设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 小小卡片管民生 柳州市民卡开启城市一卡通应用

小小卡片管民生 柳州市民卡开启城市一卡通应用

来源:经济日报      2016/12/14 9:39:27

  阳光明媚的早上,广西柳州市市民王奶奶和老伴到柳侯新街市买菜。作为柳州市民卡“智慧农贸市场”项目的示范菜市,柳侯新街市各商户已经安装市民卡POS收银机计价电子秤一体机。在选定好相应菜品后,王奶奶和老伴使用市民卡在一体机上进行结算支付,免去了小额零钱找补的不便,不仅方便快捷,同时还能有效规避假币风险,老两口都对市民卡赞不绝口。

  市民卡是柳州市人民政府向柳州市民发放,用于办理市民个人相关社会事务、享受政府公共服务的卡片。秉承了“便民、利民、惠民”服务理念的市民卡,将政府公共服务、公用事业服务、金融服务、商业小额支付及多种个性化服务汇聚于一体。如今,柳州市民卡具有乘坐公交车、水上公交、出租车和租赁公共自行车、柳州市路面停车、图书馆借还书、个人社保信息,以及住房公积金信息查询、菜市场闪付、三甲医院就诊应用、体育场馆应用、特约和特惠商户消费优惠、可穿戴设备—市民卡CC手环轻松支付、金融服务等功能,实现了一张通卡管民生。

  市民卡紧紧围绕老百姓的衣食住行开展应用拓展,为柳州市民带来各种生活便利。市民可用市民卡进行身份验证,在政府网上办事大厅申请业务办理,在网上市民中心查询信息及服务;市民持市民卡在人民医院、柳铁中心医院、妇幼医院挂号就诊、缴费、打印报告,还可通过自助服务机进行银行卡自助充值,节省看病排队等候时间;随着市民卡在菜市场的应用,市民不带零钱就可以享受安全、卫生的购菜刷卡体验,并且还可进行食品的安全溯源。

  “2013年,柳州银行推出了龙行借记IC卡,开始了智慧城市建设一卡通应用。龙行卡应用非常广泛,2013年就实现了小额支付、公共交通、自行车租赁、路面停车、费用代缴、校园应用等功能。龙行卡这些强大的功能和应用,为市民卡的推出奠定了良好的基础。”柳州银行董事长李耀清说。

  2013年以来,各地兴起建设智慧城市的热潮。柳州市入围住房和城乡建设部公布的“智慧城市”试点城市名单后,柳州市委、市政府便将“智慧柳州”建设纳入城市发展战略。龙行卡涵盖多个行业应用,符合政府建设智慧城市的要求,因此柳州市政府在龙行卡的基础上进行拓展升级,于2014年12月末发行市民卡,并将市民卡作为2014年为民办实事十大工程之一,2015年又将其列入“八个一”综合改革试点工作。

  截至2015年12月31日,柳州市民卡发卡量突破100万张,市民卡发卡工作实现跨越式发展。今后,市民卡还将用于电动汽车租赁,更多一卡通用的功能将让柳州市民生活更加便捷。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 柳州市民卡  市民卡  一卡通 的新闻
  • 柳州市民卡引发的思考,后资本时代民生工程如何自救?
  • 柳州市民卡公司经营异常引发担忧,发卡银行回应
  • 柳州市民卡公司人去楼空,传闻银行两年未支付卡款
  • 称重、收款、追溯一气呵成 柳州市民卡电子秤投入使用
  • 柳州市民卡可当就诊一卡通使用 今后按健康卡标准进行建设
  • 柳州市民卡持有者可申请免费安装汽车充电桩
  • 连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    连云港全市公益菜市场将推广“闪付”买菜
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    银联商务首批交管自助终端落户石家庄,交管服务智慧化
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    深圳新社保信息系统将上线,可承担日均刷卡交易100万笔
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    11月底前全国交通一卡通可刷广佛肇城轨
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号