设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 国际热点 >> 移动支付 >> 印度“废钞”波及黄金 移动支付迎来春天

印度“废钞”波及黄金 移动支付迎来春天

来源:21世纪经济报道      2016-11-30 9:23:34

  “印度将在货币禁令颁布50天后恢复正常。”印度总理莫迪11月27日如此表示。22天前,印度总理莫迪在对全国发表电视讲话时忽然宣布,为了打击贪污腐败和黑钱交易,废除目前市面上流通的500卢比(约合7.5美元)与1000卢比(约合15美元)两款旧版高面值货币。50天后会不会恢复正常现在尚未可知,但是此举却对印度市场造成了不小的冲击,甚至还有对“来路不明”的银行存款征收约60%的所得税、限制个人持有黄金以及黄金进口禁令的消息传出,引发了印度国内的黄金抢购潮。

  废钞令冲击中低收入层

  “这件事情(废钞令)其实对中低收入层的影响最大,”云南财经大学印度洋地区研究中心副主任、教授朱翠萍告诉21世纪经济报道记者,印度新德里的一家高档奢侈品店内已被抢购一空,黄金也正在被当地有钱人抢购。

  引发印度民众的恐慌,这或许是莫迪没有预料到的。在朱翠萍看来,限制个人持有黄金是不大可能的。她解释道,废钞令的颁布已经让中低收入层的资产大幅度缩水,同时也影响了高收入群体,因此,黄金肯定是当前最主要的保值选择,若是禁止个人持有黄金,会造成更大程度的混乱。

  印度生产的黄金不多,主要依靠进口。据凤凰国际报道,近几年印度黄金进口量每年在700吨左右,造成极大的贸易逆差。

  而印度贸易和工业部部长尼尔玛拉·希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)在接受印度《经济时报》采访时则表示,她支持黄金进口无限制,以此来帮助减少黄金走私。

  但朱翠萍认为,如果印度放开进口黄金,那么前面所做的努力就没了。“开放进口黄金相当于这些钱还是抱在人们怀里,没有放进银行,这意味着新政起不了任何作用。”她说,“这不是他(莫迪)所希望的,我认为他不会这样做。”

  距离莫迪所说的“50天后恢复正常”还有将近30天时间,当前,印度中小企业的资金链已经受到影响,使印度经济增长迅速降温。如果印度经济继续受挫,朱翠萍推测,印度方面将会通过降低利率的手段鼓励私营企业恢复投资,“但这在宏观经济政策里是矛盾的,因为降息的话就更没有人存钱了。”

  印度电子支付的春天?

  “虽然100%无现金的社会是不可能的,但是我们可以从一个‘少现金’的社会过渡到一个‘无现金’的社会。”莫迪在月度广播节目《心灵对话》(Mann Ki Baat)上表示。

  据彭博社11月29日报道,印度“废钞”后,苹果手机立即大卖,三天内卖掉超过10万台,相当于平均月销量的四分之三。

  “相对而言,印度在软件、金融等方面具有一定的优势,如果人们习惯使用电子支付,将有利于印度金融体系逐渐健全,增加政府税收。”在朱翠萍看来,使用电子支付最重要的是人们的行为习惯,这不是一两年马上能完成的,但是也不需要十年八年,“可能三年五年就能习惯使用电子支付。”

  自20世纪90年代以来,印度服务业发展迅速,占GDP比重逐年上升,该国也发展成了全球软件、金融等服务业重要出口国。印度统计部门5月31日公布的数据显示,2015-2016财年印度经济同比增长7.6%,较上年同期高0.4个百分点,其中专业服务业增速为10.3%。2016年服务业对国民总增加值的贡献率预计为66.1%,将成为印度创造就业、创汇和吸引外资的主要部门。

  “印度的服务业是相对发达的,虽然基础设施方面相对落后,但是只要人们逐渐改变这个(持有现金及黄金的)习惯和偏好,三五年内还是有希望的。”她说。

  此外,早在今年6月,支付宝便向印度合作伙伴Paytm提供技术和风险管控支持,通过鼓励小型店铺使用电子支付来推动线下市场发展。

  据印度《经济时报》报道,印度有接近95%的线下市场交易使用现金结算,而中国的现金交易比例约为30%。极高的现金结算比例意味着广阔的潜在电子支付市场。目前,Paytm在印度电子支付业务有10%来自线下市场的使用,Paytm预计,通过推广小型零售、出租车、电影等的电子支付,能够在明年将线下市场支付业务比例提高至50%。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 印度  废钞  移动支付 的新闻
  • 印度史上最大金融数据外泄:320万张银行卡疑遭窃取
  • 印度版支付宝Paytm用户近1.3亿 成世界第四大电子钱包
  • 印度孟买试点RFID技术监测固体废弃垃圾处理过程
  • 雄帝携新产品亮相2014印度智能卡展
  • 瑞德泰玛将参展2014印度国际安全科技及保安产品展览会
  • 印度称中国制造SIM卡存安全隐患 将推行审查制度
  • 澳大利亚自动贩卖机将支持NFC手机支付
    澳大利亚自动贩卖机将支持NFC手机支付
    塞尔维亚联合商业银行推出HCE移动支付Wave2Pay
    塞尔维亚联合商业银行推出HCE移动支付Wave2Pay
    花旗银行推新移动钱包 支持网页、APP及NFC支付
    花旗银行推新移动钱包 支持网页、APP及NFC支付
    NFC支付真的太Low了!这家新加坡企业正试点声音支付
    NFC支付真的太Low了!这家新加坡企业正试点声音支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)