设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 财经视点 >> 智能卡 >> 10亿对垒国民技术 许家印、刘益谦控股权之争谁能赢

10亿对垒国民技术 许家印、刘益谦控股权之争谁能赢

来源:北京青年报      作者:刘慎良      2016-10-27 9:32:22

  受许家印旗下公司持股逼近举牌线影响,国民技术昨日早盘封板涨停,创出半年来的股价新高。此前由定增大王刘益谦镇守,如今有风头正劲的许老板护持,国民技术最终将被哪位大佬纳入囊中?市场对此战充满期待。

  许家印持股量已成第一

  国民技术10月24日晚间发布的三季报显示,恒大人寿保险有限公司-传统组合A和恒大人寿保险有限公司-万能组合B新晋成为公司第三、第四大股东,持股比例合计达到4.95%,接近举牌线。目前刘益谦为公司最大单一股东,持股比例为4.38%,公司无实控人。

  受恒大持股的利好影响,国民技术昨日早盘快速封板涨停,报收于21.81元。从盘面看,该股已创出半年来的股价新高,并在许老板逼近举牌线的护持下稳稳地踏上填权之路。

  国民技术10月20日开始异动,当天大涨7.4%,成交额突然放大至11亿元,较前一日放大近5倍。此后3个交易日,其成交额均在8亿元至10亿元量级,表明已有神秘资金潜伏,坐等日后机会。

  恒大人寿一直是许家印最主要的A股投资平台,“恒大系”的持股主要是在三季度买入的。国民技术半年报的股东榜中并没有恒大系身影,而半年报中第十大流通股股东的持股数量仅为285.6万股。据北京青年报记者测算,如果以三季度该股中值18.19元计算,“恒大系”投入的资金约为5亿元。恒大人寿通过万能险账户和传统险账户合计持有国民技术2790.04万股,以昨日收盘价计算,恒大人寿持股市值达到6亿元。

  目前恒大人寿通过两个险资账户持股比例达到4.95%,成为国民技术第一大股东。以单一股东持股比例来看,刘益谦目前共持股2469.13万股,持股比例4.38%,仍是国民技术单一大股东。大幕已经拉开,国民技术的控制权争夺战、地产大亨与定增大王的强硬碰撞开演了。

  刘益谦

  持股三年浮盈超3亿

  国民技术近年在二级市场声名日显,得益于“定增大王”刘益谦。

  2013年年底,原国民技术控股股东中国华大宣布签署《股份转让协议》,将其持有的7480万股无限售条件流通股分别出售给9个股东,国民技术从此成为没有实际控制人的公众公司。刘益谦斥资近2亿元,从中获得国民技术1114.2万股,持股比例为4.0963%,进入国民技术前十大股东行列。据报道,刘益谦当年曾表示,入股国民技术是为了赚钱,是自己看到股份转让公告之后主动联系公司的。2015年一季度,刘益谦增持国民技术120.365万股,持股比例上升至4.38%,替代深港产学研创业投资公司成为第一大股东。此后刘益谦不再有所动作,即其持股始终没到举牌线。今年4月1日,国民技术实施10转10股派1元的分红,刘益谦持股达2469.13万股。

  数据显示,自从刘益谦2013年年底入股以来,国民技术股价累计涨幅为83.45%,2015年期间曾创下每股38.94元的高点,截至昨天收盘,国民技术每股股价为21.81元,以此计算,刘益谦持股市值接近5.4亿元,浮盈已达3.4亿元——这还不算现金分红。

  焦点

  控股权之争谁能赢

  业内人士认为,国民技术的股权过于分散,或是吸引恒大系介入的主要原因,若国民技术前十大股东无一致行动关系,则恒大已一跃成为国民技术第一大股东。

  据了解,国民技术主要从事超大规模信息安全芯片和通讯芯片产品的设计、研发与销售。公司今年前三季度实现营收4.15亿元,同比增18.9%;净利4701.91万元,同比降27.59%。财报还显示,公司第三季度实现营收1.21亿元,同比下降1%;净利润155万元,同比下降96%。国民技术第三季度共收到政府补助1698万元,远超其当期净利润。

  国民技术表示,在USBKEY产品销售下滑、国产金融IC卡市场未全面启动、RCC业务在探索新的运营模式的形势下,公司把握住了金融终端主控芯片市场需求集中爆发的机会,实现销售收入同比增长,但金融终端产品受行业政策及标准和下游客户商业模式的影响,市场波动较大,销售呈放缓趋势;银行金融IC卡及居民健康卡等产品收入实现同比增长,但受金融理财产品收益率下降的影响,投资收益同比下降。

  有媒体推测,随着三季报逐渐披露,“准举牌”个股相继曝光。从过往案例来看,获“准举牌”个股后续被举牌概率较大。如此前恒大举牌万科A、新华联举牌北京银行等等,均采用先逼近举牌线、后触及举牌线的方式。而逼近举牌线的举动,一方面表明资本对公司前景的认可,另一方面也可使其后期进退自如。根据相关规定,持股5%以上的股东减持需进行披露,且受到时间限制。

  同一天,国民技术公告称,聘任全衡为公司副总经理、财务总监、董事会秘书,任期与第三届董事会届期一致。全衡1979年出生,对外经济贸易大学经济学学士,清华大学工商管理硕士。2000年至2008年,其历任中国有色金属工业公司期货分析师、海天投资有限公司证券分析师、华厦国际投资集团董事长助理;2008年至2016年,任深圳翰宇药业股份有限公司董事、副总裁、董事会秘书。2013至2015年度多次荣获金牌董秘、最佳董秘、优秀董秘等奖项。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 国民技术  USBKEY  金融IC卡 的新闻
  • 以国家信息安全为使命,国民技术闪耀第十九届高交会
  • 国民技术张翔辞去副总职务,盘点公司历年人事变动史
  • RCC技术成手机支付国家标准 默默无闻的它路在何方?
  • RCC技术成手机支付国家标准 12月1日正式实施
  • 国民技术第三季度净利下降96% 政府补助远超净利
  • 国民技术业绩预告:前三季度盈利下降14%至29%
  • 天津磁卡:两年有5家子公司申请破产清算
    天津磁卡:两年有5家子公司申请破产清算
    招行信用卡中期业绩出炉 累计发卡8812万张
    招行信用卡中期业绩出炉 累计发卡8812万张
    东信和平营收、净利双双下滑,智能卡收入仍占九成
    东信和平营收、净利双双下滑,智能卡收入仍占九成
    澄天伟业今日启动招股 拟公开发行1700万股
    澄天伟业今日启动招股 拟公开发行1700万股
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号