设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台

嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台

来源:嘉定发布      2016-9-20 14:23:19

  截至2015年底,嘉定户籍60周岁及60周岁以上老年人数已突破18万大关,占到户籍人口总数的27.6%。未来嘉定市民如何养老?今年嘉定进一步推进“智慧养老”平台建设,在安亭镇、南翔镇、菊园新区3个街镇试点“智慧养老”平台建设,逐步让全区老年人享受智能化养老服务。什么是“智慧养老”?

  智慧养老是指利用互联网可穿戴等新一代信息技术,构建面向家庭养老、社区居家养老的物联网系统与信息平台,整合政府、社会及社区家庭的资源,为养老提供更便捷、高效、灵活的服务模式。

  智慧养老的关键点在于无障碍感知老人身体特征,智慧分析老人各层次需求,快速便捷的按需提供服务,大幅降低现有养老服务价格,准确有效地对服务客观评价监管。如果老人走出房屋或摔倒,地面安全传感器会立即通知医护人员或老人亲属;冰箱里的牛奶翻倒洒出,或是热锅在炉灶上无人看管,安在冰箱和厨房里的传感器会发出警报。

  除了这些突发情况,物联网“智慧养老”的关怀还体现在细节之处,如老人住所内的水龙头一旦24小时都没有开启过,那么报警系统就会通过电话或短信提醒,看看老人是否外出,还是出现了其他的意外。从而实现对老年人健康管理、应急救助、生活照料等服务,形成“互联网+养老服务”的新模式。

嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台

  安亭镇“安居帮铛铛车”,24小时做老人的守护者

  安亭镇智慧养老服务平台(962889)(以下简称平台)于2015年9月开始全面建设,并于2016年4月投入试运行。目前平台推出了“安居帮铛铛车”服务套餐,每天24小时,全年无休的不间断的为老年人各类居家养老服务。

  “老有所助·牵线搭桥”。平台为居住在安亭年满60周岁的老人推出了政策咨询、文化活动、房屋维修、家电维修、家政、开锁、理发、三甲医院专家门诊预约挂号8大服务内容,老人只需要拨打962899就能第一时间享受到有偿服务。

  “老有所依·主动关爱”。 平台还为安亭户籍高龄、独居老年人推出了一键通电话、实施定期、定点、定人的主动跟踪关爱等服务。80周岁以上高龄、独居、困难老人可向平台申请免费安装“多功能电话”。每3天,平台工作人员将通过电话联系老人,若12小时内未能联系到老人,平台将逐个联系老人的紧急联系人和村居委,确认老人情况。当老人在家遇到紧急情况,一旦按键呼救或听筒离机30秒无应答,平台会立即通知家属,并酌情联系120、110实施救援。

  截至今年7月底,平台已全面完成“老年人数据库建设”,并实施了“老有所助·牵线搭桥”服务164人次,“老有所依·主动关爱”一键通电话安装24户,主动关爱服务265人次。同时平台采用全程服务跟踪,全程服务评估,全程服务监督方式,全面保障为老服务质量,目前平台服务满意率达95.6%。

  目前,安亭镇定下年底完成“老有所助·牵线搭桥”服务超千次,“老有所依·主动关爱”电话安装达150户以上,服务满意率达97%的目标,力争让更多居住在安亭的老人享受养老“智慧”服务。

嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台

  南翔镇“居翔乐”智慧养老,开启“互联网+”养老新模式

  南翔镇“居翔乐”智慧养老、助残服务项目于2015年12月30日启动,主要为老人主要提供生活便民和主动关爱两大功能。生活便民服务惠及全镇1万5千多名60周岁以上老人,涉及家电维修、上门理发、居家保洁等服务;主动关爱服务首批惠及全镇140名高龄独居老人和重残居民。

  服务对象只需在家中安装一部关爱话机,即可享受来自于呼叫中心每三天一次的电话关爱服务,服务内容包括健康小贴士、气候变化提醒、生活资讯服务等。有紧急情况发生时,老人只需一键就可与呼叫中心取得实时联系,大大方便了独居老人和重残居民的日常生活。

  平台诸多服务项目中,除主动关爱外,便民生活类服最受老人欢迎。6月6日胡老向平台来电,希望家中安装一台新的脱排油烟机,需要在墙上打孔,但物业不受理,要求平台帮忙找专业人员上门打孔。平台工作人员即刻为老人联系了打孔专业人员,60分钟后平台回访,胡老已收到打孔专业人员电话,并商定当日上门查看。当日稍晚时间老人来电表示服务人员已上门帮其打好孔了,对于打孔人员和平台的服务表示满意。这样的便民例子不胜枚举。

