设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能卡 >> 葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准

葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准

来源:中国银联      2016-9-22 9:43:40

  9月21日,中国银联董事长葛华勇应邀出席第五届中国-亚欧博览会“丝绸之路金融论坛”,并就中国银联支持“一带一路”发展发表题为《加快合作步伐深化互联互通》的演讲。

  中国-亚欧博览会“丝绸之路金融论坛”由中国人民银行主办,作为亚欧博览会期间的部长级高层论坛,旨在促进丝绸之路经济带沿线国家金融合作与交流,本届论坛主题为“深化区域金融合作,共建绿色丝绸之路”。

  葛华勇指出,“一带一路”战略实施为沿线国家和地区银行卡产业的发展带来重要机遇。银联一方面积极参与带路沿线国家和地区发卡、受理市场建设,为当地居民提供支付便利;另一方面积极推进与带路沿线国家和地区在银行卡支付技术、支付标准等方面的合作,实现国家间支付、金融基础设施互联互通。在拓展线下支付网络的同时,银联还在将线上支付网络向“一带一路”国家和地区延伸。

葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准

  近年来,中国银联围绕“全球网络、国际品牌”的愿景,推动国际业务快速发展。截至目前,境外40多个国家和地区已经累计发行银联卡6000万张。银联卡境外受理网络已延伸到160个国家和地区,覆盖超过1800万家商户和130万台ATM,银联品牌正在逐渐成长为国际主要支付品牌之一。其中,在“一带一路”涉及的60多个国家和地区,有近50个国家和地区已经可以使用银联卡。

  展望未来,葛华勇表示,中国银联将联合产业各方,继续抓住“一带一路”机遇,与沿线国家和地区开展更为紧密的业务技术合作,强化区域内支付清算基础设施互联互通,大力提升金融开放与金融合作水平。具体包括:一是与境内商业银行合作,推动发卡、受理以及移动支付等新兴技术的境外落地,共同加快业务国际化步伐。二是开展国际资本合作,在开展跨境业务推广、参与境外国家支付清算基础设施建设、投资并购等活动中,积极探索与商业金融机构、产业投资基金、国际金融组织的合作,共同推进区域内支付清算基础设施互通与技术升级。三是积极支持人民银行跨境支付项目建设,助力人民币国际化。中国银联将以多元、灵活的方式落实“一带一路”战略,作出应有贡献。

  附:葛华勇董事长演讲全文

加快合作步伐 深化互联互通

各位来宾,朋友们,女士们、先生们:

  大家中午好,非常高兴来到美丽的新疆,也非常荣幸有机会与各位领导、专家就“丝绸之路金融合作”这个话题进行交流。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,连接着活跃的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。2015年3月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会上提出了“一带一路”合作倡议。“一带一路”倡议涵盖了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等广泛的内容,该战略的实施将增进中国与沿线国家“政治互信、经济融合、文化包容”,也必将对沿线国家银行卡产业的发展带来重要机遇。一是有利于促进银行卡基础设施在沿线国家更大范围内的互联互通。二是有利于银行卡产业国际化的层次和水平的提高。三是伴随人民币国际化的发展,将进一步推进银行卡组织探索实现人民币的对外结算。这些都会为银联国际业务的发展带来机遇。

  过去10多年来,中国银联围绕“全球网络、国际品牌”的愿景,不断加强国际业务的推广。截至目前,已经在境外40多个国家和地区累计发行银联卡6000万张。银联卡境外受理网络已延伸到160个国家和地区,覆盖超过1800万家商户和130万台ATM,银联品牌正在逐渐成长为国际主要支付品牌之一。

  在推进国际化的进程中,银联一方面积极参与带路沿线国家发卡、受理市场建设,为当地居民提供支付便利。从发卡市场看,在远东欧及中亚地区,俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚等国已累计发行银联卡超过175万张。2015年末,银联联合商业银行在新疆推出了丝绸之路沿线文化主题银联卡,目前累计发卡已超过60万张。从受理市场看,哈萨克斯坦近七成ATM和逾五成商户受理银联卡;巴基斯坦七成ATM和近九成POS可用银联卡;阿塞拜疆、土耳其等国家的银联卡受理面也在不断扩大。另一方面,银联积极推进与带路沿线国家在银行卡支付技术、支付标准等方面的合作,实现国家间支付、金融基础设施互联互通。银联于2015年成功竞标亚洲支付网络联盟(APN)的跨境芯片标准,未来亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准。

