设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 手机放羊不怕丢 内蒙古苏尼特左旗试点“智慧牧场”

手机放羊不怕丢 内蒙古苏尼特左旗试点“智慧牧场”

来源:内蒙古财经      作者:吴勇      2016-8-31 10:21:39

  傍晚,到了羊群回圈的时间,打开手机微信,进入电子围栏放牧系统,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗牧民裴晓飞的羊群实时位置、当日行走距离、羊群运动轨迹等实时信息就显示在手机上了。

  根据电子地图上的羊群位置信息,裴晓飞跨上摩托车直奔羊群所在的位置,大约10分钟就找到了羊群。每天早上放羊出圈,晚上再赶回羊群,裴晓飞自从去年用上了羊群卫星定位跟踪系统,节省了大把时间。

  苏尼特左旗是内蒙古自治区农村牧区综合改革示范试点,通过实施“智慧牧场”项目,牧民放牧的生产方式发生了质的改变,而羊群移动卫星定位只是其中的一个方面。

  基于物联网的新型草原自动化养殖监管技术,包括监控终端平台、气象单元、圈舍单元、补饲棚单元、体征监测单元以及GPS移动定位、无线网络系统等功能设备。

  “除了赶羊回圈,其他的所有工作利用手机就能完成!”裴晓飞打开电脑,每只羊都有一张与耳标编号一致的数字身份证,配有相应的照片,从接羔到出栏,羊的生长全程都可进行溯源查询。棚圈周围,羊圈及牧场状况可以利用视频进行实时监控,系统还可以对牧场温度、湿度、氨气和水质等指标进行监测预警,利用总平台可以控制圈舍光照系统、饮水槽开关、棚圈自动门、羊群GPS定位以及草场周边环境监控。

手机放牧羊不怕丢 内蒙古苏尼特左旗试点“智慧牧场”

裴晓飞(左)正给羊安装定位器

手机放牧羊不怕丢 内蒙古苏尼特左旗试点“智慧牧场”

裴晓飞用手机就可以掌握羊群当日行走的里程和路线

  苏尼特左旗农牧综改办主任龙云鹏介绍,此前,定位系统只能提供羊群的活动轨迹。2016年,在原系统的基础上,又为牧民的草场划定了电子地图,每户牧民的草场边界清晰可辨。只需要在头羊的脖子上套上定位器,羊群在草场上活动,位置一目了然。“建设这套系统的初衷是为溯源羊肉提供基础数据,证明羊是在自然条件下放牧生长的,我们的最终目的是通过追溯体系,实现羊肉的优质优价,从而增加牧民收入。”

  “去年,溯源羊肉的价格每公斤要高出市场价2—3元,我家出栏400多只羊,收入增加了约1万元。”裴晓飞竖起了大拇指,滔滔不绝地细数着高科技放牧的好处,“以往,我每年雇用长期羊倌的费用是5万元左右,现在有了这套系统,大大节省了人力。不用雇人,省下的支出全部转换成了纯收入,这是过去想都不敢想的。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧牧场  物联网  定位系统 的新闻
  • 马龙建“云岭牛”产品可追溯体系 打造智慧牧场
  • 捷德携手Robbiot推出LoRa模块 为物联网提供保护
  • 纺织品企业利用RFID技术开启租赁+洗涤的服务模式
  • 小乙物联2016年上半年营收1622万元 业绩亏损106万元
  • 中药材包装上植入RFID芯片 华邑检测进一步加强质量管理
  • 长虹与华为签署合作协议 携手拓展“智慧城市”业务
  • RFID标签供应商钧普科技上半年营收1389万元 净赚76万元
  • 国家金卡工程物联网应用联盟拟制定物联网国标体系
    国家金卡工程物联网应用联盟拟制定物联网国标体系
    嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台
    嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台
    “停这吧”投入试点 物联网成攻破停车难新思路
    “停这吧”投入试点 物联网成攻破停车难新思路
    中国移动李慧镝:物联卡用户突破1100万 将做大连接规模
    中国移动李慧镝:物联卡用户突破1100万 将做大连接规模
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)