设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 移动支付 >> 支付宝刘晓捷:二维码可以适应公交支付环境

支付宝刘晓捷:二维码可以适应公交支付环境


—— 专访支付宝公共服务事业部副总经理刘晓捷

来源:移动支付网      作者:石凤珍      2016-9-1 10:14:37

  去年11月,杭州公交集团在招标会上首次透露了要尝试手机扫码支付,打造全新智慧公交样本。经过大半年时间,时下火热的二维码支付方案终于搬上公交车。

  8月11日,支付宝在杭州率先试点扫付款码上车,开启了全国首个二维码公交付款模式。虽然还在试点阶段,而且只有20辆公交支持,但显然已打破现有的公交付款体系,注定要引发关于扫码支付在公共交通中的发展与前景的探讨。作为在公交领域的尝新,支付宝会如何定位与评价公交二维码?而二维码支付技术是否适合在公交领域推广普及?就此移动支付网对支付宝公共服务事业部副总经理刘晓捷进行独家专访,刘晓捷不仅一一回应进行解答,并就二维码如何解决城市公交分段计价收费问题及其发展前景发表看法。

  速度慢?支付宝重在消灭现金

  在杭州506路的20辆车公交车上,支付宝扫码POS机就安装在投币箱边上,正面蓝色,前端有LED显示屏。只要进入支付宝(9.9及以上版本)内找到“城市服务”,并定位在杭州,选择“公交支付”,将产生的二维码靠近扫码POS机,听到“叮咚”的声音即完成付款。从这一系列的动作看来,二维码在公交领域的交易速度以及便捷性确实比不上公交卡和NFC。

  而公交支付是小额、高频的场景,对于时效性要求非常高,支付宝如何看待二维码交易速度的短板问题?对此刘晓捷向移动支付网解释到:“从交易时效性上看,支付宝公交码做到与公交卡相同的交易时间;从使用流程上看,二维码确实不是最快速的,但是解决了用户遍身找零钱坐公交的尴尬。支付宝长久以来一直在做的事情是消灭现金,刷支付宝坐公交车就是为解决零钱使用问题。”

支付宝公共服务事业部副总经理刘晓捷

  近年来公交车无人售票模式逐渐铺开,在智能卡技术的推动下,不少城市已建立起了市民卡、公交一卡通刷卡支付系统,不过刷卡支付并未能杜绝现金支付问题。尤其在中小城市,现金依然是主流的支付方式,从而造成了市民找零困难、公交公司零钱积压的尴尬现象。刘晓捷认为,二维码支付是给乘客坐公交车多了一种支付的选择,作为现有渠道的一种补充。不管是本地居民、外地游客不带现金、不带卡也可以有新的坐公交体验。

  另外在移动互联网的推动下,手机成为了商家机构与消费者沟通的桥梁。刘晓捷认为,支付宝公交码支付一方面方便用户使用,另一方面可以使公交公司与用户之前通过手机形成有效的链接,对公交场景下生态环境的发展带来无限畅想。

  太复杂?二维码可以适应公交支付环境

  相比超市、便利店、餐厅等场景,公交支付环境稍显复杂,大约可分为一票制及分段收费多票制,价格也大不相同。虽然没有直接投币来得简单,但通过上下车刷卡或者布设多个价位的车载POS机,刷卡支付也比较容易地解决了分段收费的问题。那么支付宝公交码将如何实现?

  刘晓捷介绍说,针对复杂公交支付环境,目前支付宝公交码已经实现了单一票制的场景,在产品升级后将不仅实现分段计费的场景,同时也会支持日票、3日票等复杂场景。

  另外与此前支付宝在广州地铁试点的二维码购票、二维码过闸不同,为避免用户的账户余额不足导致扣款失败,若想使用公交付款需先开通花呗,也就是说支付宝公交码采用的是花呗支付方式。这真的是支付宝单单要解决账户余额问题,还是要借公交码推广花呗的信用服务呢?

