设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】云闪付上线一年您满意吗? 附:事件节点表

【新闻周评】云闪付上线一年您满意吗? 附:事件节点表

来源:移动支付网      作者:慕楚      2016-12-12 10:23:39

  马上就双十二了,电商巨头都在忙碌着搞促销活动,但行业人应该不会忘记,去年的双十二,银联发布云闪付,在这云闪付一周年之际,银联也在11日~18日间进行各类银联支付优惠活动。今天,我们来回顾一下云闪付这一年,银联做了什么?首先我们来看一个简单不完全的事件节点表:

  在看完云闪付的一年编年史之后,怎么评价过去一年的云闪付发展?——整合资源,改变形象,创新模式。

  整合行业资源,合纵连横

  云闪付的一年,是银联收拾非接残局重新启程的一年,是全力进行非接拓展的一年,合纵连横的一年。苹果、三星、华为、小米、中兴,主流手机厂商都陆续支持,2016年,银联完成了对绝大多数大品牌手机对云闪付的支持,在即将到来的2017年,崛起的OPPO,vivo更可能被银联拉入云闪付阵营。

  另外,我们可以从另一个角度来看待云闪付,那就是银联正在利用云闪付来整合原来NFC的推动者:力推NFC-SD模式和HCE的银行、力推NFC-SIM卡模式的运营商、热衷NFC全终端模式的手机厂商。

  到现在,银联已经与48家银行取得合作以推动云闪付,手机厂商已经拿下大厂,而运营商这块,中国移动最近推出了“和闪付”,换汤不换药NFC-SIM卡的和包变成“和闪付”,而银联官方似乎没有相关声音放出,所以还不能确定“和闪付”为云闪付的产品系列,但是名字与闪付挂钩,相比加入云闪付也是十拿九稳的事。

  另外,为了推广云闪付,银联也在8月悄悄推出了“云闪付”APP。云闪付APP是一个类似聚合支付的产品,将各家银行的非接入口统一到一个APP,这也是银联在入口上的整合。但有一点可能存在问题,银行们是否反感银联直接运营一个APP呢?要知道,坊间传闻银联在运营银联钱包时,四大行就曾投诉,要求银联停止该产品,因为威胁到了各家银行APP的地位。从这个方面或许可以理解“云闪付”APP为什么悄悄的出现,而不是发布会大张旗鼓的推出。回到产品本身,统一入口这一做法确实需要,提升云闪付的开卡和用卡体验。

  不过我们仍然需要看到整合之下的不协调,原来的NFC产业链角色之间仍然有着诸多利益冲突。

  银行钟情的HCE,被手机厂商所不屑,甚至修改手机设置,断绝银行在自身终端平台无许可情况下拓展NFC支付的希望。不仅仅是对于银行,对于运营商的NFC-SIM卡模式,部分手机厂商也切断SWP的支持。而银行,也对银联直接运营APP的做法略有不满。所以,银联的资源整合之下,是角色之间的勾心斗角,对银联统筹能力要求很高,云闪付的推动如履薄冰。

  改变形象,强调便捷

  在云闪付的发布会上,银联的口号是“新科技,新支付,新生活”。

云闪付

  小编当初认为,云闪付就是闪付的继承,只是抛弃了体验极其差的电子现金,改成联机交易,并加入一些免签免密设定。作为一个专业媒体,移动支付网编辑部多次请教银联内部人士,但是对于云闪付的解释呈现多样版本,甚至到后来银联试图将二维码加入云闪付产品系列的时候,对于云闪付仅限非接支付的认知再次崩塌。

  银联的官方解释是:“银联云闪付是银联移动支付新品牌,支持智能手机、可穿戴设备及银联IC卡的支付。”

  如果说新产品的宣传口号就是“新科技,新支付,新生活”,没人会知道这个东西是什么。在年中,深圳地铁开始铺设云闪付的拉环广告,口号是“银联云闪付,守护每一刻的便捷。”也就是现在银联云闪付页面的Slogan。然后很多人抱怨,银联这广告是什么鬼?对于普罗大众来说谁会知道云闪付是什么?

