设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】回顾支付宝的社交路 从加好友到提升荷尔蒙

【新闻周评】回顾支付宝的社交路 从加好友到提升荷尔蒙

来源:移动支付网      作者:慕楚      2016-12-5 10:54:15

  支付宝的750芝麻信用分“圈子”事件刚刚结束,但支付宝的社交梦绝不会结束。支付宝在自己平台上搞事情,却一大堆人在微信平台上讨论,发朋友圈,这对于马云而言是多么难受的一件事。而今2016年已经剩下最后一个月,是时候来回顾一下支付宝这一年的社交之路了。

  “开年大戏敬业福,增加好友数量”

  2016年春节期间,“敬业福”大热,支付宝策划的集五福活动让全民都在为敬业福抓狂,其中支付宝加好友可以获得福字的设定,让许多人见面就加一个支付宝好友,正值春节期间,多了一个互相问候的理由。互换敬业福,也一定程度上活跃了好友功能。

支付宝集五福活动

  集五福活动,支付宝达到了最直接的目的是,让每一个人的支付宝好友都有熟人了,要做社交,首先是有人,起码这一点支付宝做到了,但是这也带来了负面影响。

  因为敬业福太少,活动结束之后形成了全民吐槽,更有一些极端抵制行为,删除所有好友,解绑支付宝的情况,但这毕竟是少数。相比而言,支付宝收获了熟人社交的可能,为2016年的社交升级计划打好基础。综合来说,集五福活动是一次还算成功的营销活动。

  “9.9版界面大改,“生活圈”像微信朋友圈”

  到8月,支付宝进行了9.9版本的更新,功能标签往后靠,生活服务和高频社交被往前推。其中,最大的变化是,用户在首页可以发类似微信朋友圈的“生活圈”,还可以直接看到好友的点赞和评论,收到好友的打赏,还可以看到系统推荐的“可能认识”的好友。许多用户吐槽,这像极了微信的朋友圈。

支付宝9.9版本

  支付宝的这一次改变,试图活跃好友关系,让年初的五福活动加起来的好友数量更有意义。在支付宝的“朋友圈”里,可以发基本的生活状态,同时可以显示用户的使用情况,如对店面的评价、运动状态的分享、公益行为分享等。

  在这一次大改上,支付宝将用户的信息分享功能强化,为未来可能的支付宝“朋友圈”病毒营销提供了可能。不过支付宝方面对这次改版的回应是:“我们不做社交,我们更关注的是社区圈子的概念。”或许后续的“圈子”事件也印证了这句话。

  “到位上线,满足陌生人之间的供需”

  9月,支付宝愚人节的“到位”功能成真,借助强大的信用分保障,搭建起陌生人之间的供需桥梁,并且新上线的“到位”和扫一扫、付款、卡券并列,其重视程度可见一斑,这也是继支付宝首页变成信息流之后的又一次重大改变,支付宝进军本地生活服务的野心已经展露。

到位

  “到位”功能主要可以分为「找服务」和「去帮忙」两大类。具体服务细分成维修、教育、手绘、运动健身、咨询等细分板块,这有点类似一个微缩版的“大众点评”,又有点像没有物品买卖只提供服务的“闲鱼”。

  对于“到位”的评价,支付宝探寻了一条共享经济的新关系链,满足陌生人之间的供需关系,借助芝麻信用的保障搭建了一个很好的信用桥梁。需要注意的是一个小细节,发布服务需要一定的信用分(大概是650分),芝麻信用分的价值开始凸显。但是中华文字博大精深,在人“性”促使之下,借助“到位”一些灰色产业也将滋生。

  “750分的“圈子”,社群圈子的尝试”

  在“到位”成功使用芝麻信用之后,对于这一信用利器,支付宝当然希望在新的社交产品上进行再次尝试。于是支付宝9.9.版本上线了“圈子”,随之而来的是限制750以上芝麻信用分的用户才可参与评论的高端社群“校园日记”、“白领日记”。

圈子

  如果说“到位”对灰色产业有一定的擦边球嫌疑,那么“圈子”已经是直接撞“球”,各750分以上用户文明观“球”,甚至可以适当买“球”。此产品的下场不言而喻,有关部门紧急干涉,彭蕾出面认错。

  如何评价“圈子”?好的方面,对于支付宝来说,效果具有爆炸性,比集五福效果还好,不少人表示,“圈子”推出之后,点支付宝的频率比之前一个月还多。“圈子”的社群文化,有点类似百度贴吧。

  不好的方面,“圈子”出现了舆论失控的情况,全民都在感受“圈子”带来的荷尔蒙,让相关部门不得不出面干涉,人民日报也出面批评,顺便一言不合黑百度,“不能像百度”。另外,一些用户也出现反感情绪,直呼恶俗。就连号称“娱乐圈纪委”的王思聪都看不下去,支付宝变成“支付鸨”。

  2016年即将结束,支付宝的社交梦也还将继续,未来将会有更多精彩,值得期待。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  支付宝  校园日记 的新闻
  • 【新闻周评】试图把央行261号文和302号文翻译成白话文
  • 【新闻周评】多维度对比二维码与ODA在交通领域的应用
  • 【新闻周评】从双11移动端交易占比81%展望移动支付未来
  • 【新闻周评】畅想全国交通一卡通互联互通了会怎样?
  • 【新闻周评】FIDO、IFAA、TUSI三大身份认证平台的异与同
  • 【新闻周评】华为麒麟inSE方案能改变NFC支付产业格局吗?
  • 魅族杨颜:meizu Pay还在研发 在银联那边排期
    魅族杨颜:meizu Pay还在研发 在银联那边排期
    华东师大将校园卡放入微信卡包 取代实体卡
    华东师大将校园卡放入微信卡包 取代实体卡
    Apple Pay进澳大利亚受阻 NFC不开放、银行不让步
    Apple Pay进澳大利亚受阻 NFC不开放、银行不让步
    我们在直播《2016年中国移动金融创新论坛》
    我们在直播《2016年中国移动金融创新论坛》
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)