设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国百城交通一卡通初步实现 互联互通卡已发125万张

全国百城交通一卡通初步实现 互联互通卡已发125万张

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2016-11-17 17:54:22

  11月15日,全国交通一卡通互联互通工作督导会在广州召开,广东、广西、吉林、重庆等12省市自治区的交通运输厅(局) 相关负责人就各地交通一卡通互联互通工作进展情况进行了汇报。一卡通世界网从会上获悉,截至目前,全国共100个城市交通一卡通已实现互联互通,各地互联互通卡累计发卡量达125万张,2016年全国各地联网城市的交通一卡通异地刷卡量增速明显。

全国交通一卡通互联互通工作督导会

  进展

  百城交通一卡通提前实现

  作为重要的民生工程,全国交通一卡通互联互通工作从2015年起就被列入交通部贴近民生实事的重点实施项目之一。在2015年京津冀区域、江苏省、福建省等7省33市初步实现交通一卡通互联互通的基础上,2016年交通部围绕“年底将实现100个以上城市的互联互通”目标,加大力度全面推广普及交通一卡通。

  按照分阶段实施目标,各省市自治区的交通运输厅(局) 结合本地实际,统筹考虑各地区一卡通的应用现状、需求和发展趋势,优先在条件比较成熟的重点地区,以及公交都市创建城市,率先启动实施交通一卡通互联互通工程。

  根据交通部统计,截至目前,全国31个省市自治区都已经向交通部提交了一卡通密钥申请,共涉及279个地州市。在100个已经实现交通一卡通互联互通的城市中,85个城市已完成全部公交线路的升级改造,15个城市完成部分改造,全国交通一卡通互联互通工作正稳步推进。预计到今年年底,将会有124个城市的交通一卡通系统实现跨区域、跨交通的互联互通。

  问题

  资金、牌照两大短板难突破

  尽管全国交通一卡通互联互通工作取得了较大进展,一卡刷遍全国的夙愿似乎已经指日可待,但与此同时一卡通运营企业面临的资金和支付牌照等问题也日益突出。本次大会,12省市自治区的交通运输厅(局)除了汇报互联互通情况外,还聚焦一卡通互联互通发展面临的突出矛盾和问题进行探讨,一卡通世界网梳理了主要的四点:

  1、 资金短板:交通一卡通运营主体规模小、资产少、盈利能力弱,加入全国交通一卡通互联互通体系意味着需要花费大量的人力与财力对系统、终端及卡片进行升级,而中小城市的一卡通运营企业自筹能力不足、政府补助不到位,导致互联互通改造进度缓慢。

  2、 无“牌”经营:据统计,目前全国各地已获得第三方支付牌照的一卡通运营企业不超过20家,无牌上路不仅使一卡通多元化业务受限,同时限制了跨区域的发展。一旦央行加大对通卡行业的整改,小额支付与互联互通业务都有可能被暂停。

  3、 新旧卡过渡慢:多数城市新旧密钥共存,新旧卡的过渡期不明确,导致大量旧卡仍发行,互联互通卡发行受阻。

  4、 实名制实施难:推进一卡通实名制不仅满足市民挂失需求,同时有利于一卡通运营公司利用大数据实现长足发展。然而全国一卡通互联互通数据库庞大,现有的终端机具容量达不到存入全国不同地区的黑名单能力,使实名制难以开展。

  对策

  部信息中心提出“对症下药”

  针对各省市交通一卡通互联互通推进工作遇到的问题,交通部通信信息中心处长汪宏宇在会上与各省市交通厅(局)相关负责人交流了相关经验,并就以上重点突出的问题的提出整改措施。广东省、吉林省、河南省等交通运输厅也分享了本地的具体实施经验。

  河南省交通运输厅厅运管处副处长陈芳指出,多数一卡通运营企业在加入全国交通一卡通互联互通都面临资金问题,不过今年河南省却超额完成了交通部下达的8个城市目标任务,这与河南省实行的绩效考核、以奖代补制度不无关系。她介绍说,在推进互联互通工作上,省厅制定了严格的考核标准,同时按照一卡通建设完成量实行资金补助,如2016年按量完成建设给予60%补助,2017年完成只能得到50%,极大地提高了各市的积极性。广东省交通运输厅副厅长刘晓华则提出了一卡通特许经营政策,利用股权融资、发行一卡通基金等多种模式,引导和吸纳社会资金。

  对于新旧卡过渡、实名制等问题,汪宏宇提出,在技术上互联互通实名卡是可以存在的,不过现在的机具容量达不到存入全国的不同地区的黑名单能力,现阶段建议先采取本地实名制,而异地实名暂不执行。对于存量的旧卡,在做好城市改造以及资金条件好的城市建议直接升级换掉,而一些城市资金不足的新旧卡过渡不宜太快,以免影响群众出行。

