设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 智能停车 >> 武汉首现机器人智能停车库 90秒自动停车

武汉首现机器人智能停车库 90秒自动停车

来源:长江日报      作者:冯欣楠      2016/9/12 8:50:40

  和一个零售小卖部差不多面积的门面,卷闸门打开,驶进一台私家车,停车熄火拔钥匙下车出门,卷闸门自动关上,大约90秒后,车自动停到地下两层的车库里。这并不是科幻电影里的场景,在武昌区中北路天源城小区,由深圳精智机器有限公司承建的这座完全智能的停车库已经启用。

 

  9月8日,记者现场探访这座智能车库发现,解决问题的关键是一套自动泊车机器人。汽车进入后通过升降系统进入地下车库,然后与泊车机器人对接卡位,机器人自动将汽车送进车位。

  从车辆熄火到完全停稳总时长90秒钟

  “机器人车库”其实与人形机器人不同,不会有机器代替人进入轿车停车,而是车库本身具备全自动停车功能。

  在天源城小区停车库,长江日报记者看到机器人工作的全过程:第一步,车主将汽车停在一个托盘上,下车把车门锁好,走人即可。随后,托盘降至车库内部,机器人早已等候在旁边,托盘上伸出8个“手臂”将汽车托起,转运到机器人背上,再由机器人运至空车位。全程没有人监督,只有地面的监控室操作台前有工作人员监控,出现异常配合解决。

  不过,停车机器人并非如想象般是个人形,只是一个银色的“平板车”,略小于车身。不过,小个子力气大,能搬动重达2.5吨的汽车。它还有几个重要技能,就是原地旋转、提升,还能滑行,车子在移动的过程中可以旋转,这样就能保证车子是正面停进去,而且正面开出来。

武汉首现机器人智能停车库 90秒自动停车

  无人“停车”精准误差少于5毫米

  天源路周边是老旧小区,路面停车面积狭窄。由于完全实现无人停泊,停车机器人定位精准误差少于5毫米,车与车之间距离缩小,车库的面积高效使用。

  在车库内部,记者看到,2层约1400平方米的地下室共有60个车位,每个车位周围都是感应器,保证机器人利用感应器指示停车到位。机器人智能停车库的高级工程师黄工介绍,无人停车不用考虑照明、排风问题,机器人“摸黑”上班,平常一名工作人员维护运转即可,节约日常使用成本。“而且也保证了司机的安全。”

  据了解,这套机器人系统引自德国技术,由深圳精智机器有限公司生产,该公司产品出口美国、俄罗斯、马来西亚、新加坡、澳大利亚、新西兰等国。一年具备为武汉供应500套设备,大约3万到4万个车位的能力。

  为市区停车难找一个“入口”

  一张卡轻轻一刷,90秒钟后,人在地上,车在地下,一切都有机器人自动解决。眼下,中北路天源城智能机器人停车场,已经有不少周边居民“尝鲜”。大家普遍感受是,比过去省事、方便。

  据介绍,机器人在地下运作,车库入口仅需要40平方米的空间做出入口和监控操作间,直上直下进入地下车库,大大节约停车空间,可成为当下市区停车难的一个有效解决办法。黄工介绍,智能机器人项目的应用范围很广,无论是新建停车场还是老旧小区的停车场改造,都可以使用。

  市民刘小姐已经来停过3次,这位自称停车“菜鸟”的驾驶新手说,她拿了驾照上路半年多,停车一直是个大问题。“这个车库把车直着开进去就不用管,取车时机器人自动把车头冲外。妈妈再也不用担心我停不好车了。”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 机器人停车库  智能停车  泊车机器人 的新闻
  • 威海1330个智能停车位4月正式投用,支持市民卡、扫码支付
  • 南京首条“无人值守”停车收费道路试运行
  • 长沙首个智能停车管理机器人亮相,出入停车场全程自助
  • 宁波:咪表停车微信支付占比近一半
  • 推进海南省城市智能停车场建设与管理的思考
  • 常州首批实现智慧停车 六百多个停车泊位公开拍卖
  • 粤通卡旗下公司正式推出智能ETC跨界产品
    粤通卡旗下公司正式推出智能ETC跨界产品
    河南首发具备ETC功能的道路运输IC卡
    河南首发具备ETC功能的道路运输IC卡
    金溢4G-ETC新品全国首发 各类车载电子设备N合一
    金溢4G-ETC新品全国首发 各类车载电子设备N合一
    穿透地下三层,中兴通讯首发NB-IoT全频段智能停车终端
    穿透地下三层,中兴通讯首发NB-IoT全频段智能停车终端
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号