停车场领域,咪表刷卡停车收费也需要对应的储值消费系统,且与高速公路ETC系统并无关联。众多的储值类IC卡账户,使居民购买公共服务时必须需要多次办卡、退卡和反复充值,带来市民多卡的管理不便和多资金占用的烦恼,降低了公民公共服务的体验。

  2、系统运行成本高且储值资金闲置或低效运营

  各类储值消费卡相当于银行的Ⅲ类户与Ⅱ类银行账户,具有小额融资功能,能够筹集低成本公共建设资本金,增强公共领域的投资运作能力。从全省来看,储值IC卡众多,沉积资金规模不小,具有较大的开发价值,但由于分散在各个类型的运营主体中,各自运营系统维护的成本不低,同时沉积资金规模不大,筹集资金的运作效果也相对大型专业金融投资运营机构差。例如香港八达通、重庆城市一卡通等,IC卡的沉积资金都成为地方金控集团的补充资本金重要来源。

  3、省内一卡通的互联互通工作缺乏统筹管理

  相对于全国一卡通互联互通的局面,湖南公共服务信息的地方壁垒仍未打破,缺乏部门间的整合,如长沙公交一卡通和地铁一卡通可以实现互刷但仍不能实现存卡网店共享,湖南的14个地州市的公交一卡通系统互联互通工作仍未实现。卫生系统主推的居民健康卡目标是2017年底之前,全省实现一张卡,但目前还未完全实现长株潭地区居民健康卡取代所有的诊疗卡。

  4、一卡通所产生的大数据信息处于零散状态

  信息时代,居民信用信息是金融系统的重要基础,在零散分布的各类消费储值卡中,个人信用信息基本不会进入本地征信系统,而消费信用信息因为缺乏整理而被浪费,同时征信系统也由于信息的不完整可靠性降低。通过整合省内各种用途的IC卡,实现居民公共服务信息的一卡通账户信息收集,利用大数据云平台信息收集技术,实现个人交通、医疗等信息的全面整合,可以实现数据价值的挖掘,构筑信用信息生态链,并提供诸如交通信息热点、医疗服务瓶颈、地方疾病预防等大数据应用,同时为改善地区金融生态提供信息支持。

  三、加快湖南居民一卡通推广应用的对策建议

  1、结合国家部门标准,确立本省一卡通的标准体系

  一卡通要在保证账户安全的前提下,能够在各种应用中实现统一账号的识别和使用,并在各类服务消费同时实现信息的收集存储。面对多部门各自推行一套标准的局面,要立足整合住建部标准的多种应用功能的城市一卡通(城通卡)和交通系统的交通一卡通等多套标准的账户标准体系,信息化部门加强一卡通技术研究,出台一卡通管理办法和相应制度政策,搭建交通、医疗、社保等多部门应用于一体的居民一卡通的制度平台,为全面实现多应用一卡通目标奠定技术基础。此外,制定权威的全省一卡通推进方案和整合时间表,推动工作按时完成。

  2、推动支付领域新技术在一卡通领域的应用和推广

  充分利用一卡通领域的多种支付方式发挥协同效应。一是加速地铁卡和公交卡以及建行版公交IC卡等实现与银行卡和支付宝等的银行实名账户系统的绑定或协同,实现网上充值圈值和金融网点的利用,减少相应系统和运营维护的数千万投资。二是逐步协调推动金融IC卡、NFC卡作为公交和地铁等进入一卡通刷卡系统,或者公交和地铁系统直接利用金融IC卡、NFC卡的支付,实现利用ATM终端或网络银行等多种方式充值,并方便长沙以外的旅客来到长沙乘坐公交和地铁,直接使用异地金融IC卡内的电子现金。三是推动金融IC卡、NFC卡手机支付等新型支付方式向全国范围的地铁、公交、停车、咪表、高速公路等应用领域拓宽,加速公用事业领域向全国联网的新支付手段全面开放。

  3、组织强有力的运营机构保证一卡通资金高效运营

  通过整合后的居民一卡通,能实现全省市民一卡通押金和遗失补卡手续费、消费金额余额等资金的集合,并随发卡规模和使用广度深度的扩大而增加资本金规模,而此类资本金的运营具有开放式基金的特征,需要专业化市场化的团队保证资本金运营效果。重庆运作模式经验是建立由中国人民银行批准第三方支付企业,作为“城市一卡通”项目政府指定承建及运营机构,从事第三方支付服务、城市公共事业综合缴费体系及城市综合刷卡支付体系建设和运营,并不断拓展业务,形成应用于公交、轻轨、高速公路收费、公共事业交费、医疗卫生、旅游、购物、餐饮娱乐等城市居民日常生活的所有小额消费领域统一共享网络平台。建议湖南组建一卡通运营中心,出台相应资本金管理办法,各市城投建设集团以本级一卡通沉积资金入股,与省级的金融控股集团合作,委托市场化的资金运作专业机构进行资金管理,最大限度地提高资金的运作效果。

  4、建设一卡通数据云平台实现居民信息整合利用

  通过建立一卡通数据云平台,实现市民卡公共信息的共享,将居民信息、户籍信息、社保信息通过云平台,实现多种信息的数据库合一,建立与市民卡相一致的大数据信息,开发多种应用。一是利用市民卡记录的公共交通刷卡和的士、高铁、医疗等消费信息的统计,为改进政府服务提供决策支持,例如推断交通拥堵状况、交通枢纽人流高峰预测、地区医疗网点分布优化等,为科学制定公共交通疏治方案、设置公共服务网点等提供决策依据。二是通过市民卡信息的整理和大数据挖掘,为公民征信系统补充信息,并进行数据的商用开发,逐步拓展智慧城市建设领域等。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 李银霞  湖南一卡通  居民一卡通 的新闻
  • 合肥一社区推居民一卡通 一卡兼“五职”、进门能刷脸
  • 6月许昌市将发行“许都通” 居民日常生活一卡通
  • 新开普拟30万收购许昌市居民一卡通公司30%股权
  • 许昌市居民一卡通工程建设的实施意见 附:推进步骤
  • 许昌将启动居民一卡通工程 一卡对接社会公共服务
  • “智慧邢台”建设启动 聚焦十大行业示范工程
  • 河北联通助力沧州市“智慧城市”建设全面启动
  • 中国联通与河北省政府签署“智慧河北”合作协议
  • 市民卡——区域银行的入口与场景
    市民卡——区域银行的入口与场景
    银行卡检测中心渠韶光:典型支付安全风险与防控措施
    银行卡检测中心渠韶光:典型支付安全风险与防控措施
    银行卡检测中心翁俊峰:智能POS常见的安全问题及设计要求
    银行卡检测中心翁俊峰:智能POS常见的安全问题及设计要求
    新开普杨维国:产教融合,开创人才共育新模式
    新开普杨维国:产教融合,开创人才共育新模式
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号