一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 96费改后刷卡市场深度调查 看看POS机背后各方利益博弈

96费改后刷卡市场深度调查 看看POS机背后各方利益博弈

来源:泉州晚报      2016/11/14 10:22:50

  日前,国家发改委、中国人民银行联合下发《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,从今年9月6日起,POS机刷卡费率有大变化,不仅取消原有的封顶控制,更是取消了商户行业分类定价,各商户刷卡费率“一口价”。

  如今刷卡费率调整新规出台已过满月,POS机刷卡市场出现重大变化:有的持卡人感到有卡难刷,因为可能要自付手续费,有的商户在为减少的手续费支出而欢喜,更有不少以刷卡套现营生的“养卡一族”叫苦不迭……本期封面纵深,与您一同透视费率调整过后各方的喜怒哀乐,剖析小小POS机背后的各方利益博弈。

96费改后刷卡市场深度调查 看看POS机背后各方利益博弈

  套现成本上升 “养卡一族”受挫

  说起POS机乱象,人们最先想到的往往是信用卡套现:缺钱时,用信用卡套现几千上万元不是问题;去饭店吃饭,刷出来的却是超市签购单……多年来,POS机在流行的同时,也成负面新闻“制造机”。有网友曾调侃:POS机成“破事”机。如今随着刷卡费率的改变,信用卡刷卡不封顶,套现成本提升,无疑给POS机套现行为带来沉重打击,而行业费率“一口价”,也可能有效杜绝高费率行业商户通过“套码”申请低费率POS机的现象。

  记者调查:信用卡套现1万元 手续费涨了50元

  现如今,一个人手上同时拥有好几张信用卡已不是新鲜事,新规出台之后,不少信用卡套现者发现如今套现和“养卡”比过去难了。

  市民陈先生手头就有十多张信用卡,额度从一万元到十万元不等。由于做生意资金周转需要,他每月都用信用卡套现,一般来说,套现手续费按1%收取。

  “比如,我想套现2万元,中介刷2万元现金给我,我需要交200元左右套现手续费,一般找的是珠宝店或者茶叶店商家。”陈先生说,新规出台后,刷2万元的手续费已涨到了300元,套现成本明显升高了。

  “虽然通过套现融资会快一些,但多支出的成本也是负担。”陈先生说,之前在高费率的POS机上多刷卡,提升额度容易,而新规取消了银行卡刷卡手续费行业分类定价,不管你在哪类商户刷卡消费,费率都是一样的,这样一来养卡难度就大了。

  由于这两方面的原因,现在陈先生考虑暂时放弃刷卡套现。

  线下POS机代理商 “改行”推二维码套现

  新规下发后,原有的POS机套现市场受到影响,但很多代理商并不想放弃套现这块“香饽饽”。

  近来,市民黄女士就发现在自己的朋友圈里,已有人打出了“最新套现神卡”的广告。对方自称为POS机代理商,推出的“宝付BB卡”为无卡支付,支持微信和支付宝等二维码支付,支持0.5%手续费秒到账。黄女士心动了,决定试一试。

  对方提供给黄女士一个商户二维码,黄女士注册后可和信用卡绑定。黄女士将信用卡里的钱转给虚设的二维码商户的同时,实际上已是在套现。

  这名代理商称,这种方式可用来个人套现或者收款给别人套现,费率低速度又快,还可以不用带卡在身上,资金秒到账。

  该代理商声称,费率调整后,这个市场庞大,很多人开始出来抢占市场。

  黄女士的丈夫提醒她,代理商给的二维码可能是假的,甚至可能携带病毒,最好不要轻信。为保险起见,黄女士放弃了尝试。

  商家办假执照“套码” 费率降低却喊“亏了”

  在泉州市区经营餐饮店的刘先生自从得知费率要调整的消息,他就开始发愁了。

  按理说,按照此前我国POS业务的银联手续费标准是依据中国人民银行2012(263)号文件制定的,餐饮行业收取每笔交易的1.25%,如今信用卡调整为最高收取0.6%,且不封顶,不管怎么说,餐饮商家应该是赚到了,但他说自己亏了,怎么回事?

