设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 高端访谈 >> 智能卡 >> 居民健康卡发行首破亿 国产芯助力全国就医一卡通提速

居民健康卡发行首破亿 国产芯助力全国就医一卡通提速

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2016-9-14 15:00:44

  在经历一段长时间推广不及预期的尴尬后,居民健康卡的推广与应用开始步入正轨。近日从2016中国卫生信息技术交流会上获悉,自2012年实现首发以来,全国已有30个省份开展了居民健康卡建设工作,总发卡量超1亿张,标着我国居民健康卡的推广普及工作迈向一个新阶段。

  为加快实现“2020年基本实现人人拥有居民健康卡”的总体目标,当前产业链各方仍在积极探索新路径、新办法,以推进健康卡发行与应用工作的进程。针对如何进一步提高发卡效率问题,近日一卡通世界网采访了北京同方微电子有限公司副总裁王劲毅先生,就上游芯片厂商如何配合促进居民健康卡发卡与应用工作展开探讨。

  1、安全依然是重中之重

  早在卫计委启动居民健康卡项目的伊始,同方微电子就积极参与各项标准的撰写与制定,并协助搭建居民健康卡演示系统等,旨在将公司在智能卡领域十多年的成熟技术和工艺推广至医疗卫生领域,为居民健康信息提供安全保障。

  王劲毅指出,无论在哪个行业,芯片安全都很重要,尤其是居民健康卡这种记录个人一生健康信息的卡,安全性就更加重要了。这就要建立好卡片遗失、补换、信息备份等一系列保障手段,确保个人信息的安全性。

同方微电子副总裁王劲毅

同方微电子副总裁王劲毅

  另外在不断地探究与实践中,居民健康卡加载金融功能的可行性与必要性在业内已达成共识,金融机构参与发行居民健康卡,一方面提升和扩大了卡片应用,另一方面也对卡片的安全提出要求,所以芯片安全对整个产业发展的重要性不言而喻。

  作为首家获得居民健康卡生产单位资质的企业,同方微电子已经提前考虑到将会出现的安全、性能问题,现在支撑居民健康领域的三款产品在FLASH、硬掩膜、国密、CC等资质全都齐备,是当前居民健康卡芯片产品备案最多的企业。其中THD88不仅先后获得CC EAL、EMVCo、国密二级、BCTC等多项认证,更是全球唯一一款同时获得CC EAL5+认证、银联卡芯片产品安全认证和国密二级认证的金融安全芯片,进一步为银行出资建设居民健康卡的新模式提供安全保障。

  2、性能之外的担当与责任

  相关统计数据显示,多年来同方微电子在居民健康卡芯片市场的覆盖率都保持在7成左右,一直领先同行。截至2015年,同方芯在居民健康卡的覆盖率已超过了75%,发卡份额接近50%,位居全国首位。在王劲毅看来,在保证芯片的安全与性能的前提下,良好的协调性与配合性是公司保持市场领先地位的重要原因。

  王劲毅向一卡通世界网介绍说,从芯片市场竞争情况看来,除了产品自身的形成、产品优势之外,与各地卫生计生委保持密切的沟通也很重要,要及时了解到各地在健康卡推进中遇到的问题,帮助其协调相关部门,找到解决方案。

  当前各地发行的居民健康卡都集多种功能于一身,意味着居民健康卡项目的筹建会牵扯到多方利益的协调,卡片信息的采集与录入也将发卡流程变长,从而造成当前居民健康卡项目进程缓慢。为此2014年同方微电子率先推出了基于JAVA的居民健康卡多应用后下载平台技术,为各地把居民健康卡融入“智慧城市”、市民卡建设提供了切实可行的解决方案。如今THD88芯片的助阵,其灵活便捷的发卡流程,极大的缩减了发卡时间,能更好地解决当前亟待解决的发卡效率问题,提高发卡效率。

  王劲毅指出,从最初支持双界面的THD20F06BD到后来拥有超大空间的THD86,再到今年推出的支持多应用的THD88,现在同方微电子在居民健康卡领域的产品已是“三足鼎立”的局面,大容量、多应用、后下载、高安全的产品优势将会继续支持居民健康卡,实现更加灵活的商务模式。

  3、促进实现全国就医一卡通

  作为深化医改、改善就医环境的重要介质与桥梁,普及居民健康卡的初衷就在于整合新农合一卡通、就诊卡和免疫预防接种证等,并解决各医疗机构的信息孤岛问题,实现城乡居民跨机构、跨地区医保结算的一卡通;而人人拥有居民健康卡的目标,最终也是为减少持卡,实现一人一卡全国一卡通。不过就目前看来,大部分城市的居民健康卡仅限于本市医疗机构的互联互通。

  王劲毅指出,全国一卡通改造的难点在于受理环境的改造,而受理环境改造的难点在于涉及卡应用的信息系统改造。根据我国居民健康卡的发行和管理模式,卡业务实行分级管理应用系统,要实现全国一卡通必须全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现跨部门、跨机构的信息共享;同时需配置和改造相关终端设备,使读卡器模块全面兼容居民健康卡的识别功能等,整个受理环境改造工程巨大。而当前各地医疗资源不一,地方财政差距较大,还制约着一卡通的推进。

  对于上游芯片厂商来说,王劲毅认为推进居民健康一卡通的建设不止于在硬件层面给予安全芯片对健康信息的保护,当下芯片企业还应该积极了解环境改造对芯片性能的要求,及时升级芯片应用操作系统,做好与各项系统、设备的调试工作,保证卡片在新环境的顺利使用。同时配合卫生计生委多做宣传,把发卡量提高,共同实现全国一卡通的最终目标。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王劲毅  同方微电子  居民健康卡 的新闻
  • 同方微电子王劲毅:产品创新不是一时玩物 得市场考验
  • 同方微电子社保行业新突破:THD88获社保卡检测证书
  • 智能硬件成新风口 同方微电子安全芯片不是单纯的“跨界”
  • 同方微电子多款芯片参展2016国际物联网展
  • 同方微电子助力中信银行国产芯金融IC卡大批量发行
  • 同方微电子首度亮相2016电力行业年度大会
  • 金融“芯”亮相济南 同方微电子受邀参加2016银联认证企业年会
  • 万事达卡中国区总裁常青:清算市场开放后重点瞄准中国区
    万事达卡中国区总裁常青:清算市场开放后重点瞄准中国区
    公安部一所于锐:居民身份证是互联网身份认证的基础设施
    公安部一所于锐:居民身份证是互联网身份认证的基础设施
    段立:CC EAL5+一路艰辛 见证国产芯五大提升
    段立:CC EAL5+一路艰辛 见证国产芯五大提升
    Visa CEO:Visa将独特制定中国市场发展策略
    Visa CEO:Visa将独特制定中国市场发展策略
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)