设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 交通部:将推进ETC密钥国产化升级 探索ETC停车应用

交通部:将推进ETC密钥国产化升级 探索ETC停车应用

来源:中国新闻网      2016-9-30 15:03:23

  在2016年9月28日交通部举行的新闻发布会上,交通部新闻发言人徐成光表示,下一步交通部将加快ETC的推广和运用,不断强化ETC系统安全,推进ETC密钥国产化升级,探索实现ETC系统在公路服务区、城市停车等交通领域的广泛应用,为ETC用户提供更多便利等。

  谈到ETC全国联网实施一年来取得的成效,徐成光表示,我国ETC联网系统是目前全球里程最长、站点最多、客户规模和交易增长最迅速的高速公路智能化收费系统。联网一年来取得了明显的经济和社会效益。下一步交通部将从三方面加快ETC的推广和运用:

  一、继续加大用户发展力度。进一步提高ETC社会认知度,构建规范便捷的ETC客户服务体系,不断提高客户服务质量,推进ETC服务规范化、便捷化、市场化。

  二、不断强化ETC系统安全。推进ETC密钥国产化升级,不断改进提升ETC系统性能,做好老卡用户的平稳过渡,稳步提升ETC车道一次性通过率,确保全国ETC联网系统安全、稳定、高效运行。

  三、加快推动ETC拓展和推广应用。比如,对营运货车推广使用非现金支付,具体解决营运货车行驶收费公路通行费抵扣问题;结合京津冀区域交通一体化,以邮政车辆为试点,探讨标准厢式货车通行ETC车道;探索实现ETC系统在公路服务区、城市停车等交通领域的广泛应用,为ETC用户提供更多便利等。

交通部:将推进ETC密钥国产化升级 探索ETC停车应用

  ETC技术可提高停车场智能化管理水平

  与高速公路收费站类似,停车场ETC是将高速公路的国标ETC技术应用于停车场统一收费和管理,让ETC车辆在通过停车场ETC车道时系统自动交易完成扣费。这样一来,车辆在停车时自动化程度更高,交易更安全,人工干预更少。目前各地都在推广高速公路ETC收费方式,银行免费发放车载电子标签也有利于ETC停车场的推广。

  随着互联网、物联网技术的飞速发展,传统的停车场收费模式已难以跟上时代的步伐,更难以满足人们的需求。传统停车场存在多处弊端:1,传统的人工和半人工按键取卡、出口缴费的流程,进出一次停车场单耗费在出入口的时间就近1分钟,如遇重大活动或高峰时段,不少停车场经常出现长时间排队现象;2,一卡多车,卡若未携带则不能进出;3,卡片丢失、损坏带来的换卡、补卡工作繁琐;4,临时车混出停车场会损失卡和停车费;5,固定车入场恶意取临时卡,造成卡不断流失。

  而停车场ETC的作用是在停车场车流量大时减缓车辆进出的压力,亦可减轻部分道路的交通压力。目前大部分停车场使用近距离电子标签或车牌识别,若在停车场使用ETC,更易对于出入的支付结算。ETC应用对停车场附近的商业发展也将有提升,首先是增速,改造之后的ETC通道停车场可提高车辆通行速度,减少车辆入口停留。其次是增收,车辆的快速进出,将吸引更多的人流进入商业区消费。最后是增值,以动态化的信息服务将车位信息传达到车主持卡人,作为停车场的增值服务。ETC给予的方便将使车主更多的使用该商业区停车场,其带来的便捷也将带给车主良好的购物体验。

  ETC与云停车结合开创智能停车新时代

  在物联网逐渐普及的时代,智慧停车在物联网应用中扮演着一个重要角色,对智慧城市的建立有着重要的推动作用,引领快捷、畅通、舒适的城市新生活。智能化是未来停车场发展的大势所趋,智能停车场最新的技术和应用趋势主要有云停车服务平台、无人值守自助缴费。云停车服务平台是利用物联网和云计算技术来寻求打破单个停车场智能系统信息孤岛现状,实现无处不在的车位预定、停车导航、在线支付、错时停车等功能,从而提高停车服务质量和智能化管理水平。由于ETC停车场采用自动联网收费模式,便于与云停车服务平台联动实现智能停车。

  ETC系统除了能给停车场提供高效率通行外,还能大大缩减传统人工收费系统的管理费用。资料显示,一套品牌的传统人工停车收费系统的售价大概在8-10万,较ETC设备少10万左右。但倘若计算人工成本,停车场传统的人工收费系统至少配两名保安,若以月工资3500元计算,一年人工就达8.4万元,而ETC系统理论上完全可以无人值守,按此计算只需一年就可以弥补两者投入上的价差。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通部  ETC  国密ETC 的新闻
  • 交通部:交通互联互通项目难点系融资
  • 山东省7市已获交通部一卡通密钥 明年地级以上城市基本互通
  • 慧毅能达再获殊荣,EH-1518手持终端通过交通部备案
  • 交通部:2018年重点城市群交通一卡通 拓展ETC应用
  • 交通部:2018年基本实现重点城市群交通一卡通互联互通
  • 交通部全国一卡通互联互通最近进展 250城市已申请密钥
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号