  原来,他刚开餐饮店的时候,就听行内人说,POS机刷卡费率是可以调低的,这样可以省下不少成本。经人介绍,他联系到市区一家POS机代理商,购买了一台POS机,代理商用PS软件帮刘先生“制作”了一张便利店的营业执照,然后以此申请开通POS机,这样刘先生餐饮店的刷卡费率只要0.38%,这一招在行内被称为“套码”。

  刘先生算了一笔账:按以前的标准,顾客每刷卡消费100元,店里交0.38元手续费,一年下来,手续费只要几千元;而新政实施后,费率调整为0.5%~0.6%,成本支出着实增加了。

  业内分析:信用卡套现成本上升 想违规的人望而却步

  业内人士陈先生介绍,在此前国家放开第三方支付公司进驻手刷市场后,出现了“一证下机”,一张身份证就可申请多台POS机,有的持有信用卡的人本身就拥有一两台手刷POS机,用于个人养卡套现用。

  信用卡套现是指通过与商户协商以刷卡名义取现,刷了卡不给商品,而是直接给现金。根据相关法规,信用卡套现是违法的,严重者可构成信用卡诈骗罪。POS机套现背后存在着部门监管漏洞,而巨额套现将严重干扰国家金融秩序稳定,容易滋生“盗刷”等多种犯罪行为。此前有媒体报道,广州曾查获一起特大POS机套现案,两兄弟合谋,仅被抓当天就套现30多万元,一年套现超过2.6亿元。

  陈先生表示,以往由于商家POS机刷卡费率各不相同,有些甚至不需要手续费,这些商户利用部分行业POS机刷卡费率低或者单笔刷卡有封顶限制等特点,通过POS机刷卡套现,通过收取手续费来冲抵刷卡费率,从而赚取差价。但以前套现1万元手续费可能是100元,今后可能是150元或更多,套现成本上升,可一定程度上防范此类行为。

  “个别急着套现的人还是会在无封顶的情况下继续持卡套现,但后期还款会更困难。大多数想要套现的持卡人难免还是会望而却步。”陈先生说。

  各行业费率“一口价” “套码”已无利可图

  据了解,上一次刷卡手续费调整是在2013年2月,手续费的标准是根据不同商户类型差别计费,从0.38%、0.78%到1.25%不等,不同行业刷卡手续费率差异较大。此次新规一大变化就是取消了商户行业分类定价,受益最大的无疑是原较高扣率的餐饮娱乐行业。

  “但其实很多原应扣费率1.25%的商户,实际操作中是只扣0.38%。”银行业内人士陈先生介绍,按规定,餐娱类刷卡扣费标准是1.25%,如果收单机构是银行,就必须严格执行,但如果是第三方支付公司下的代理商,就多会给商户提供0.38%的费率优惠,甚至每月或每季度还会给商户返利补贴,这种让餐娱类商户享受民生类商户低费率标准的做法就叫“套码”,以借此抢占更多商户资源。

  因此此次费率调整,看似餐娱类商户受益最大,但对长期都是使用0.38%费率的商户而言,经营成本反倒增加。

  “而一旦取消分类,灰色利润消失”,业内人士认为,此举也将在一定程度上打击商家和POS机代理商的积极性,影响POS机的发展。

  刷大单得想想 手续费或要自己出

  有的人月工资只有两三千元,却可以月均消费五六千元,靠的就是用信用卡实现提前消费。过去信用卡给大家带来刷卡消费的便利,但此次新规后,我们手中的信用卡还能好好刷了吗?对各商户而言,他们是该为此高兴还是发愁呢?

  【消费者】 平常就刷卡买买小东西 该刷的还照刷

  “我们这种额度低的信用卡没什么影响,该刷的照刷。”市民郑先生说,他一直以来只办了一张信用卡,额度刚办理时只有3000元,4年后额度也只升到8000元。

  郑先生目前的月工资是3000元,由于已经成家,也有了孩子,月开销较大,平日里,郑先生的信用卡多用在日常所需,比如缴交水电费、超市购物、外出就餐、网购等。有时他在消费多时一个月要刷6000多元,这也只是出现在购买家用电器、电动车等时,总体来说,郑先生平均单笔刷卡金额并不高。

  因此,这次信用卡虽不实行单笔收费封顶,但对他平日里的消费倒没有影响。

  想刷信用卡买家具 商家竟称POS机坏了

  市民黄先生最近刚装修完新房,正着手购买家具,他在一品牌家具店相中了一套6万多元的实木家具。

  此前装修黄先生就花去了30多万元的储蓄,而他刚好有一张额度10万元的信用卡,家具就准备先刷信用卡购买。

  当售货员得知他使用的是信用卡后,表示店里的POS机坏了不能使用,只能付现金。

  “当时我还挺纳闷,现在谁还带那么多现金买东西呀,再说手头确实没什么现金了。后来另一位店员说漏了嘴,称是现在刷信用卡手续费高而且不封顶,这才知道店里是不想承担400元的刷卡手续费。”黄先生说,后来他让店员打电话请示店老板,经过协商他与店家各自承担一半手续费。

