设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 【一周快报】“261号文”正式实施,建行停止电子现金业务

【一周快报】“261号文”正式实施,建行停止电子现金业务

来源:一卡通世界网      2016-12-5 11:23:47

  ● 11月27日,央行深夜发布银发[2016]302号特急文件,向银行各级重申了央行关于个人银行账户分类管理的相关要求。新规对于个人开立Ⅱ类、Ⅲ类银行账户进行身份验证时,新增支持信用卡验证;同时Ⅱ类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,可以配发银行卡实体卡片。

  ● 12月29日,261号文正式实行前夕,央行支付结算司发布《关于做好ATM改造工作的通知》,要求各银行未按照261号文要求完成ATM改造工作的,不得停止ATM机转账交易,并且由此产生电信诈骗的,责任由该行承担。在未实现ATM转账资金24小时后到账的,银行应派专人在ATM钱值守,引导个人通过网上银行、手机银行或者银行网点柜面办理转账业务。

  ● 12月1日,中国人民银行正式实施“银发〔2016〕261号”和“银发〔2016〕302号”文。文件指出,自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,个人在2016年12月1日前已经开立的存量银行账户不受影响,仍可正常使用,无需进行任何操作。自2016年12月1日起,通过ATM向非本人账户转账和所有ATM跨行转账,资金将于24小时后到账,24小时内可撤销。

  ● 11月30日,央行公布《2016年第三季度支付体系运行总体情况》。数据显示,截至第三季度末,全国银行卡在用发卡数量达60.15亿张,同比增长14.53%;其中,借记卡在用发卡数量55.19亿张,同比增长14.92%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.96亿张,同比增长10.41%;人均持有银行卡4.39 张。截至第三季度末,全国POS机具达2602.10万台,ATM机具达90.74万台。

  ● 近日,建行正式通知龙卡持卡人将终止信用卡电子现金业务,要求持有龙卡银联芯片卡的用户于12月31日前到建行网点将电子现金账户中的金额圈提出来。今年8月建行已对外发布《关于停止建行龙卡信用卡银联芯片卡电子现金功能的公告》,决定于2016年11月5日起全面停止建行龙卡信用卡银联芯片卡的电子现金功能,旨在推动银联卡“小额免密免签”服务,成为国内首家宣布结束电子现金业务的银行。

  ● 记者拨打国内16家上市银行客服热线咨询了解到,目前工行、农行、建行等16家上市银行均表示可以异地注销借记卡,但各银行的规定大不相同,销户也有一定的限制条件。大多数银行规定开通短信通知、绑定水电费代缴等代扣代缴业务、开通第三方存管、理财投资等协议的,或影响异地销户;建行规定借记卡三年不用变成“睡眠卡”无法异地注销;部分银行规定,销卡时需补交所欠年费与小额账户管理费。

  ● 11月24日,在2016中国集成电路产业促进大会暨第11届“中国芯”颁奖典礼在成都举行,荣膺“安全可靠产品”奖。

  ● 11月29日,南通市通州区“金融IC卡智慧菜场闪付工程”启动仪式在区第二集贸市场举行,作为通州区首个试点,目于8月份开始筹备,共安装了62个闪付点,全面支持受理金融IC借记卡、IC信用卡及HCE、Apple Pay、Samsung Pay等移动支付应用。

  ● 近日,有网友曝光了一张绑定Apple Pay的联名卡截图,该卡为上海银行与拿去花的联名卡。其模式类似今年的9月份,京东白条推出“白条闪付”产品,借壳上海银行、广发银行发行基于II类账户的虚拟借记卡,以此绑定Apple Pay、Huawei Pay等手机厂商支付应用,实现线上支付走到线下消费的目的。据悉,“拿去花”是去哪儿网旗下的消费金融产品。

  ● 据西班牙网站 Applesfera 报道,苹果的移动支付服务正式为西班牙的用户开放,不过首批只支持桑坦德银行( Banco Santander)的客户。目前 Apple Pay 已经在 12 个国家和地区可用,它们分别是澳大利亚、加拿大、中国、法国、中国香港、日本、新西兰、俄罗斯、新加坡、瑞士、英国和美国。从目前的情况来看,今年最后一个获得Apple Pay 支持的国家将会是西班牙。

  ● 11月30日,魅族发布会上,魅族科技科技副总裁杨颜表示,meizu Pay确实是有的,但是还在研发过程中,不过这个研发并非是魅族这边,而是在银联那边的排期,并没有交付。

  ● 11月28日,从中国移动获悉,公司旗下支付产品“和包”携手中国银联,正式推出“和闪付”业务。这也标志着作为“运营商PAY”的代表产品,“和闪付”率先打破了同类产品在终端上的限制,可支持市面上众多主流NFC机型。

  ● 日前,“许都通”居民健康卡在长葛市首发,“许都通”居民健康卡打通了金融IC卡、互联网、移动支付“三条”支付途径,集电子诊疗、公共服务、金融支付、商业服务等功能于一体,实现了一卡多用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一周快报  261号文  银行账户分类 的新闻
  • 【一周快报】8月起多项支付新规实施,9家POS终端企业通过银联现场测评
  • 【一周快报】全球最大银行卡支付机构落户北京,工行全面推小额免密免签
  • 【一周快报】银联云闪付家族迎新成员,京东闪付创新账户支付
  • 【一周快报】银联担任EMVCo执行委员会主席, Apple Pay实现门禁应用
  • 【一周快报】银行卡清算机构准入服务指南发布,乐富牌照被注销
  • 【一周快报】银联发布云POS终端应用检测指南,银行开始清理七类卡
  • 山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号