设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 智能卡 >> 日本ATM机成银行卡犯罪资金转移“帮凶” 未关闭降级交易

日本ATM机成银行卡犯罪资金转移“帮凶” 未关闭降级交易

来源:国际在线      作者:朱曼君      2016-11-18 14:20:30

  近来日本发生了多起伪造银行卡取现的案件,东京警视厅近日公布了一起不法分子利用伪造中国银行卡在东京多家银行非法取现的案件,此事引起了日本媒体的高度关注。由于本次案件中涉及了大量中国银联标志的银行卡,为了理清事件的来龙去脉,国际在线记者专门采访了银联国际的相关负责人。

  11月16日,东京警视厅对外发布消息称,抓获了四名中国台湾地区的犯罪嫌疑人,他们涉嫌用伪造的银行卡在东京几大银行的自动取款机上非法取现。在5月至10月期间,这四个人通过类似方式至少取出1600万日元。由于此案涉及至少200张中国银联标志的银行卡,银联相关部门也从案发伊始就积极配合了日本有关机构的调查工作。银联国际首席业务发展官王立新介绍说:“今年5月,日本警方和个别收单机构反映有不法分子使用伪造银行卡在日本ATM取现。收到这个情况后,我们立即和有关银行和司法部门开展调查。到目前为止日本警视厅已经抓获了四名嫌疑人,其中涉及部分中国大陆地区发行的银行卡。经过多方调查,我们发现这些嫌疑人是通过购买或者其他方式获取银行卡,把诈骗所得资金转移到这些卡片,然后把这些卡片的磁道信息带到日本。利用这些真实的磁道信息,在当地伪造银行卡,并利用这些银行卡到日本开通业务的ATM机上提现。因为嫌疑人借助的是真实银行卡账户,而且涉案资金是诈骗所得,所以境内银行目前没有收到任何持卡人资金损失的投诉。”

  既然卡片信息是真实的,涉案银行卡的原卡也在犯罪嫌疑人手中,他们为什么还要冒险伪造银行卡取现呢?王立新解释说:“嫌疑人伪造卡的原卡留在国内,因为如果携带大量银行卡出境会被海关扣住。所以他们把原卡的信息拿出来,放在USB盘等中带出来,原卡留在国内。原卡大部分都是磁条和芯片复合卡,在日本的伪造卡只有磁条信息,伪造卡就降低了安全的等级。”

  其实,此次伪造卡取款案件并非一个孤立的案件。在今年6月,日本各地的数百名不法分子利用伪造的南非标准银卡发行的银行卡,在短短的几十分钟里成功非法取现18亿日元。和此次案件不同,在南非标准银行卡被盗刷的案件中,不法分子同时还盗取了银行卡卡主的账户和身份信息,给持卡人造成了巨额的经济损失。那么为什么日本的ATM机会接二连三地成为不法分子的犯罪目标呢?银联卡东北亚地区负责人盛近春说:“2011年大陆地区已经启动了银行卡的芯片迁移,到2014年为止已经全面完成了ATM和商户的POSE终端的升级改造。从2015年起收单机构已经完全关闭了降级交易。所谓‘降级交易’就是有磁条和芯片的卡不能只做磁条交易,有芯片必须要受理芯片。在这个案件里,犯罪嫌疑人伪造的原卡经我们分析大部分是芯片磁条复合卡。原本真实的卡片在中国的机器里刷应该是芯片交易,因为关闭了降级交易,这样的卡片在中国境内的ATM上已经无法取款和使用了。所以,这些犯罪的行为就开始向一些没有完成ATM芯片的市场,比如像日本的市场进行转移。”

  据了解,日本目前仅仅要求其国内发行的银行卡进行芯片交易,而对于国际银行卡则允许进行单凭磁条信息的降级交易。正因为如此,不少国际犯罪团伙,都瞄准了日本ATM机的这一漏洞。目前,日本金融交易机构也已经意识到了问题的严重性,正在对其境内的ATM机进行芯片认证升级。不过由于各方面条件的限制,最终完成升级,可能还要等到2020年。

  在采访过程中,银联方面一再提醒,相较于容易复制的磁条信息,芯片交易的可靠度、安全性要高出很多,虽然此次不法分子用伪造银行卡取现并未对中国的持卡人造成直接经济损失,但为了预防今后可能出现的其他形式的伪造银行卡犯罪,还是建议银联卡的持卡人都能够主动到银行把自己的卡片换成芯片卡。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 日本  ATM机  降级交易 的新闻
  • Apple Pay登陆日本首日出故障 绑不上交通卡
  • 日本Apple Pay首日体验 西瓜卡是亮点
  • Apple Pay正式登陆日本 支持Suica、QuicPay
  • 日本研究出7mm超薄静脉身份认证设备 可安装在手机上
  • 日本开始测试指纹支付 2020年东京奥运会前或普及
  • 年底日本将全面开放台湾金融IC卡刷卡及提现
  • 英国非接触式支付增长明显 占卡片支付21%
    英国非接触式支付增长明显 占卡片支付21%
    一款APP加一张芯片卡 德国19个城市实现停车缴费电子化
    一款APP加一张芯片卡 德国19个城市实现停车缴费电子化
    印度史上最大金融数据外泄:320万张银行卡疑遭窃取
    印度史上最大金融数据外泄:320万张银行卡疑遭窃取
    日本将推出交通IC卡联动游戏 角色可以这么玩
    日本将推出交通IC卡联动游戏 角色可以这么玩
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)