  在向“一带一路”国家和地区拓展线下支付网络的同时,银联还适应跨境电子商务快速发展的大趋势,将线上支付网络向这些国家和地区延伸。目前,中国境外受理银联卡的网上商户已超过1000万家,已建成跨境B2B综合支付服务平台,为传统进出口企业及跨境电商提供便捷的线上支付与结算服务。俄罗斯农业银行、蒙古TDB、柬埔寨Mekong Bank等“一带一路”沿线国家发卡银行已支持银联在线支付服务。

  展望未来,中国银联将联合产业各方,在现有合作成果的基础上,抓住“一带一路”战略实施带来的商业机遇,与沿线国家开展更为紧密的业务技术合作,强化区域内支付清算基础设施互联互通,大力提升金融开放与金融合作水平。

  一是与境内商业银行通力合作,共同加快业务国际化步伐。首先,推动境内商业银行及其境外分支机构发行“一带一路”相关主题卡、边贸采购概念卡、预付卡、旅游卡和商务卡;其次,推动我国边境口岸城市加快银行卡支付基础设施建设,改善银行卡受理环境;再次,将银联推出的移动支付等新兴技术在境外尽快落地,为“一带一路”国家提供更加便捷的支付服务。同时积极探索推广技术标准合作模式,积极协助沿线国家搭建本国银行卡转接清算系统。

  二是与商业金融机构和产业基金等开展国际资本合作,加快业务推广及战略投资。今后,中国银联将在开展跨境业务推广、参与境外国家支付清算基础设施建设、投资并购等活动中,积极探索与商业金融机构、产业投资基金、国际金融组织的合作,共同推进区域内支付清算基础设施互通与技术升级,提升支付清算效率和质量。

  三是积极支持人民银行跨境支付项目建设,助力人民币国际化。随着“一带一路”战略的实施,境外合作机构对以人民币进行清算的需求将越来越迫切,中国银联将加快推进人民币跨境清算业务,争取作为直接参与者加入人民币跨境支付系统(CIPS),努力提升人民币跨境交易转接及资金清算服务的效率,推动人民币支付体系向国际延伸。

  女士们、先生们,随着中国“一带一路”战略的实施与推进,丝绸之路作为欧亚大陆上繁荣了近2000多年的经济文化大动脉重获新生,带路沿线国家将更紧密的联系在一起。在这个重要的历史关口,中国银联将以多元、灵活的方式落实“一带一路”战略,在“设施联通、贸易畅通、资金融通”等方面做出应有贡献。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 葛华勇  银行卡  芯片卡 的新闻
  • 中国银联董事长葛华勇:我国银行卡渗透率达48.47%
  • 葛华勇:三分天下有其一,银联卡迈向国际卡
  • 中国银联葛华勇:移动支付将迎量变到质变的飞跃
  • 狼来了!葛华勇接替苏宁任银联董事长遭多方挑战
  • 央行深夜发特急302号文:Ⅱ类户可发银行卡实体卡
  • 央行下发移动支付标记化技术规范 从源头防堵信息泄露
  • 呼和浩特便民市场引进“闪付”系统 市民买菜刷银行卡
  • 广州海关空港口岸实现手机“一键闪付”缴纳关税
  • 日本ATM机成银行卡犯罪资金转移“帮凶” 未关闭降级交易
  • 加强整治电信诈骗 今年银联冻结了9千余张银行卡
  • 公安部第三研究所胡永涛:eID网络身份认证技术分析
    公安部第三研究所胡永涛:eID网络身份认证技术分析
    Oasis魏卡尔:从地铁支付窥探eSIM卡的光明前景
    Oasis魏卡尔:从地铁支付窥探eSIM卡的光明前景
    金融IC卡在地铁项目应用中存在的问题及建议
    金融IC卡在地铁项目应用中存在的问题及建议
    银行业协会黄润中:银行卡产业发展的四个建议
    银行业协会黄润中:银行卡产业发展的四个建议
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)