设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 生物识别 >> 生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

来源:一卡通世界      作者:北京市天诚盛业科技有限公司      2016-12-7 13:30:17

  随着电子商务及移动支付的逐渐普及,生物识别技术商品化日益加速。目前,指纹识别在智能型手机应用市场渗透率大幅拉升,此外,脸部及虹膜识别技术也开进入应用市场当中。

  2016年被称之为生物特征识别技术在金融领域开启“实用化”的元年,金融机构开始向用户投放智能识别应用。在银行支行机构方面,今年美国金融服务技术供应商Fiserv和日本富士通合作推出了一款掌纹识别设备,银行客户进入支行办理业务时,可以在这款掌纹识别设备上验证和鉴定身份。

  在网上银行方面,今年汇丰银行和昔日语音识别公司巨头Nuance合作,在汇丰旗下子银行FirstDirect引入语音识别服务,使用时客户将录入自己的声波纹,一旦完成注册,语音认证将取代密码或指纹认证。据悉,First Direct在成立之初是以电话银行定位的,年内它将为全部1500万个客户实现语音识别服务。

  在自动取款机方面,日本对生物特征识别的运用比其他国家普及更早,很多ATM机目前已经配备指纹识别功能,但仍需输入用户的密码和银行卡号。不过,从今年3月开始,日本永旺银行的ATM机将仅凭指纹即可进行存款、取现和转账等交易。

  除了以上的掌纹识别、声波识别以及指纹识别之外,人脸识别也逐渐走入应用市场,比如刷脸支付。当然,生物识别技术能如此迅速地渗透进日常生活的背后,离不开政府机构的支持,以我国为例。

  2015年5月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了《中华人民共和国国家标准批准发布公告》,其中《安全防范视频监控人脸识别系统技术要求》获批。这一标准的推行不仅消除了人脸识别技术在安全方面的顾虑,而且为其在金融、安防等关键领域的应用提供了安全后盾。

  同年,中国人民银行发布《关于银行业金融机构远程开立人民币账户的指导意见(征求意见稿)》,其中正式明确了“柜面为主+远程为辅”的原则,可以说是为人脸识别的普及打开了门缝;12月,中国人民银行又发布了《中国人民银行关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》。《通知》提出开户申请人可柜面、自助机具、电子渠道开立三类银行账户,也正是由此开始,互联网金融开始借助政策优势开启刷脸风潮。

  总体来说,虽然目前全球许多国家、企业以及消费者都对生物支付产生了浓厚兴趣,部分已经投身其中,但是由于生物支付的成本较高,因此,其真正应用还有一段较长的路要走。不过,随着生物支付技术的不断发展,不难想象未来的某一天,去银行取款将无需带卡,也不需输入账户密码,只要客户的一个眼神、刷脸即可,生物识别技术终将改变传统的金融支付方式。

生物识别拥抱金融市场 打造全新支付时代

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 生物识别  刷脸支付  指纹识别 的新闻
  • 传苹果AirPods 2将引入生物识别 预计年底发布
  • 基于FIDO的人脸识别ATM正式推出,取款告别银行卡和密码
  • 【新闻周评】对无人零售的一点冷思考 可能会遇到这些问题
  • 国民认证统一身份认证云服务支持多模式识别
  • OPPO R9系列手机曝高危漏洞 指纹锁和密码瞬间失效
  • 金融级生物识别的场景应用 指纹识别前景最惨淡
  • 汕头交警启用人脸识别智能交通加强交通管制
    汕头交警启用人脸识别智能交通加强交通管制
    生物识别市场迅速崛起 三大识别技术谁更胜一筹
    生物识别市场迅速崛起 三大识别技术谁更胜一筹
    国民认证助力懂的通信实名认证 率先实现微信公号人脸验证
    国民认证助力懂的通信实名认证 率先实现微信公号人脸验证
    人脸识别步入快车道 商业模式成当务之急
    人脸识别步入快车道 商业模式成当务之急
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号