设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 一卡通 >> 钱袋宝孙江涛:纯粹独立的支付机构将不存在 现在剩两家

钱袋宝孙江涛:纯粹独立的支付机构将不存在 现在剩两家

来源:经济观察网      2016-9-30 10:19:02

  一手创立了钱袋宝,再将它卖掉,对于钱袋宝创始人孙江涛来说,在签字的那一霎那,既没什么失败的感觉,没什么成功的感觉,这一切都在最近几个月和美团点评的交流中被冲淡了。

  孙江涛最近一直反思自己在创业中的失误问题,他认为支付未来的竞争对手是那些来自客户场景、大的用户体验上做的支付。比如支付宝在淘宝天猫的应用、财付通对于微信。所以未来支付的竞争来自竞争之外。独立第三方、纯粹的支付市场将会被挤掉。

  近日,美团点评宣布,已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购。这样美团点评获得了第三方支付牌照,因为没有支付牌照的尴尬也被化解。

  钱袋宝是国内首批获得由央行颁发的第三方支付牌照的企业之一,从2008年创立,2011年获得支付牌照,一直专注于支付领域。

  在此之前,钱袋宝还在谋划新三板挂牌。记者了解到,2016年2月,钱袋宝正式提交了新三板的资料。当时钱袋宝聘请国信证券和金都律师、还有瑞华会计 做了完整的尽职调查,当时是在信息比较透明的情况下沟通和交流,很多公司可以了解到钱袋宝的一些详细的财务数据。孙江涛告诉记者,当时很多的上市公司发起了收购要约。

  在2016年的8月,美团点评确定将会收购钱袋宝,而孙江涛最近都在做交易的收尾工作,并且在和美团高层团队的交流中看到自己失败的地方,所以也在同时反思几年的创业历程,有很多的思考,孙江涛告诉记者,从现在第三方支付市场发展的情况来看,纯粹独立的支付公司不存在未来了,比如易宝支付,上一次融资,也拿到了华为的融资,拉卡拉被联想并入,快钱变成了万达的支付牌照。这样真正意义的纯粹了第三方支付公司也许就汇付天下、银盛两家。

  “做企业的,要考虑投资人的退出路径,一种是IPO,一种是卖掉。最近的一年,一直在纠结。各有好处和弊端。”孙江涛告诉记者。

  孙江涛认为,从2008年创立,到现在八年发展,某种程度看对了一些事情。比如2008年确定了支付业务,虽然当初在互联网上支付宝、财付通有先发优势,但是钱袋宝判断移动端支付会有变化,新技术的普及也会带来市场的变化。钱袋宝的团队在2008年创业的时候都是支付相关的背景,已经判断出移动互联网也会快速发展。

  但是宏观的准确判断,并不意味这市场就属于你的,孙江涛看坦言在支付的发展也有一些看错的地方,比如单说从支付发展支付是很难的。

  孙江涛给记者,比如当初的快钱,希望在互联网的情况下,纯粹做第三方支付,2008年也碰到了问题。没有大用户的后台支撑,有这个稳健的应用场景,纯粹的一个支付的工具,发展上遇到了很大瓶颈,

  “我们也看到了快钱的问题,但是也走入了这样的误区。当初钱袋宝也想像快钱一样,以纯粹第三方的移动支付身份做起来,发展到现在,钱袋宝在小微商务虽然站稳了脚跟,但是也遇到瓶颈,想在移动支付异军突起,机会也比较小。后来快钱卖给了万达, 我们重新走了快钱的问题。”孙江涛对经济观察网表示,当初在市场发展中看错了一个维度,就是支付也许会做的很好,但是对手或许不是来自同行的独立第三方支付,竞争对手是那些来自客户场景、大的用户体现上做的支付。比如支付宝在淘宝天猫的应用、财付通对于微信。所以未来支付的竞争来自竞争之外。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 孙江涛  钱袋宝  第三方支付 的新闻
  • 孙江涛:将推钱袋宝小精灵IC卡版POS机
  • 移动支付三年内取代银行卡POS机 业内人士质疑
  • 孙江涛:钱袋宝多终端技术派
  • 钱袋宝孙江涛:推手机刷卡器阻力在成本考量
  • 钱袋宝小精灵震撼上市 手机支付进入“硬件时代”
  • 电子金融领域取得杰出贡献 钱袋宝荣获“金爵奖”
  • 北京交通一卡通张翔:挖掘大数据 交通卡玩出新花样
    北京交通一卡通张翔:挖掘大数据 交通卡玩出新花样
    悠游卡董事长林向恺:希望刷卡机越小越好
    悠游卡董事长林向恺:希望刷卡机越小越好
    李银霞:加快湖南居民一卡通推广应用的对策研究
    李银霞:加快湖南居民一卡通推广应用的对策研究
    黄建军:智能POS驱动商户收单业务变革
    黄建军:智能POS驱动商户收单业务变革
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)