设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 智能卡 >> 【一周快报】央行宣判双标卡死刑 Ⅱ类户可发实体卡

【一周快报】央行宣判双标卡死刑 Ⅱ类户可发实体卡

来源:一卡通世界网      2016-11-28 9:48:06

  ● 11月25日,央行发布银发[2016]302号特急文件,向银行各级重申了央行关于个人银行账户分类管理的相关要求。新规对于个人开立Ⅱ类、Ⅲ类银行账户进行身份验证时,新增支持信用卡验证;同时Ⅱ类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,可以配发银行卡实体卡片。

  ● 日前央行召集各大银行及相关银行卡组织,召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议,正式宣告在中国境内发行了10多年的双标银联卡正式退出历史舞台。外卡银行卡组织(Visa,MasterCard等)在未取得中国境内银行卡清算牌照前,只能以外币记账,只能在境外实体商户或境外网络商户使用,境内使用范围仅限于符合外汇管理局规定下的还款等业务。境内的任何形式交易将被视为违规。

  ● 11月9日,央行下发了《中国金融移动支付 支付标记化技术规范》行业标准的通知,强调自2016年12月1日起全面应用支付标记化技术。

  ● 根据央行今年4月发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,从2017年1月1日将以违约金替代滞纳金,也就是说明年执行违约金后“利滚利”的情形将不复存在。据不完全统计,目前绝大多数银行都将收费标准设定为最低还款额未还部分的5%。而此前各家银行的滞纳金收费标准也是按照最低还款额未还部分的5%收取,两者一致。

  ● 11月18日,金华市社会保障·市民卡发卡首发,市民卡分为主卡和副卡,两中卡都符合人行PBOC3.0标准以及住建部公用事业IC卡标准和规范,可在全国79个城市刷卡乘公交;最大区别在于主卡满足人社部社保卡标准和规范,内含1个社保账户。

  ●11月11日,东莞市政府与中国银联股份有限公司签署了战略合作意向书,双方将在市民卡、移动支付、网络金融、智慧城市建设、大数据建设等方面展开合作。银联将在东莞启动“市民卡”工程,以城市公交、停车缴费、景区门票、水电气缴费等业务为切入点,逐步丰富和完善市民卡应用服务内容。

  ● 近年来,平安银行信用卡发展势头迅猛。截至3季末,平安银行新增发卡量650万张,同比增速达47%;总交易金额为8211亿元,同比增长44%;以总“流通卡”口径计算,截至目前,平安银行信用卡发卡量已经突破2500万张。

  ● 据统计,日前交通银行信用卡流通卡量已超过5000万张,累计消费金额超过15000亿元,在过去一年多的时间内,就实现了流通卡量增长1000万。

  ● 中国光大银行信用卡中心与北京第四范式科技有限公司在京联合宣布,成立“光大银行信用卡中心-第四范式人工智能实验室,双方将针对信用卡业务的数字化发展方向展开合作,共同推动人工智能技术在金融领域更广泛的应用。

  ● 11月18日,贵港市区信用联社携手贵港市公共汽车责任有限公司和广西通泰汽车运输集团有限公司共同举办“荷城一卡通”发行仪式。贵港市区信用联社计划用3至5年时间,将“一卡通”免费发放到有需要的市民手中,与全区2300多个营业网点共享资源,逐步将“一卡通”拓展到广西区内的地铁、公交车、出租车、商超、酒店、餐饮、学校等多行业应用。

  ● 根据尼尔森移动商务调查数据(2016年前三季度)显示,在全球范围内,消费者使用信用卡实现非现金支付行为的比例在全部人群中占到了百分之五十六。与之相对的是,移动数字支付占据了几乎另外半壁江山:百分之四十三的消费者选择了移动支付作为非现金支付中信用卡的替代手段。业内人士认为,照现在的移动支付推广速度来看,2030年将在规模上首次超越信用卡支付。

  ● 瑞典市场研究公司Berg Insight日前调研显示,2016年POS终端市场继续表现出强劲势头。支持NFC的非接POS终端全球出货量将有1610万台。报告预测,2016到2020年间,非接POS终端将保持17.9%年复合增长率,总量从目前的4500万台增至8690万台。届时非接POS终端占比将超过77%,远高于目前46%的平均水平。

  ● 11月18日,兴业银行携手武汉通有限公司举行发布会,宣布加载武汉通公交地铁应用功能的移动支付手环正式投放武汉市场。挥手一刷即可轻松搭乘公交和地铁!“手环+信用卡+公交地铁卡”三位一体的支付模式,将为武汉市民出行带来极大的方便。

  ● 截至目前,合肥云闪付交易笔数突出200万笔,1.2万户商户成功上线小额免密免签服务,已覆盖包括超市、百货、快餐、药房、公共交通等各类生活服务领域。

  ● 11月20日,记者从海南社会保障卡发卡行处了解,截至10月底,除去新农合参保人,海南参保人约587万,已经累计发放社保卡510万张。同时,行农信社为持卡人提供惠民服务:如社保卡持卡人在部分中石化加油站刷卡充值或加油享受减免优惠;通过社保卡办理5年期定期存款利率高于人民银行基准利率等。

  ● 截至今年9月底,山东省社保卡持卡人数达到5703万人。根据山东省人力资源社会保障厅提出的社会保障“一卡通”等十项具体任务,要求加快社会保障卡发行进度,完成2020年底持卡人数达9158万的目标。

  ● 2012年以来,江门市社保卡累计持卡人数达417万,激活人数341万,激活率达81.8%。社保卡将可实现102项人社应用,目前江门市已开通98项人社应用,开通率达到96%。

  ● 从威海市居民社保卡发放暨“农金通”自助终端推广应用现场会上获悉,威海市农村居民社保卡发放工作已经启动,今年要试点完成55万张农村居民社保卡的制发工作,农村人社智能服务终端“农金通”进入推广阶段。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一周快报  双标卡  移动支付 的新闻
  • 【一周快报】网上购药将可刷社保卡 联机闪付在多领域开花
  • 【一周快报】第三代社保卡年内试点 梅州首发国密金融IC卡
  • 【一周快报】英特尔芯片将兼容EMVCo 行业现并购潮
  • 【一周快报】高通350亿美元收购NXP 捷德宣布任命新任CEO
  • 【一周快报】亚太6国将落地银联芯片卡标准 线上POS渠道被禁
  • 【一周快报】京东借力银行发展“白条闪付” 89家银行试点SM算法应用
  • 平安银行信用卡流通卡量突破2500万张
    平安银行信用卡流通卡量突破2500万张
    智能卡设备供应商源明杰挂牌新三板
    智能卡设备供应商源明杰挂牌新三板
    金雅拓eSIM订购管理获得全球首个GSMA安全认证
    金雅拓eSIM订购管理获得全球首个GSMA安全认证
    捷德助力联想“懂的通信”实现全球布局
    捷德助力联想“懂的通信”实现全球布局
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)