  “要不是手头实在没钱,又急着购置家具,多花那手续费也不太甘心。”黄先生表示。

  【商家】餐饮老板:手续费省一半多

  虽然有餐饮商家会通过套码来调低刷卡费率,但对那些原本就安分守己的商家而言,他们这次应该高兴,因为成本支出会明显减少。

  市区一家连锁餐厅老板吴先生最近就挺开心。他说餐厅现在每天刷卡20多笔,单笔消费在几十元至几百元不等,一年刷卡手续费1万多元。

  现在刷卡手续费从1.25%一下降到0.6%,所要承担的手续费降幅超过一半,开支着实节省了不少。

  而另一家餐饮店老板称,目前一般餐饮和超市内消费都以小金额为主,且现在不少人都喜欢微信或支付宝付款,加上现在餐饮店多和团购网站接口,这些也都不用刷卡。信用卡消费产生的手续费对餐饮经营来说影响不大。

  家具店:抱歉,刷卡手续费需自理

  市区一家连锁家具店负责人也愁得很,原来顾客在刷卡消费1000元时,他们只要承担3.8元费用。调整后,每1000元要承担五六元,一天多了几十元,一年就多了上万元。每个客户都要刷信用卡买单的话,手续费是笔不小的运营成本。现在人工成本那么高,店面租金都在涨,这样肯定吃不消。

  “建材生意,往往交易金额大,但利微薄。有些客户还想刷信用卡来换积分。新政出来后,经营成本就大大提高了。所以,现在要么请客户不要用信用卡消费,一定要刷信用卡就请自己承担手续费。”这位负责人说。

  目前也有部分4S店表示需客户负担多出的刷卡成本,或者干脆拒刷信用卡。

  一家4S店工作人员称,如果刷卡金额小于5000元,可以申请免收手续费。如果金额较大,所产生的手续需顾客自理。市区一家奥迪4S店工作人员小吴说,8月份公司卖了120辆车,营业额是3000多万元,公司承担的手续费是几万元。如今《通知》一出,公司的信用卡刷卡费率是0.6%不封顶,如果按上个月的销售额,公司要承担的手续费就是20多万元,等于送了一辆车出去。

  POS机背后市场 各方利益再博弈

  持卡人在POS机上轻松一刷,承担手续费的虽是商家,但在POS机刷卡背后,却隐藏着巨大商机和利益分配空间。

  业内分析,新政策下,原对POS机业务占有优势地位的第三方支付公司面临着业务升级和转型。而银行信用卡发卡业务收益将更可观,从利益最大化考虑,银行也将做出业务调整,线下收单市场可能面临重新洗牌。

  揭秘:POS机背后的利益博弈

  一笔手续费分成7:2:1 发卡行拿最多

  大家平时消费后,刷卡、输密码、签字然后走人,却不知这个可能不到一分钟的时间里,有至少三方机构在背后分钱。

  一位银行业内人士陈先生介绍,POS机刷卡每刷一笔都会产生相应的手续费,这些手续费根据国家规定是卖家承担。

  在新规之前,生成的这笔手续费分成是7∶2∶1,发卡行取七成,收单机构(指的是提供POS机进行网点铺设并完成对商户资金的结算,包括收单银行和第三方支付公司)取两成,银联,即转接清算机构分一成。

  陈先生举了个例子:客户买一件10000元的商品,商家拿着收单机构发的POS机,刷客户卡,打出签收单,然后拿着签收单去向收单机构清算,(非实时,一般隔天到账),收单机构根据合同约定付给商家9962元,其中按0.38%费率扣除38元手续费。

  那么这38元去哪了呢?收单机构拿着商户的签收单发给银联去清算,银联要抽走手续费中的10%作为清算费,即3.8元,而收单机构获得其中20%的7.6元。

  而发卡行接到银联的清算文件后,看到这笔消费,就把10000元从客户的账户上扣掉(称作入账posting),并记上账单准备发给客户。然后按照和银联的协议,抽走手续费成本中的70%,即26.6元。

  据统计,2013年我国刷卡额是31.8万亿元。根据行业不同,手续费也有不同,而第三方的概念,是指根据国家规定获得非金融机构支付业务许可的公司,可以进行收单业务。

  陈先生也补充说明,如果收单机构和发卡行是同一家机构,那手续费90%的分成都由银行获得。

  POS机各级代理遍地开花 多拉商户多赚钱

  一位资深POS机泉州总代理刘先生介绍,要业务推广,第三方支付公司会在全国各地诚招代理商,目前POS机代理商在泉州遍地开花,除了地区总代理,还有上百家各级子代理。有的总代理如果业务推广好的,光在泉州每月的交易流水就有10多亿元,而泉州总的POS机交易流水可能不低于百亿元。