  针对跨区域、跨行业小额支付许可证的问题,汪宏宇介绍说,从今年年初,交通部就与中国人民银行及其他部委进行政策协调,因为涉及到的政策层面较多,具体实施细节还要再沟通,很有可能带来一个很好的结果。

  延伸

  17 省市自治区的互联互通进程

  广东:截至目前,韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆7个地市在统一实施岭南通技术标准的基础上,实现与全国交通一卡通互联互通。目前全省共有100条线路1071台车已率先可使用全国交通一卡通,连接30个综合交通枢纽,基本完成交通运输部下发的2016年的任务。

  广西:今年10月10日,交通部正式向北海、钦州、防城港三个城市发放全国交通一卡通密钥,三个城市于11月15日开始正式发放互联互通卡。南宁在机具方面改造进展较慢,正积极推进。

  吉林:在2015年实现长春、吉林、通化交通一卡通的的基础上,2016年全省全面推动一卡通联网工作。截至目前完成除公主岭市以外的全省48个城市的交通一卡通互联互通,覆盖全省848条公交线的近一万一千辆公交车,全省累计发放互联互通卡23万张。

  江西:目前南昌市与赣州市已获得交通一卡通密钥,吉安正在申请中。其中赣州市硬件升级已经完成,软件中正在调试,预计月底完成赣州市的互联互通,年底三市基本实现一卡通。

  陕西:截至10月底,宝鸡三个市已完成互联互通,西安和渭南已经完成测试密钥和正式密钥的发放,现在正在进行软硬件升级,预计12月初实现渭南延安完成改造,年底实现互联互通。

  河南:平顶山、洛阳、安阳、新乡、许昌、商丘、驻马店、信阳10个城市已经实现互联互通,超额完成交通部下达的8个城市加入全国百城交通一卡通的任务目标。

  山西:省级清分结算平台和密钥中心已经上线运行,忻州、晋中、阳泉、临汾、长治5个城市已经实现全国交通一卡通,吕梁市年底可以通过验收。

  湖南:长沙市已申领交通部全国交通一卡通密钥,株洲和湘潭正在推进中。由于湖南11个市原一卡通系统采用的是另一种标准的密钥,升级改造难度较大。

  四川:2016年底前计划实现成都、绵阳、泸州、遂宁、内江、乐山、南充等 7个城市加入全国交通一卡通联网范围,目前泸州、内江、乐山基本实现全国交通一卡通,绵阳正在申请密钥。

  重庆:5个城市已经实现全国交通一卡通,全市累计发放互联互通卡23万张。28条线路的600多条公交车基本完成线路改造,初步具备互通条件。

  贵州:2016年计划实现贵州、遵义、毕节、安顺四个城市加入全国百城一卡通。今年5月,贵州省“交通一卡通”已通过交通运输部的密钥批复,遵义已实现发卡。

  云南:2016年计划9个州市加入全国百城一卡通,截至目前仅3个城市已经完成改造。

  海南:计划年内推进海口、三亚、儋州三个地级市与百个以上城市实现一卡通,目前儋州已接入交通部平台,实现全国联网城市的互联互通。

  福建:厦门、宁德、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平8个地市已加入交通运输部交通一卡通互联互通白名单,互联互通应用正扩展至县域。

  河北:截至今年10月底,河北省11个设区市共计643条公交线路,一万两千多部公交车完成了升级改造,比原计划提前三个月实现了交通一卡通互联互通。

  江苏:省内13个设区市城区公交一卡通实现全部实现互联互通全覆盖,公交、地铁、有轨电车、轮渡和部分出租车,以及租借公共自行车都可以实现一卡互刷。

  山东:7个城市从交通运输部申领并获得全国交通一卡通互联互通密钥,其中青岛、枣庄、临沂3市已在去年底正式完成升级改造,并发行了印有“交通联合”交通一卡通

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  互联互通 的新闻
  • 北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
  • 中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
  • 辽宁省首条交通一卡通互联互通公交线路改造完成
  • 交通一卡通二维码信用支付 想象空间有多大?
  • 明年江苏将试点停车和长途车使用一卡通
  • 【NFC周讯】Samsung Pay公交卡开启内测 交通一卡通有新进展
  • 北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    北京市政交通一卡通将开发在线退卡、退资业务
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中消协通报公交卡“退卡难”问题 不合理条款多
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    中国交通通信信息中心与恒丰银行设立交通一卡通产业基金
    厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
    厦门“市民养老服务卡”首发 养老需求实现一卡通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)