设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想

交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想

来源:中国路网      2016-12-7 9:16:49

  近日,交通运输部路网中心副主任王刚在第十一届中国智能交通年会上的主题为《智慧路网建设实践与思考》的演讲中,提及了我国ETC目前的发展状况以及未来ETC可持续发展的相关构想。

  我国ETC目前的发展状况

  从里程来看,目前我国高速公路ETC联网的里程已经超过10万公里(只有西藏和海南岛没有联网)。

  从用户量来看,目前我国高速公路ETC联网的用户总量达到了4150万,较2014年初(606万)增加了三千五百多万。

  从覆盖率来看,ETC已经基本全覆盖了高速公路的主道站,闸道站基本覆盖90%。

  从社会效益角度来看,17亿辆次ETC通行交易,已经减少碳氮化合物排放275吨;减少一氧化碳排放1.03万吨;减少碳氧化物排放82吨;节约车辆燃油3.47万吨。

  未来ETC可持续发展的相关构想

  1、升级和完善ETC标准

  ETC的本质是市场化,所以我们能做的就是推动ETC的标准升级,推动产业升级。现有国家ETC的标准是2007和2008年国家陆续发布的,到现在已经应用了10年,用标准的产品和创新的服务来升级,重点还是在标准上。

  所以,我们现在与交通运输部公路院共同推动ETC标准的尽快升级和完善,同时我们也希望通过我们的努力和ETC的相关企业共同合作,借着“一带一路”的推动争取将我们ETC系统“建设出去”。这也是标准的输出,或者是技术的输出,同时能够更好的起到对产业的推动和带领的作用。

  2、ETC运营和服务要走市场化路线

  我们前些年在建设ETC的时候,很多省级的ETC建设管理部门都是高速公路管理局、公路局,部分省份是高速集团。在今后的发展中,我们认为ETC的整个运营和服务更多的要走市场化路线,只有这样才能让应用场景更多元化,它的发展速度才能更快,同时它的服务升级能够更好。

  3、推广ETC在停车场方面的应用

  现在停车场的市场里有很多互联网企业进来,包括车牌识别技术、移动支付技术都纷纷进入了停车领域。但它们能解决的是一个出和入的问题,还无法解决不停车支付问题。而ETC已经很好的与互联网手段相融合,在停车场的场景下解决快入、快出、快支付,这个也是我们后面推动的一个重要方向。

  4、建设ETC信用体系

  通过ETC,我们正在谋求建设ETC的信用体系。高速公路上的一些实际情况,盗卡、换卡,偷逃通行费等行为比比皆是,我们希望通过这种后督体系的建设来使运营更良性。

  5、推动ETC汽车前装

  与汽车企业相关的,我们正在推动ETC的汽车前装,现在已经有很多汽车厂负责人与我们联系沟通,更有一些汽车厂的样品已经出来,试装车在运行。我们也希望通过这个努力让ETC直接进入汽车的生产环节来推动相关业务的进一步优化。

  6强化数据应用,促使ETC快速增长

  借助全国公路行业按照国务院的部署推动营改增(营业税改增值税),营改增作为国家税法的基础,拿到增值税的前提条件就是“三流合一”,信息流、资金流、货物或劳务流的合一,而实现“三流合一”的手段在公路收费领域目前只有ETC,这项政策的落地会带来ETC的快速增长。

  结语

  “ETC是公路交通行业的一个比较典型的智能化系统。智慧化是我们的一个梦想,一个发展目标,我们应该更踏实、更务实的来推动路网更好的服务从而提升运营的效率,为经济社会发展和百姓出行服务。”王刚说。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 王刚  ETC  ETC联网 的新闻
  • ETC中心主任王刚:ETC全国联网后催生市场机遇与应用
  • 交通部王刚:ETC的应用现状及ETC全国联网情况
  • 王刚:创新交通平台的移动支付应用
  • 成都高速ETC车道增至180条 占车道总数66%
  • 两年从27万增至160万 河南ETC用户井喷式增长
  • 湖北高速将设非现金通道 移动支付交易额8个月破亿
  • 【新闻周评】无感支付突然兴起,三大技术孰优孰劣
  • 郑州机场停车场上线银联云闪付 将实现支付宝“无感支付”
  • “一路”首创i-ETC互联网不停车收费系统
  • 交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    鲁骏:车联网+互联网 ETC停车未来潜力巨大
    鲁骏:车联网+互联网 ETC停车未来潜力巨大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号