  从营销的角度来说,银联在做一次品牌营销,银联是人尽皆知的品牌,但是云闪付是新名词,在营销的初期,银联只希望消费者知道云闪付是银联的就行,而云闪付是做什么的,62、双12优惠活动会告诉消费者。而此时,凸显便捷改变原来电子现金闪付带来的负面形象至关重要。另外,小编认为在银联一直作为比较正的品牌,一直强调支付安全,而今在近两年互联网巨头的二维码便捷支付冲击之下,也开始改变,优先强调云闪付带来的支付便捷,以迎合市场的口味。银联的改变,需要勇气。

  但小编也有一个顾虑,银联在2016年强调云闪付的便捷,但是整个移动支付市场在发生微妙的变化,电信诈骗带来的支付安全困扰着微信和支付宝,2016年被认为移动支付安全年,此时银联仍然过分的强调便捷,是否又会与市场背道而驰,谁都不希望未来突然又冒出“千万别用云闪付卡,NFC手机居然可以XXX”之类的技术无知新闻。群体是愚昧的,特别是对技术一无所知的群体。

  创新模式,线上线下的拓展

  银联在2016年也摸索出了云闪付的创新模式。

  首先是3月份,银联、工行、深圳通推出的欢享卡,通过信用支付的模式支持交通支付,让开环的非接银行卡与闭环的交通卡进行结合,在场景上对非接支付是拓展,对信用支付的畅想也开始在交通领域蔓延,后续岭南通也推出了与二维码结合的信用支付。

  8月,广州地铁APM开始支持云闪付,但目前仍然还是走联机。ODA还没有项目上线,这一项5月份公布的创新技术,主要面对交易速度要求高的场景,比如交通。这一创新,为云闪付的线下场景拓展提供了技术保障,期待2017年能够落地。

  9月,京东白条闪付推出,这也是模式创新,互联网机构的金融产品与银行卡结合,借助信用机制,实现线下支付的可能,银联提供场景,银行提供卡,京东提供钱,这是三方的共赢。为了云闪付的推广,银联又拿下一个场景。后续与去哪儿合作的“拿去花”也有异曲同工之妙。

  10月,与美团合作拓展云闪付线下商圈。与互联网巨头更加深度的合作还在继续,银联不再仅仅提供支付渠道,而是参与到具体产品,具体项目当中。在微信与支付宝推广线下时,曾推出示范商圈的做法,银联现今也借鉴,而且美团这样的互联网团购企业为银联云闪付提供了支付场景,未来是否会推出相应的优惠券,商圈内云闪付支付优惠等措施也是非常值得期待。

  总之,银联为了推广云闪付,不仅仅在技术上进行创新,在合作模式,商业模式上也进行创新。

  除了以上三点之外,银联也在加紧海外云闪付场景的拓展。那么最后,云闪付一周年,你到底知道什么是云闪付了吗?或者说,只要是银联提供的便捷支付方式都叫云闪付。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  云闪付  移动支付 的新闻
  • 【新闻周评】回顾支付宝的社交路 从加好友到提升荷尔蒙
  • 【新闻周评】试图把央行261号文和302号文翻译成白话文
  • 【新闻周评】多维度对比二维码与ODA在交通领域的应用
  • 【新闻周评】从双11移动端交易占比81%展望移动支付未来
  • 【新闻周评】畅想全国交通一卡通互联互通了会怎样?
  • 【新闻周评】FIDO、IFAA、TUSI三大身份认证平台的异与同
  • Square虚拟支付卡将支持Apple Pay
    Square虚拟支付卡将支持Apple Pay
    银联“云闪付”大事记 推进移动支付自主化进程
    银联“云闪付”大事记 推进移动支付自主化进程
    Samsung Pay正式支持招商银行信用卡 绑定享99积分
    Samsung Pay正式支持招商银行信用卡 绑定享99积分
    义乌市民卡APP试运行 实现医保移动支付
    义乌市民卡APP试运行 实现医保移动支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)