设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 广州:市民卡可办理127项事务 居住证申办可提取身份证照片

广州:市民卡可办理127项事务 居住证申办可提取身份证照片

来源:法制网      作者:张维      2016-10-26 8:51:03

  随身只带一张卡,就可以轻松完成看病、乘车、借书、消费、公积金提取等多达127项事务,这样让人曾经想都不敢想的便利,在广州实现了。

  曾经备受诟病的“人在证(征)途”,被广州率先开展的居民办证用证制度改革,尘封进了广州的历史。

  广州市政府法制办主任邢翔告诉《法制日报》记者,截至2016年4月,广州市社会保障(市民)卡申领人数达1256.7万人,已实现人力资源、社会保障、卫生、民政、交通、住房公积金、体育、文化、林业和园林、住房保障、残疾人保障、共青团、志愿服务、金融、市民网页、市供销总社家庭综合服务等17个业务领域的应用,正在进一步向人口和计划生育、司法行政等领域推进。

  出门再无需周身带卡

  广州的市民卡究竟有多好用?记者随同一位市民体验了一把。

  65岁的王大爷,市民卡上加印有“广州市老年人优待卡”字样。这几个字意味着更多的便捷与优惠。在广州年满60周岁都可以申请这样的市民卡。

  “家里的药快吃完了,今天要去医院再开点药。”见到在约定地点等候的记者,王大爷说。上了公交车,王大爷的市民卡就派上用场了。随着一声从刷卡机里传出的“老人免费卡”声音,王大爷完成了上车刷卡。

  和所有的大医院一样,王大爷所到的医院门诊一大早也是人山人海。正为可能等候很久而犯愁的记者,发现王大爷从容不迫地走到了已经排满了人群的“老年人优先挂号窗口”,排队在此的人们都自觉地让他先挂。

  这时候,王大爷出示的还是那张市民卡。只听挂号窗口的工作人员说:“按照相关规定,您用这张卡挂号可以减免普通门诊挂号费1元。如果您持卡到社区卫生服务机构看病,还可以享受费用减免10%的优惠政策。”

  王大爷很高兴,他跟记者说:“太好了,这个我还是头一次知道。下次我就在社区开药了,不用跑这么远,还人挤人的。”

  开好药交完费,王大爷把相关清单交到“免费送药到家”窗口,有了他手中这张卡,他就可以即刻安心回到家里,只等工作人员送药上门了,再也不用像从前那样,等一两个小时才能取药回家。

  时间还早,王大爷想去广州图书馆借两本书。仍然是那张卡,只需将其在自助借(还)书机上面刷一下,就完成了借书的手续。

  快到家时,王大爷告诉记者,他还经常用手中的卡去附近的白云山爬山锻炼身体。“不用掏钱买票,直接进去就行。”

  “以前出门身上要带好多卡,现在真是方便多了。”王大爷说。

  一生需办理103种证件

  除了免去“出门周身卡”的麻烦,广州市民甚至还可以足不出户办理许多原本需要现场办理的事项。比如,他们再也不用跑到办事大厅排队,办理公积金、社保缴费信息查询、网上预约办证等事项了。

  据邢翔介绍,早在2013年下半年,广州就开始酝酿居民办证的改革,将其作为行政审批制度改革的一项重要内容。而发生在2014年初的一件事,使得这项改革的进程大大提速。

  2014年2月19日,正在召开的广州市两会政协各界别委员座谈会上,广州市政协委员曹志伟携一张长图亮相,引爆全场。他以这张长达3.8米的“人在证(征)途”,直观展现了市民办证的繁冗和不易。

  这张图列出了人的一生从出生到死亡所需要办理的103种证件,涉及18个部委、39个处室、100多个章,28项缴费、50张照片、73次身份证明,经新闻报道后,群众反响强烈,改革呼声很高。

  “民有所呼,我有所应。”广州市委、市政府决定将居民办证用证制度改革工作列为2014年广州市10大重点改革事项之一,并指定广州市委改革办和广州市政府法制办作为牵头单位负责跟进。

  2015年3月27日,广州市政府办公厅正式印发实施《广州市推进居民办证用证制度改革实施意见》,针对每一项办证事项都提出了具体改革措施和改革完成时限。

  破解结婚生育办证难题

  “推进办证用证制度改革的最大受益者是群众,最大的好处就是方便群众办事。”邢翔说。

  广州市公安局为本市流动人员申办广东省居住证可通过提取第二代身份证照片办理,无需重新拍照;将居民身份证办证时限缩短至40日内,全市2015年身份证办理量超过115万张。

  广州市卫生和计划生育委员会已完成将健康卡合并入市民卡以及《儿童预防接种证》《出生医学证明》《流动人口婚育证明》、《独生子女父母光荣证》等办证事项的优化办证工作,并专门对群众诟病较多的《计划生育服务证》的办证流程进行了简化。

  广州市民政局已将老年人优待卡办卡信息整合到市民卡,将“为行动不便老年人办理、发放优待卡”工作纳入城市社区网格化服务管理第一批入格事项,经与市民卡中心协商,通过老年人信息系统提交信息至市民卡系统,对接公安部门审核的户籍信息后,可对流程作进一步简化,2015年,全市共办理老年人优待卡约10.2万张;将优抚对象优抚优待相关信息整合到市民卡。

  在推进居民办证制度改革工作的过程中,曾经的疑难杂症也获得了根治。李丽(化名)在广州工作了几年,户口一直挂靠在南方人才市场,她打算跟在广州有房产的男友结婚。但是,户口的问题却把李丽的婚期无限期拖延。

  原来,人才市场规定结婚必须先把户口迁出,而李丽想要落户在男友的房产却必须出示结婚证。“当时我头都大了。人才市场的工作人员告诉我,可以先把户口迁回家,结婚了再把户口迁回来。我不明白为什么要把这么简单的事情弄得如此复杂。”李丽说。

  正当她为此焦灼不已的时候,一个文件的出台让她的问题迎刃而解。为了解决人才市场集体户口人员“结婚难”“生育难”问题入手,广州市人口计生局、广州市人力资源和社会保障局、广州市政府法制办于2014年5月19日联合印发了《关于进一步明确我市公共就业人才服务机构集体户口挂靠人员办理婚姻登记和计划生育服务证有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确:本市公共就业人才服务机构(简称人才市场)集体户口挂靠人员在办理婚姻登记和计划生育服务证等手续时,人才市场要立开方便之门,应当及时为其提供户口卡,“不得以各种理由拒绝”,推诿拖延将追究责任。

  据统计,自从《通知》正式印发以来,南方人才市场共有5700多名集体户口人员办理了结婚登记。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 市民卡  一卡通  居住证 的新闻
  • 厦门市民卡服务体系建设工作方案通过 将打造智慧城市
  • 金华年前将发30万张市民卡 九大功能应用一卡通
  • 马鞍山市民卡有限公司成立 推进交通部标准一卡通实施
  • 嘉兴市民卡诊间结算范围逐步扩大 覆盖范围逐步扩大
  • 沈阳虚拟市民卡或年底问世 明年6月发实体卡
  • 银联将在东莞启动“市民卡”工程 建金融IC卡多应用平台
  • 北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
    厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)