设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> Oasis魏卡尔:从地铁支付窥探eSIM卡的光明前景

Oasis魏卡尔:从地铁支付窥探eSIM卡的光明前景

来源:中国一卡通网      2016-9-20 8:58:57

  2016年8月18日,由国际物联网贸易与应用促进协会(IIPA)主办、深圳物联传媒有限公司及深圳市易信物联网络有限公司协办的“2016(第二届)深圳国际金融之移动支付论坛”在深圳会展中心5楼玫瑰厅3成功举办。Oasis业务拓展总监魏卡尔先生发表了以“从地铁支付窥探eSIM卡的光明前景”为主题的精彩演讲。

  智能手表的市场现状

  智能手表可以说是最便宜支付类的智能卡设备。苹果控制百分之70的手机平板的市场,而且苹果手表在以后也会加入4G-LTE的技术。深圳制造商中大约50到100家不同的智能手表企业开始制造可供地铁支付使用的手环。智能手表(使用ESIM)由于具有成本低,启用蜂窝等特点,被预测是进入物联网的最佳连接设备,尤其是在中国/亚洲。

  魏卡尔先生表示:“中国手环行业将是全球最大的,而且现在中国智能手环市场是最有创意的,这是个事实! 中国是目前全球最大的NFC市场,相比日本和南韩都要大,特别在手机方面尤为显著。在手机端,NFC支付的实际应用情况并不乐观,反倒是以二维码为中介的支付形式,在中国已渐成主流。然而在可穿戴领域,市面上涌现出来的可支付穿戴设备(手环、手表)基本都是NFC支付。许多可穿戴厂商都打通了交通支付通道,算是走出了一条不大不小的路吧。而在信用卡方面,很多信用卡也支持了NFC功能。据了解,美国全球最大的批发店Costco也将支持使用NFC信用卡支付。智能手表若能加入4G技术,对未来而言,又何尝不是一个机会呢?”

Oasis魏卡尔

  在智能手机的创新空间逐步收窄和市场增量接近饱和的情况下,智能可穿戴设备作为智能终端产业下一个热点已被市场广泛认同。苹果目前虽然只有160万手表的发货量,但仍是保持遥遥领先的市场领导者,拥有47%的智能手表市场份额。三星的销售额从去年400000到今年60万今;联想(摩托罗拉)和LG 大概是200,000至300000;和Garmin 估计在100,000。随着苹果销量的急剧下降,其他企业的市场份额或多或少会相应增加。中国可穿戴设备市场仍处于起步阶段,但未来的市场增量空间巨大。

  智能手表在地铁支付的应用

  智能手表的前景却是非常值得期待的,它不仅仅可以被应用到交通卡信息上,还可以让汽车驾驶变得更加容易和安全。功能和应用越来越多,不仅仅是在汽车领域,在交通等等各种领域,智能手表都有非常大的发展前景。交通运输部门在智能可穿戴设备的使用情况的市场需求量极大,在使用智能设备的同时银行级别的安全性是移动支付服务的关键。安全性无论是ESIM或TEE+虚拟SIM卡,智能穿戴式需求的高度集成的安全性。由于超小尺寸非接触式功能,则需要低功耗。

  智能手表加入4g技术有两个不同的方法,最安全的方式是嵌入式电信卡,安全性十分高。第二个方法,就是像小米和其他的公司透过使用联发科或者高通的芯片,类似于一种应用在手机的软件。但是软件应用在开放操作系统上是不安全的。Open system and closed system 的关系,比方说新巴克是个关闭系统,但是银行采取开放的系统,因为还要支持银联和EMV协议。TEE技术是一种安全的解决方案,在不包含嵌入式电信卡时候,还是一定要使用TEE来保护支付资料。

  随着全球对近场通信兴趣的增长,公交运营商对该技术愈发感兴趣。而对于公众接触的智能手环支付服务在北京,上海,深圳,广州均已上线,通过与电信运营商合作,使用手机SIM卡与手机NFC结合,可实现手机刷卡应用,也大大提高乘客便捷性。

  eSIM卡的光明前景

  eSIM的发展带了机遇,同时也带来了挑战。运营商需要把握好机遇和挑战,如果运营商能够运用虚拟SIM卡技术,并结合自身基础网络优势,反而可以进一步增加用户黏性与控制权,甚至与终端厂商合作时可争取到更好的话语权。

  eSIM也是与用户链接的纽带,承载移动网络入口和业务创新的平台太,给手机厂商,虚拟运营商带来了新的市场空间,于此同时,eSIM也将撬动物联网、车联网、可穿戴设备、智能家居等巨大的新兴市场,为产业发展带来革新理念与技术应用。

  在中国,NFC的客户体验已经深入人心了,当然,技术好也是关键。支付的安全和便利是天平的两端。二维码便利性很好,已经成为市场主流。NFC再不崛起就会边缘化。Oasis将把采用了NFC和ESIM相结合的智能穿戴手表推广于中国,美国乃至于全球范围内的移动交通票务系统上。

  NFC和TEE嵌入式支付和安全技术将给手机制造商带来一片更为可观的蓝海效应。当然,这项技术必须统一国际标准,例如小米还在使用软件电信卡,没有采用国际标准,所以在国外目前还没有运营商会支持virtual SIM with Bar Code。魏卡尔先生表示,“我们打开了一个新连接设备的大门,看到物联网愿景:嵌入式电信卡功能的SIM卡,实现无卡的移动支付!”

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 魏卡尔  eSIM卡  移动支付 的新闻
  • 新版微信出了“WeSim卡”实体卡 出国上网9.9元一天
  • IHS:可穿戴设备推高eSIM卡销量
  • GSMA完成eSIM卡远程配置规范 运营商含泪数钱
  • 外媒分析eSIM卡技术是如何威胁传统运营商
  • 席晓:虚拟SIM对运营商的挑战及机遇
  • 【一周快报】央行宣判双标卡死刑 Ⅱ类户可发实体卡
  • 尼尔森:2030年移动支付规模将首超信用卡
  • 智能POS如何触达餐饮行业痛点?
  • 浅析POS未来发展趋势 将会有八大变化
  • 力推小额免密免签 银联移动支付这盘棋有多大?
  • 央行下发移动支付标记化技术规范 从源头防堵信息泄露
  • 公安部第三研究所胡永涛:eID网络身份认证技术分析
    公安部第三研究所胡永涛:eID网络身份认证技术分析
    葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准
    葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准
    金融IC卡在地铁项目应用中存在的问题及建议
    金融IC卡在地铁项目应用中存在的问题及建议
    银行业协会黄润中:银行卡产业发展的四个建议
    银行业协会黄润中:银行卡产业发展的四个建议
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)