  针对以上质疑,刘晓捷回应到,支付宝公交支付采用的资金渠道是多样化的,包括余额、绑定的银行卡、余额宝、花呗,根据用户的支付顺序设定决定。目前公交码试点阶段采用“花呗”,后面会全部支持。

  “另外公交码采用了专门的安全加密算法,可以和公交机具进行安全的离线验证,核实身份后就可以上车。这样既确保了安全性,又能在公交车刷卡器网络信号不佳的情况下,保证市民正常刷支付宝的乘车体验。”刘晓捷对支付宝公交支付的网络要求也一并作出解答,他认为,支付宝公交码离线脱机消费恰恰适合公交支付小额、高频、高效的场景。

  NFC or 二维码?两手抓实现便利出行

  当下NFC移动支付风头正劲,产业各方大多都在积极布局,而支付宝在NFC支付上似乎还处于纠结的状态。2014年6月,支付宝首次公布“未来公交”计划,宣布未来使用NFC手机的用户可通过支付宝客户端内实时下载一张虚拟卡公交卡,并且实现在互联互通城市中刷手机通行。同年9月苹果Apple Pay的上线,但由于当时没有入华,国内手机厂商对NFC都处于观望状态,支付宝似乎也将“未来公交”计划搁置,当年仅在台州上线后就没有了下文。

  今年6月支付宝在深圳、武汉、苏州三大城市推出手机公交卡业务,通过空中发卡,NFC手机用户实现了支付宝直接刷地铁、公交,这被认为是支付宝 “未来公交”计划沉寂了一年多后的复苏。然而两个月过去了,支付宝手机公交卡业务并没有新的城市加入计划通知,也没有新的手机支持。反而是二维码公交业务,在杭州上线没几天,德清也宣布9月中旬将实现支付宝付款。公交码的推出,是否意味着支付宝会削弱甚至放弃NFC业务?

  面对外界的猜测,刘晓捷对支付宝“未来公交”计划也作出进一步解释,他指出,在支付技术上支付宝可以说没有绝对的重心,支付宝的初衷就是致力于为用户便利出行提供服务,包括公共交通、停车场、高速缴费等交通领域的支付。支付宝将把基础的能力、数据的能力和安全的能力拿出来进行共享,在支付宝开放平台基础下与各行业伙伴深度合作,根据各行业特点、特色和需求去度身定做,与各行业伙伴去实现互联网+的新时代。

  最后刘晓捷透露,目前支付宝公交还处在试用期,打开支付宝公交码步骤较多,后续将会进行优化,实现与打开支付宝付款码相同的便利。另外支付宝也已经在和全国多个城市公交集团接洽推进该服务的普及,进一步优化绿色公交出行。

  写在最后

  上线至今,外界对于支付宝公交码的好评多过唱衰,即便二维码的交易便捷性不如刷卡,而且现在公交码的跳出步骤有点麻烦,但着实改变甚至解决了没有零钱坐公交的尴尬。尤其在4元票制的杭州506路公交车上,毕竟使用现金支付要么你得准备4张一块钱,要么1张五块不设找零,不如支付宝扫码来得方便。反之如果放在三四线城市的1元或2元一票制公交或许就不那么实在。但还是要感谢支付宝的探路,从二维码购电子票到二维码直接扫码上车,支付宝使得二维码跳出了其在公交领域最常用信息查询的作用,开启了二维码的支付新篇章,为二维码在公交甚至其他新的应用领域发展搭桥铺路。

  另外再说说全国公交支付系统的互联互通问题,当前住建部与交通部各自为营都在推动全国公共一卡通互联互通,以解决市民出行的异地刷卡问题。但目前存在的问题是两套不同的标准体系使得互联互通进度缓慢,且不论采用哪一套标准涉及改造的工程与耗资都巨大。毕竟大部分人异地出行刷公交卡的需求并不高,而基于庞大用户基础的支付宝公交码省去了重新办卡和充值的麻烦,低成本地实现了异地公交支付需求。可以说,将二维码搬上公共交通,无疑最大的利好就是解决了互联互通的标准以及发卡问题。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刘晓捷  支付宝  二维码公交 的新闻
  • 手机号因欠费被重新出售 未解绑支付宝致银行卡被盗刷
  • 杭州市民卡联合支付宝推电子社保卡 手机扫扫即可挂号付费
  • 【新闻周评】2017支付行业关键词:开放
  • 9月起银行卡境外交易超1000元需上报,新规你都看懂了吗
  • 传12306将推同名支付系统,不受理银行卡、支付宝代付
  • 支付宝在杭州、武汉推二维码公交卡 附交通扫码支付城市列表
  • 专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    专访易码CTO张亦农:可穿戴移动支付的“三驾马车”
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    小步科技周木春:互联网+智慧公交的弯道超车
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    爱贝吴赟:聚合支付“不止于支付”的四个关键
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    普付宝原旭霖:聚合支付是入口 综合化金融服务才是核心
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)