设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 物联网 >> 移动物联网嫁接养猪业 “24小时管家”让养猪更精

移动物联网嫁接养猪业 “24小时管家”让养猪更精

来源:淮河晨刊      作者:徐越蔷      2016-12-12 9:25:03

  物联网和养猪放在一起会产生什么“化学反应”?“利用移动物联网养猪,减少工作量,节约成本,提高猪肉品质!”五河县家家乐种猪场厂长陈小宾对此深有体会。

  物联网,让养猪更简单

  12月2日,在家家乐种猪场办公室,笔者亲眼目睹了物联网养猪技术所带来的便捷。技术管理人员轻点鼠标,电脑大屏幕上就出现了猪舍内的温度、湿度、ph值、光照值、二氧化碳、氨气等数值还可以看到监控画面。

  “凭借物联网技术,我们已经能实现远程操作养猪。”家家乐种猪场技术总监阮大帅告诉笔者,以往养猪人最苦恼的就是天天都要下猪舍,现在通过远程管理就能够养猪了。说完,阮大帅就登上自家的物联网信息平台,给笔者演示了如何通过摄像头查看猪舍内猪的一举一动。

  在物联网信息平台上,我们发现页面上显示着牧场终端的监控数据,以及猪舍的监控画面。“如果监控的数据中,有任何一项数据超过我们设置的标准值,电脑就会报警,并发送短信通知给管理员。”阮大帅表示,假如猪舍内二氧化碳超标,电脑将自动启动猪舍内的换风机,从而达到更换圈舍内空气、降低二氧化碳浓度的目的。如果问题没有解决,报警短信将每隔5分钟报警一次,这样管理员在收到电脑的报警短信后,就会亲自检查猪舍内的传感器是否有异常。

  不仅是坐在办公室,就连在外面游山玩水也不会耽误养猪。厂长陈小宾打开他的手机,登陆管理系统,手机屏幕上便出现了养猪场内各个猪舍的画面,有的小猪在欢快地玩耍,有的埋头喝水,陈小宾能看到猪场内每一头猪的一举一动。陈小宾又切换了一个页面,这个页面有很多线条和数据,分别显示每个猪舍内的实时温度、湿度、氨气和水压状况,当猪舍内的这些指标发生异常时,页面会发出警报和提醒。利用这个系统,陈小宾动动手指就能给猪舍排氨气、换空气等。

  “按以往养猪方法,1个人最多养十几只猪。现在我们种猪场所有工作人员加一起也不过十几人,却养了近6000只猪。”陈小宾表示,物联网养猪对猪舍采用数字化监控和智能化管理,十分便捷,还能减少人力投入。

  “利用移动物联网养猪三年多来,带来的优势还是非常明显的。”陈小宾介绍,该种猪场年出栏各类生猪约一万头,采用智能化饲养模式,每年可节约成本达10万元。通过智能化系统的运用,每年降低生产资料成本20余万元。

  让整个养殖管理一目了然,不过是物联网在养殖运用上的“冰山一角”。采访中,笔者发现猪场内大大小小的存栏猪,均钉着一个拇指大小的耳标,这又是做什么用的呢?“这些耳标其实也是物联网管理的一部分,每个进场的猪都打上耳标,耳标内存储有这头猪的生长情况、饲养情况,甚至是哪只母猪产的,这些资料会被准确地记录在相应的数据库当中。通过系统,工作人员便可以准确地识别每一头猪。”陈小宾说,通过这项技术,可以掌握这头猪从出生到出栏的全部过程。

  移动物联网,开启智能新时代

  采访中笔者了解到,物联网养猪是把物联网的应用技术与畜牧业进行有机的结合。通过传感器和RFID技术实现自动化管控,然后通过信息化平台实现智能养猪的模式。通过该技术可以提高猪场的管理水平、减轻工人的劳动强度,使管理规范化、现代化。从根本上解决了养猪苦、养猪难的一些关键技术问题,为猪肉食品安全保障提供技术支撑,为现代化养猪开辟了一条新路。

  “这一现代化养殖模式,是全县推行物联网养猪带来的新变化。”五河县农委水产总工程师刘红告诉记者,家家乐种猪场率先采用这种现代化智能养猪模式,已经颇有成效,下一步,该县还将探索物联网技术在全县养殖业上的广泛应用。

  “特别是监测系统上了以后,我们会定期安排人上门跟踪服务,全方位地给予相关技术支撑。”提供该种猪场物联网管理系统的蚌埠移动公司,定期组织网络质量测试,有效地保证了监测系统与养殖基地之间信息传输的畅通。

  蚌埠移动公司相关负责人告诉记者,发展农业电子商务,促进农业尤其是现代农产品加工业规模化发展,推动建立顺畅高效的农产品现代流通体系,中国移动重任在肩。在加快推动农业物联网建设方面,中国移动重点关注了农业养殖、动物溯源领域,如动物产品溯源系统,实现从牲畜出生、屠宰到流通各环节的一体化全程监管等。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 物联网  移动物联网  用数字化监控 的新闻
  • 凸版印刷研发物联网药品管理系统 提高服药遵守率
  • 物联网安全沙龙成功举办,碎片化产业下谋求多方共赢
  • 捷德中国王映洲:eSIM的第二个风口是消费电子领域
  • 武汉出现首家无人超市 购物车自带平板、扫码结算
  • 2017物联网安全沙龙,8月5日深圳见
  • 2017“物联中国”厦门分赛区海选路演将于28日举行
  • 工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》
    工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》
    福州试点窄带物联网 用于智能停车、远程抄表等
    福州试点窄带物联网 用于智能停车、远程抄表等
    “物联中国”香港赛区即将启动 助力香港“再工业化”
    “物联中国”香港赛区即将启动 助力香港“再工业化”
    “十三五”河北省将培育百个农业物联网应用典型
    “十三五”河北省将培育百个农业物联网应用典型
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号