设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 北京地铁将启用全国交通一卡通 明年还有望移动支付

北京地铁将启用全国交通一卡通 明年还有望移动支付

来源:新华网      作者:郭超      2016-12-6 8:55:25

  昨日,记者从北京市交通委了解到,北京地铁的自动售检票系统(AFC)更换上了新程序,明年,市民有望在网上购地铁票甚至刷手机乘坐地铁了。明年底,北京地铁将启用「全国交通一卡通」。

  坐地铁有望移动支付

  地铁里的自助服务系统将升级,市民2017年有望刷智慧手机进站乘坐地铁。届时,没带现金也可以轻松购票进站了。「未来几年,北京地铁将着力打造自助服务功能。」北京市轨道交通指挥中心有关负责人介绍,经过升级改造,地铁闸机将具备识别移动支付的功能。但由于北京地铁客流大、安全运营要求高、设备多,系统升级和测试还需要相当长的时间,北京地铁会加快施工,儘早为市民提供更便捷的服务。

  目前,7号线、8号线、15号线和房山线4条地铁线推出自助服务,全线关闭人工售票窗口。票务人员站到了自助售票机旁,帮着乘客换零钱。同时,异形卡、贴膜卡仍需到人工窗口充值。

  部分市民反映,为何还没有採用「贴一下」的感应式充值呢?北京市轨道交通指挥中心负责人説:「目前北京地铁採用插卡式机具,主要是为避免误操作导致充值失败。因为在一卡通充值时,设备需要与卡有一个读写过程,如果是触感式的,一旦读写还没结束就把卡拿走,充值就失败了,有可能使乘客利益受损。」

  年底公交可使用全国交通一卡通

  不过,移动互联网与地铁自助服务系统的融合,今后将使乘客实现移动购票。乘客在进站前用手机购买车票,只要在站内的自助售票机上一扫码就可以出票。「整个过程类似于电影院的取票机。目前已经进入工程实施阶段。」上述负责人透露。地铁出站补票也将逐步实现智慧化。「日本地铁有精算机(自动补票机),出站时可以自助补足余额,北京地铁也正在研究。不过是否投入使用还需要根据客流需求。」

  记者了解到,今年年底,北京公交车将能够使用全国通行的交通一卡通了,各省市的人拿着这种卡就能够在已经开通一卡通的各个城市刷卡坐公交车了。北京率先互联互通的区域是津冀地区,持卡能享受当地的交通优惠政策。

  明年底,北京地铁也将启用「全国交通一卡通」。市轨道交通指挥中心相关负责人提醒:「这张全国一卡通暂时只能在购卡地充值,因此出门前务必记得多充点。」

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  移动支付  一卡通 的新闻
  • 济宁公交卡将升级全国交通一卡通 年底前或将发新卡
  • 攀枝花正式全国交通一卡通 正开发多种乘车支付功能
  • 年底一张东莞通畅行珠三角 具有银联标准的新卡将上线
  • “云上石家庄”将加快建设 交通一卡通公交、地铁能通用
  • 江苏:泗洪县已完成交通一卡通互联互通对接
  • 2018年底前湖南将全面实现交通一卡通全国互通
  • 呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    呼和浩特市120万张公交卡明年逐步替换成市民卡
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    邢台市在全省率先启动社保卡金融诊疗一卡通
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    公交一卡通退卡究竟难在哪里?
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号