设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 生物识别 >> 生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

来源:一卡通世界      作者:北京市天诚盛业科技有限公司      2016-12-7 13:30:17

  随着电子商务及移动支付的逐渐普及,生物识别技术商品化日益加速。目前,指纹识别在智能型手机应用市场渗透率大幅拉升,此外,脸部及虹膜识别技术也开进入应用市场当中。

  2016年被称之为生物特征识别技术在金融领域开启“实用化”的元年,金融机构开始向用户投放智能识别应用。在银行支行机构方面,今年美国金融服务技术供应商Fiserv和日本富士通合作推出了一款掌纹识别设备,银行客户进入支行办理业务时,可以在这款掌纹识别设备上验证和鉴定身份。

  在网上银行方面,今年汇丰银行和昔日语音识别公司巨头Nuance合作,在汇丰旗下子银行FirstDirect引入语音识别服务,使用时客户将录入自己的声波纹,一旦完成注册,语音认证将取代密码或指纹认证。据悉,First Direct在成立之初是以电话银行定位的,年内它将为全部1500万个客户实现语音识别服务。

  在自动取款机方面,日本对生物特征识别的运用比其他国家普及更早,很多ATM机目前已经配备指纹识别功能,但仍需输入用户的密码和银行卡号。不过,从今年3月开始,日本永旺银行的ATM机将仅凭指纹即可进行存款、取现和转账等交易。

  除了以上的掌纹识别、声波识别以及指纹识别之外,人脸识别也逐渐走入应用市场,比如刷脸支付。当然,生物识别技术能如此迅速地渗透进日常生活的背后,离不开政府机构的支持,以我国为例。

  2015年5月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了《中华人民共和国国家标准批准发布公告》,其中《安全防范视频监控人脸识别系统技术要求》获批。这一标准的推行不仅消除了人脸识别技术在安全方面的顾虑,而且为其在金融、安防等关键领域的应用提供了安全后盾。

  同年,中国人民银行发布《关于银行业金融机构远程开立人民币账户的指导意见(征求意见稿)》,其中正式明确了“柜面为主+远程为辅”的原则,可以说是为人脸识别的普及打开了门缝;12月,中国人民银行又发布了《中国人民银行关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》。《通知》提出开户申请人可柜面、自助机具、电子渠道开立三类银行账户,也正是由此开始,互联网金融开始借助政策优势开启刷脸风潮。

  总体来说,虽然目前全球许多国家、企业以及消费者都对生物支付产生了浓厚兴趣,部分已经投身其中,但是由于生物支付的成本较高,因此,其真正应用还有一段较长的路要走。不过,随着生物支付技术的不断发展,不难想象未来的某一天,去银行取款将无需带卡,也不需输入账户密码,只要客户的一个眼神、刷脸即可,生物识别技术终将改变传统的金融支付方式。

生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 生物识别  刷脸支付  指纹识别 的新闻
  • 厦门一幼率先启用人脸识别系统 家长接送孩子得刷脸
  • 未来机场什么样 生物识别等技术助快速登机
  • 虹膜识别技术将助力“打拐”
  • 虹膜识别应用多样化 6亿美元市场待挖掘
  • “人脸识别”智能门禁进入小区,生物识别推进智慧城市进程
  • 仿生、3D打印加生物识别技术,模块化让你秒变机械人
  • 厦门一幼率先启用人脸识别系统 家长接送孩子得刷脸
    厦门一幼率先启用人脸识别系统 家长接送孩子得刷脸
    虹识技术正式加入FIDO国际联盟
    虹识技术正式加入FIDO国际联盟
    蚂蚁金服收购眼球识别公司EyeVerify 眼球可以解锁了
    蚂蚁金服收购眼球识别公司EyeVerify 眼球可以解锁了
    虹膜识别系统将应用于亚洲最大新型酶制剂基地智能厂区
    虹膜识别系统将应用于亚洲最大新型酶制剂基地智能厂区
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)