设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 新品资讯 >> 智能卡 >> 北京居住证步入电子化时代 内置双界面芯片打造一卡通服务

北京居住证步入电子化时代 内置双界面芯片打造一卡通服务

来源:一卡通世界      2016-10-12 17:19:16

  近年来,随着智能卡技术的发展与成熟,世界各国都在推动纸质的身份证、护照等走向电子化发展,卡式的身份证、居住证、通行证及电子护照等也正逐渐在全球普及。日前,北京市外来流动人口管理也迎来重大变革,北京正在探索和发展基于智能卡技术的居住证一卡通制度。

  北京拟推居住证一卡通

  根据北京《居住证暂行条例》实施细则,从10月1日起,在北京居住6个月以上的且符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的非京籍市民,可以正式申请领取居住证。北京市居住证的发行,将替代原有的本式暂住证。

  从暂住证到居住证,一字之差的改变,不仅废除了北京实施了31年的“暂住证”制度,而且从一个纸质小本换成一张小巧的智能卡后,由“本”到“卡”的转变,进一步保障和扩大了非京籍外来居住人口的居住权利与服务权利。

  据悉,北京市居住证采用先进的双界面安全芯片,该类芯片集接触式与非接触式接口为一体,具备大容量、高安全、兼容性好的特点,使得一张卡片可以集成多种应用、适用于不同的场景。相关负责人介绍说,北京市居住证的持证人在京不仅可以享有劳动就业、参加社会保险、缴存提取和使用住房公积金等3项权利,同时享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他服务,以及国家规定的其他基本公共服务等6项基本公共服务。

  另外在国家规定的7项便利中,机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格、办理生育服务登记和其他计划生育证明材料、国家规定的其他便利等5项均已经落实。北京居住证制度的实施,意味着北京对非京籍常住人口将从“管理”转为多方位服务。

北京居住证

  由“本”到“卡”的趋势

  目前,全国已有多地废除了纸质的暂住证,在北京之前,上海、广东、武汉、浙江等全国多个省市也已全面开展了居住证制度。尽管各地居住证的功能不一,但作为各地户籍制度改革与创新,搭载双界面安全芯片的多功能居住证已逐渐成为全国性发展趋势。

  据一卡通世界网了解,自2007年开始,广东、山东、湖北等地相继落实了卡式居住证制度,作为管理外地常住人口的证件,第一代卡式居住证通常采用非接触式IC卡,可以实现简单的身份认证、电子政务、门禁等应用。而随着各地居民制度的不断完善,居住证为外地常住人口可实现和享受的权利与服务也进一步扩大,越来越多的应用对双界面居住证的发展提出进一步需求。今年以来,包括浙江省在内的11个地市已全部推行加载双界面芯片的多功能居住证,并取得良好效果。

  而应国家信息安全自主可控要求,北京居住证与二代居民身份证一样,均采用国产安全芯片与密钥算法,同方微电子定制的双界面卡安全芯片THD86参与此次首发。据悉,THD86可广泛应用于移动支付、居民健康卡、银行卡等领域,已在海南、陕西、四川、贵州、湖北、宁夏等全国众多发卡省市获得大批量应用。截至目前,加载THD86系列芯片发卡量已超过3000万张,居民健康卡项目全国覆盖率超过75%。此次搭载在居住证上,对于维护居民信息安全,以及为居民提供便利的公共服务都将发挥重要作用。

北京市居住登记卡

  日前,北京346个户籍派出所已全面开始受理来京人员申领北京市居住证,此次与北京市居住证一同生效的,还有北京市居住登记卡,该卡加载的也是同方微电子芯片独家定制的THD20F06BD双界面卡芯片,将作为来京人员已申报暂住登记的凭证,也可以享受到大部分的权利,半年后凭此卡可换领北京居住证。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 北京居住证  双界面芯片  居住证 的新闻
  • 同方微电子再获《银联卡芯片产品安全认证证书》
  • 同方微电子芯片切合金融社保行业发展新目标
  • 招商银行首发同方微电子银行联名卡 内嵌同方“芯”
  • 握奇携手Visa发行首张低成本双界面EMV芯片卡
  • 上海全面推行律师一卡通 推进职业共同体建设
  • 大唐微电子再获银联卡芯片产品安全认证证书
  • 这是一张青少年专属的Visa借记卡,父母可通过App进行控制
    这是一张青少年专属的Visa借记卡,父母可通过App进行控制
    羊城通自主研发多款智能设备和系统
    羊城通自主研发多款智能设备和系统
    一种带蓝牙及开关的有源智能卡冷压工艺技术正在申请专利
    一种带蓝牙及开关的有源智能卡冷压工艺技术正在申请专利
    上班族新福利!智能卡套Entag可帮助矫正坐姿
    上班族新福利!智能卡套Entag可帮助矫正坐姿
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)