设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 黑龙江:实施健康卡就医一卡通 推广可穿戴设备

黑龙江:实施健康卡就医一卡通 推广可穿戴设备

来源:生活报      作者:刘莹      2016-12-7 9:07:45

  6日,记者从省政府获悉,黑龙江省近日出台了《黑龙江省“互联网+医疗健康”行动计划(2016版)》,到2025年,黑龙江省基本形成网络化、智能化、协同化的互联网+医疗健康服务体系。计划要求,重点实施居民健康卡工程等项目。目前,大庆市是居民健康卡发行试点城市,将陆续在全省范围内全面推行健康卡。

  行动目标

  统一部署46311-2规划

  “4”是建设互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台。

  “6”是实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协作。

  “3”是实现全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大基础数据库基本覆盖全省人口且信息动态更新。

  “1”是普及应用一张居民健康卡,实现就医“一卡通”。

  “1”是一条依托国家电子政务网的卫生专网。

  “2”是建立完善人口健康信息化标准规范系统和信息安全防护体系。

  落实“20项任务”

  即实现医学影像、健康档案、检验报告、电子病历4个方面信息共享,提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和机构间远程医疗6项便捷医疗服务,开展延伸医嘱、电子处方、基金检测、突发公共卫生事件防控、疾病预防控制、基层人力培训、医疗服务满意度调查7项互联网延伸医疗服务,开展护理看护、健康管理、康复照料3项个性化居家养老服务。

  重点工作

  实施居民健康卡工程 电子健康档案等信息共享

  按照计划,黑龙江省积极推行居民健康卡发行工作。居民健康卡具有统一识别标准,通过人口健康信息系统,实现全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息共享交换和业务协同,提供有针对性的健康管理服务和连续的医疗服务。

  大庆市是目前居民健康卡发行试点城市,全省范围内将陆续全面推行,实现“三个一工程”,即每一位公民有一份健康档案、一张健康卡、一个家庭医生。

  建立互联网医院 开展直接医疗服务新模式

  计划提出,黑龙江省将建互联网医院。探索利用互联网技术开展直接医疗服务新模式,包括电子处方、药品配送、远程会诊等,主要针对常见病、慢性病以及大量复诊患者,做到外地患者在本地可享受到优质医疗服务,同时提升基层医生诊疗水平。

  建立互联网专业会诊中心 为黑龙江省基层医疗机构提供咨询

  利用第三方资源建立各项互联网专业会诊中心,包括省级远程医学影像会诊中心、区域心电图会诊中心、ICU重症会诊中心等,计划采用企业管理模式独立运行。集中全省乃至全国医疗专家资源为黑龙江省基层医疗机构提供咨询、技术服务。在各级医疗信息平台建设完成后,再将其联入区域医疗平台的健康档案中。

  推广智能家庭医疗检测设备 实时监测特殊人群健康状况

  通过家庭医生利用移动医疗设备采集终端以及数字化可穿戴设备,对慢性病人、孕产妇、新生儿等特殊人群的健康状况实时监测、预警,向老年人提供护理看护等个性化居家养老服务。拟在适合的社区与当地医疗机构共同建立健康管理中心试点,积极推广智能家庭医疗检测设备以及可穿戴设备的使用。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 居民健康卡  就医一卡通  可穿戴设备 的新闻
  • 自贡完善分级诊疗制度 明年实现健康卡就医一卡通
  • “许都通”居民健康卡在长葛市首发
  • 天津加快社保卡、健康卡二合一 实现医疗一卡通
  • 自贡市居民健康卡全面启用 “健康自贡”APP推动信息互联
  • 安康市社会公共服务卡(居民健康卡)建设项目正式启动
  • KEYDOM让居民健康卡插上多应用的翅膀
  • 洪城一卡通开通自行车租借功能 也手机扫码租车
    洪城一卡通开通自行车租借功能 也手机扫码租车
    平湖市首批金融市民卡发放 真正实现一卡通用
    平湖市首批金融市民卡发放 真正实现一卡通用
    台媒评大陆一卡通与手机支付结合 称台湾差距大
    台媒评大陆一卡通与手机支付结合 称台湾差距大
    扶余市加快推进交通一卡通 初步完成与省级平台联调
    扶余市加快推进交通一卡通 初步完成与省级平台联调
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)