设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 中国银联董事长葛华勇:我国银行卡渗透率达48.47%

中国银联董事长葛华勇:我国银行卡渗透率达48.47%

来源:每日经济新闻      2016-11-11 9:30:39

  日前,中国银联董事长葛华勇应邀出席2016全球创新者大会,并发表题为《创新改变支付 支付改变生活》的演讲。

  葛华勇在演讲中表示,创新是现今全球经济增长的强大动力,中国正在实施创新驱动发展战略,实践证明各产业不断创新促进了经济发展与社会进步。以支付行业为例,中国的支付工具30余年间从现金到银行卡再发展到无卡支付,每次变迁都是创新。银行卡产业的创新发展,在促进经济发展、社会管理方面发挥了积极作用。

  以下演讲稿摘要:

  2008年金融危机之后,创新成为了全球经济增长的强大动力,各国纷纷表示应当把经济增长的着力点转移到创新上,将创新作为推动经济发展的源动力。中国在杭州二十国集团工商峰会上强调,“中国将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力”。还指出“抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子”。

  使用银行卡2015年为社会节约1500多亿元

  这几年的实践证明,在国家和社会的倡导推动下,各个产业不断创新,产业的创新发展又促进了国家的进步和社会经济的发展。以支付行业为例,20世纪80年代中期,中国才有了第一张银行卡,但仅用了30余年的时间,就完成了支付工具从纸质现金到银行卡、从磁条卡到金融IC卡的升级和变迁,目前发展到无卡支付。每一次变迁都是一次创新,每一次创新都促进了经济的发展和社会的进步。

  银行卡产业的创新发展,在促进经济发展、社会管理等方面发挥了积极作用:一是促进消费、拉动经济增长。目前我国银行卡渗透率已达48.47%。国际经验表明,银行卡渗透率每提高10个百分点,可拉动GDP增长约0.5-0.8个百分点。二是便利交易流程,降低社会交易成本。研究表明,使用银行卡支付的交易成本约要比使用现金的交易成本低1.09个百分点。据此推算,2015年中国由于银行卡在支付行业的使用为全社会节约了交易成本1500多亿元人民币。三是带动相关行业发展,由于银行卡的普及使用,带动上下游相关产业的发展,为社会提供了大量的就业机会。四是提高了商品交易的透明度,扩大了税基,增加了财政收入,同时也打击了地下经济,预防和遏制了腐败。

  中国支付产业已走到了创新2.0阶段

  今天,中国支付产业走到了创新2.0阶段。从卡基支付升级到互联网支付、手机支付乃至数字支付多种支付形式并存,这些变化都离不开技术的创新、模式的创新与监管的创新。

  技术创新驱动产业发展。进入新世纪以来,互联网技术、通讯技术以及大数据等底层信息技术不断创新发展,在影响信息采集、处理、交换的同时,带动了多行业、多领域的产业创新。作为与信息技术密切相关的支付产业,是本轮技术创新集中爆发区,互联网及移动互联网支付发展迅猛,尤其是移动支付业务,近五年来年均增速均超过100%。根据中国人民银行《2016年第二季度支付体系运行总体情况》数据显示,2016年第2季度,中国银行业金融机构网上支付业务110.27 亿笔,金额474.04 万亿元;移动支付业务61.37 亿笔,金额29.32 万亿元,网上支付与移动支付合计分别占银行业金融机构电子支付业务交易笔数与金额的52%和88%。

  业务模式创新促进产业发展。技术创新催生了业务创新、商业模式创新,在原有开放卡组织为主流的支付模式基础上,支付产业链又加入了如手机厂商、移动运营商、互联网企业、行业商户等更多的产业参与方,与电子商务、信息技术、数据服务等行业不断融合,支付产业电子化、智能化、综合化程度不断提高,不断衍生出如互联网虚拟账户支付、HCE手机支付、全手机NFC支付、扫码支付等多种创新业务模式。市场参与主体越来越多,支付产业网络和规模效应就更加显著,各参与主体从中得到了价值的提升。

  监管创新保障产业发展。近几年来,支付产业发展迅速,与之匹配的监管制度也在逐步完善。根据行业发展变化,监管对象不断明确,监管框架逐步形成,监管类别不断细化。目前已经形成贯穿于支付工具、支付机构、支付业务的监管体系,有力地保障了支付行业健康发展,为金融市场安全高效运行打下了基础。尤其是今年以来,中国政府加大了对支付风险专项整治工作力度,促进了支付市场的健康发展。

  支付创新促进了经济运转效率的提高

  通过技术创新、业务模式创新和监管创新,支付场景日益丰富,服务体验不断提高,支付服务经济社会的能力显著提升,也促进了实体经济之间运转效率的提高。支付不仅是金融基础设施的重要组成部分,还成为了促进社会经济发展的重要动力。目前,大数据、云计算、移动互联网以及物联网等技术的不断发展,也将为支付产业的跨境融合带来新的机遇,促进支付产业的进一步创新发展。

  创新改变了支付的方式,新型的支付方式又带给了广大消费者全新的体验。这几年支付产业的变化足以说明创新是引领发展的第一动力,只有创新发展,才能使经济不断释放出更大的活力。让我们携起手来,为创新者共同创造一个和谐包容、共享成长的创新发展环境,使大家的聪明才智都能得到充分地发挥和绽放,为人类文明和进步做出应有的贡献。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 葛华勇  银行卡  金融IC卡 的新闻
  • 葛华勇:亚洲支付联盟11个国家芯片卡将采取银联标准
  • 葛华勇:三分天下有其一,银联卡迈向国际卡
  • 中国银联葛华勇:移动支付将迎量变到质变的飞跃
  • 狼来了!葛华勇接替苏宁任银联董事长遭多方挑战
  • BCTC成为全国首家发现金融授权D-PAS终端检测机构
  • 【新闻周评】中国支付清算开放编年史
  • 85%的用户习惯移动支付,银行面临三只“灰犀牛”
  • BCTC助力VISA成功举办首次中国终端厂商研讨会
  • 月底丽水市公交将实现全支付 新增扫码、刷银行卡
  • What?iPhone X无线充电可能会毁坏银行卡
  • 山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    山东15城市试点高速e行自动支付 将实现不领卡不停车
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    海南将建省级全民健康信息平台 普及应用居民健康卡
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    马鞍山市居民健康卡虚拟化应用及“多证合一”项目方案公示
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    重庆银监局发《关于进一步加强信用卡风险防控的通知》
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号