  代理商要向第三方支付公司缴纳押金和保证金,代理商则可从结算费率中获取分润。比如商家付出了38元手续费,代理商按分润拿走6元,剩余交易成本32元,其中第三方支付公司拿走6.4元,占手续费成本的两成,银联3.2元,占手续费成本一成,发卡行拿走22.4元,占手续费成本七成。

  和支付公司签约有几个级别,市代、省代、国代。一般市代只能在本市收单,省代可以在本省收单,国代可以全国收单,权限不一,保证金也不一样,分润比例也不一样。比如一般市代的分润比例是结算费率的70%起,刷卡金额达到1亿元以上可以提高到75%。但是国代的分润比例起步就会高一些。

  分润都是按万分之几计算,所以在刷卡量不多的情况下不管给多高的比例都没有多少区别,代理商要更多获利,就要在自己的收单市场尽量开拓存量商户。

  焦点

  POS机线下市场面临大洗牌

  分析移动支付 可能更加“火爆”

  一名支付宝泉州城市服务商吴先生介绍,现在市民外出消费,无论是餐饮、酒店、超市等,随处可见支持二维码支付的商家,用户的移动支付习惯正在逐渐养成。

  “未来的趋势很可能就是移动支付。”吴先生介绍,以往POS机刷卡都有7∶2∶1的手续费分成,而像支付宝有自己的清算中心,跳开了银联,直联银行。目前商家在使用支付宝收取手续费为0.55%,快消品0.38%,部分优质餐饮客户0扣率(由支付宝城市服务商提报推荐)。微信支付结账需要支付的手续费是交易总额的0.6%,这一费率相对于此前POS机的费率在餐娱、百货等行业有绝对优势。按照《通知》的调整,移动支付手续费优势明显,支付宝更为明显,还可以实现实时到账。

  而当出现大额交易时,支付宝怀疑商户有套现嫌疑,出现交易异常,商户的二维码支付平台可能就会被冻结。

  银行推优惠多发信用卡 POS机也可“移动支付”

  银行业内人士陈先生表示,行内人都清楚,此次这份《通知》已是酝酿多时,各银行也都提前做好了打算。

  过去刷卡手续费是7∶2∶1分成,如今则是8:0.5:0.15,由此可看出,发卡行的收益可由此提升。由此,银行会推出各项措施以利于持卡人提额,还会倾向于向高端客户发卡。

  而收单机构的利益分配明显减少。此前第三方支付公司占据了收单方的大市场,这次无疑对他们产生了一定打压效果。

  陈先生说,随着第三方支付牌照的放开,越来越多机构介入POS机线下收单市场。第三方支付公司往往采取代理商模式,由代理商在当地拓展商户,不少机构为此打起收单价格战,收单市场混乱,给了不法分子可乘之机。

  第三方公司不像银行,没有受到相关部门的实时监管,他们发放给商家的POS机,有部分并没有经过有关部门的安全认定,有些直接从电子厂家采购,甚至还有可能有三无产品,这也就存在着商家资金被盗,客户信息被倒卖等安全风险。这次《通知》有利于对部分不规范市场做一次清理和整顿。

  而陈先生也表示,银行如果作为收单机构,本身提供POS机给商户不收费,签收发单的成本也高,再加上机器的后期维护成本,收益较薄,这次收单机构费率配额下调,银行会对收单业务做调整。同时,收单银行持有的POS机目前也不仅限于线下刷卡,已在不断升级,成为可以支持移动支付的POS机,可支持支付宝、微信扫码支付,实现“一机多用”。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 96费改  刷卡费率  POS机 的新闻
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
  • 多家信用卡权益缩水,96费改后银行需控制成本平衡收益?
  • 【新闻周评】96费改一周年,支付产业发生了哪些变革?
  • 【一周快报】“96费改”一周年,第二代军人保障卡将全面推广
  • “96费改”一周年:线上线下收单一体化成趋势
  • “96费改”跟踪,部分收单机构下调信用卡刷卡手续费率
  • 盘点2016年移动支付行业十大影响事件
  • 投诉无门,96费改后刷信用卡被收取手续费怎么办?
  • 96费改来了!回顾从93年至今的四次刷卡手续费变迁
  • 银行卡刷卡费率下调 年收入3000万以下的支付机构或倒闭?
  • 【新闻周评】一张图懂银行卡刷卡费率新规 还有各方众生相
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    国庆节前后武汉新城区可刷全国“一卡通”
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号