  下一步,南翔镇“居翔乐”智慧养老、助残服务项目,将就逐步通过考评体系逐步筛选出高质量的服务供应商,为老人提供更便捷可靠、更高质的便民服务。同时,还将定期组织各类服务供应商进社区进行活动推广,扩大服务套餐的知晓度和平台的使用半径,逐步扩展服务人群,为更多的老人提供“智慧”服务。

嘉定试点物联网“智慧养老”项目 明年建成区级平台

  菊园新区以政府购买服务的方式引入“智慧养老”项目

  以线上线下相结合的方式为老人提供紧急救援,精神关爱和各类生活服务,助力老人在家安心养老。除了项目承接方负责项目的具体操作和落实,平台还引入了上海复源社工师事务所作为第三方评估机构参与评价体系,在生活服务中心建立“智慧养老”综合服务平台,以智能化、信息化的方式为辖区老年人提供服务。

  “智慧”养老,紧急救援有保障。菊园新区为高龄、独居、孤寡老人安装了居家宝,这套设备包括人体感知仪、煤气探测器、烟感探测器、紧急按钮和主机等,实现24小时感应和远程控制。老人在家中发生意外,系统就会报警,平台会在第一时间联系到老人家属,这为老年人的紧急救援提供了更有效的安全保障。

  关注了老人身体健康,心理健康更不容忽视。平台为75周岁以上独居、纯老家庭提供主动关爱。以每周三次的频率给300名老人进行电话关爱。老人最近身体怎么样?家里需要什么服务?有什么开心不开心的事情……这些都是电话关爱员与老人的聊天内容。平台每月还给3000名60岁以上的老人或其家属推送短信15条,天气变了提醒老人增减衣物、哪里有文化活动推荐老人前往观看、养老金调整了及时告知……这些温馨的电话和短信收获了老人对平台满满的信任和依赖,老人的心也更暖了。

  “智慧”养老平台建设,功能更完备。平台建立了60周岁以上老年人的信息“大数据”,包含老年人的基本情况、家庭、亲属、健康、经济、住房、医疗、社会活动等全方位的信息内容,数据覆盖辖区5000多常住名老年人,并保持动态实时更新。在来电过程中,老人无需自报家门,系统会第一时间显示出该老人的信息,同时将服务过程实时记录进系统,提升了服务的有效性和针对性。

  平台整合了辖区内的包括家电修补、脱排清洗、家政、理发、磨刀等100多家各类服务供应商,与供应商签订协议,确保老人享受到低价、优质的服务。同时组织优质供应商、志愿者等举办每月2次进社区便民服务。

  平台还绘制了一幅生活地图,将衣食住行和各类生活服务类信息呈现在一张直观的电子地图上,在各社区设置的智慧社区电子触摸屏上显示供查询,让社区老人不出家门尽享生活服务咨讯。而在服务费用结算上,平台使用智能化结算系统,助老员上门服务携带结算POS机,在完成服务后由老人确认并刷卡,后台系统自动结算,服务效率最大化,也让老人更加放心。

  在这3个试点街镇的基础上,今年区级“智慧养老”平台启动建设,初步预计将在明年建成,区级“智慧养老”平台建成之后,“智慧养老”服务将在全区推开。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧养老  物联网  可穿戴 的新闻
  • RFID技术打造智慧养老省心更放心
  • 天津打造智慧养老云平台 一卡通实现入住、消费一体化
  • 建行与中爱公司开展养老产业合作 将推智慧养老金融IC卡
  • 北京将试点物联网智慧养老模式 出意外自动报警
  • 《智慧江苏建设行动方案(2014-2016年)》发布
  • 走进我国首个智慧养老机构 PAD应用普遍
  • 杭州双创物联网示范基地正式运营 城市管理更智能
    杭州双创物联网示范基地正式运营 城市管理更智能
    工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》
    工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》
    福州试点窄带物联网 用于智能停车、远程抄表等
    福州试点窄带物联网 用于智能停车、远程抄表等
    “物联中国”香港赛区即将启动 助力香港“再工业化”
    “物联中国”香港赛区即将启动 助力香港“再工业化”
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号