设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 节能控制 >> 燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议

燃气表预付费装置闹乌龙 IC卡数值不准惹争议

来源:中山商报      2016-9-12 8:59:00

  早前,广东中山世纪新城业主麦先生反映了家里燃气表上显示的数字比IC卡里记录的数值多了200方的奇怪现象。9月7日,记者从燃气公司获悉,麦先生家里燃气表出现的“乌龙”情况,是因为燃气表的预付费装置(电子部分)出现异常所致。

  据燃气公司技术人员介绍,随着国家经济不断发展,城市房地产业发展迅速,城镇燃气事业也跟着蓬勃壮大,使用新型燃气计量表为客户提供更安全、更准确的服务就显得日益迫切。在此背景下,全国各城市都纷纷推广使用IC卡燃气表,经过20多年的应用与改进,技术已经相当成熟与稳定。中山市则从2010年5月全面启用IC卡燃气表。

  IC卡燃气表由基表(机械部分)和实现预订功能的附加装置(电子部分)组成,麦先生家里燃气表出现的“充值记录和燃气表显示的数字不一致”的情况,是因为燃气表的预付费装置(电子部分)出现异常所致。

  根据《用户用气合同》第五条规定,“IC卡表仅作购气充值的数据显示,当IC卡表与基表读数有差异时,气量以基表为准。”

  依据上述规定,燃气表机械计数能正确反映用户实际使用燃气方数,当IC卡表预付费装置出现异常并与机械读数有差异时,以燃气表机械读数为准。对此类情况,燃气公司处理方法为:当用户实际用气记录(机械计数)大于充值记录时为超量用气,用户须补回相应使用的燃气费;当用户实际用气(机械计数)小于充值记录时,燃气公司将补回相应燃气方数给用户。经沟通,用户麦先生理解了IC卡燃气表的工作原理后,同意气量按机械表读数为准,并进行后续维修跟进。

  记者随后联系麦先生得知,他对燃气公司的解释基本认可。不过业主黄先生则表示,燃气公司的解释也有令人疑惑之处,“如果是燃气表机械计数出了问题,那又怎办呢?”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 IC卡燃气表  IC卡  预付费 的新闻
  • 无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
  • 金卡股份:IC卡智能燃气表销售规模进一步扩大
  • 椒江推广无线直读卡表 IC卡燃气表将逐渐淘汰
  • 无线远传IC卡智能燃气表在安庆市推广使用
  • 扩产、研发并举金卡股份谋求深度扩张
  • 智能燃气表领先企业金卡股份今起招股
  • 智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    智能电表推广差强人意 实际运行存在多种问题
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    湖南新化县IC卡水表用户实现自助充值缴费
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    无锡市启动IC卡智能燃气表升级改造 逐步覆盖全市
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    晋中“四表合一”率先落地 推动智慧城市建设
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号