设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 公安部:身份证挂失系统将上线 率先在银行试点

公安部:身份证挂失系统将上线 率先在银行试点

来源:深圳晚报      2016-10-10 12:02:05

  针对银行工作人员开展人证一致性核查时难以辨别身份证是否失效以及丢失被盗身份证容易被冒用等问题,公安部党委副书记、副部长黄明6日表示,公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行,将在银行试点后提供给社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。

  失效居民身份证信息系统数据实时更新

  黄明走访了中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况,在与人民银行有关部门负责人和营业网点工作人员座谈交流时介绍了上述情况。他说,失效居民身份证信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效。

  黄明说,公安部有关部门要加快与银行等用证部门的系统对接服务工作,提高核查工作效率和准确性。营造安全规范的居民身份证使用环境,社会各用证部门和单位是关键环节,要提升制度规范的执行力,依法履行人证一致性核查责任,有效防止身份证被冒用。

公安部:身份证挂失系统将上线 率先在银行试点

  黄明表示,近年来,公安部持续组织开展清理整顿、着力解决户口身份证错重假问题,在全国范围内全面启动居民身份证登记指纹工作,大力推动社会用证部门和单位落实核查责任,建设失效居民身份证信息系统与公民身份信息系统联网核查,形成对居民身份证安全使用的闭环式服务管理。

  下一步,公安部将进一步深化与社会各用证部门的联动机制,建立冒用身份证人员黑名单制度,加大对冒用违法犯罪的防范打击力度,健全对不履行人证一致性核查责任用证单位的责任追究,强化公民个人信息安全保护。

  公安部将建立

  冒用身份证人员黑名单

  根据国务院统一部署,从2004年开始,公安部组织各地公安机关开展换发第二代居民身份证工作。二代证采用非接触式IC卡技术,具备视读和机读两种功能,专用芯片采用数字防伪措施,具有较强的防伪性能。

  但居民如果在生活中丢失或被盗身份证,即使进行了补办或挂失处理,由于没有注销措施,导致原来的身份证仍可以正常使用。据媒体报道,拿着盗来的身份证办银行卡洗钱、办信用卡进行金融诈骗、通过黑市买到与自己体貌特征相近的“真身份证”以掩护犯罪的现象屡有发生。为了防止冒用他人身份证等违法犯罪行为的发生,公安机关曾在全国铺开身份证指纹登记工作,居民身份证登记指纹信息。

  而此次试运行失效居民身份证信息系统则可以更大程度上防范身份证被冒用的情形发生。对于下一步公安部将建立冒用身份证人员黑名单制度,此前发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》就提出,国家机关或者有关单位要建立不良信用记录人员“黑名单”制度,对冒用他人居民身份证的个人,要列入不良信用记录“黑名单”库,并建立信息共享机制,在履行职责或者提供服务时进行必要限制,推动落实联合惩戒机制。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 身份证  身份信息系统  银行卡 的新闻
  • "一证通关"已获政策放行 明年可刷身份证过安检登机
  • 居民身份证自助设备亮相高交会
  • 山西阳泉:6.6万余只气瓶将持"电子身份证"上岗
  • 盘点国内eID应用 电子身份证多领域开花
  • 今起,27个省区户籍人员可在穗换补身份证
  • 广州:市民卡可办理127项事务 居住证申办可提取身份证照片

  • "一证通关"已获政策放行 明年可刷身份证过安检登机
    上海颁出首张《外国人工作许可证》 明年发正式版采用RFID卡
    上海颁出首张《外国人工作许可证》 明年发正式版采用RFID卡
    今起,27个省区户籍人员可在穗换补身份证
    今起,27个省区户籍人员可在穗换补身份证
    广州增城将上线“签注易 ” 电子港澳通行证签注轻松搞定
    广州增城将上线“签注易 ” 电子港澳通行证签注轻松搞定
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)