设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> ETC卡隔空被盗刷 交通部要求暂停或取消此类联名卡

ETC卡隔空被盗刷 交通部要求暂停或取消此类联名卡

来源:澎湃新闻      2016-12-15 9:24:05

  一段“POS机隔空盗刷ETC速通卡”的视频,在引发社会广泛关注后,交通运输部路网监测与应急处置中心(路网中心)已经介入调查并制定应急方案。

  在视频中,一男子用一台便携式POS机,在一辆装有ETC的车前挡风玻璃处一贴——付款100元成功,然后在装有ETC装置的汽车挡风玻璃前面轻轻一刷,点击确认,就可以从ETC卡中扣款了,不需要支付密码和本人签名。

  交通运输部路网监测与应急处置中心12月14日下发《关于应对ETC银行联名卡存在被盗刷风险的紧急通知》,调查结果显示,该ETC联名卡采用ETC卡与银联卡二卡合一模式,相关人员利用银联卡“小额免密面签”服务,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金。

  而视频中涉及的发卡行广发银行稍早前在其信用卡官方微信号“广发信用卡”中表示,此片中出现的POS机已查出是云浮加油站POS机。

  目前市场上的ETC卡主要分为三种:第一种是交通行业发行的单用途ETC卡,不具有金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系不兼容,不会被POS机刷取;第二种是交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡也不具备金融功能,不存在上述风险;第三种是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,联名卡的银行账户可能存在此风险。

  针对这一盗刷视频,交通运输部路网监测与应急处置中心要求各省(区、市)交通厅(委)全面梳理与银行合作发行ETC卡的相关情况,确认是否发行了带有“闪付”功能的联名卡以及准确的用户数量。

  目前市场上在用的ETC联名卡究竟有多少?

  据澎湃新闻记者了解,目前交通运输部正在收集相关数据,并有望在12月15日将各省市与银行合作发行ETC卡的数量情况统计并汇总完成。

  各家发卡行也在通过官方微信等渠道对持卡人做出提醒。

  中国银行就在其官方微信上表示,该行发行的绝大部分ETC卡为专用卡,不用担心上述情况。部分地区具备交易功能的银行卡,车主可以联系该行关闭小额免密免签功能。

  在上述视频发酵后,包括交通运输部也已经着手对今后ETC卡发行和存量联名卡做出安排。

  上述通知要求,在与银行合作发行ETC卡的工作中,要推进使用与银行卡账户关联却分离的联名卡,暂停或取消发行“二合一”的ETC联名卡。经认真研究确有必要发行的,应要求合作银行默认关闭“闪付”功能和“小额免密面签”服务。

  “我们今后会鼓励更多的发行第二类的ETC卡,即一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡。”交通运输部路网监测与应急处置中心相关人士对澎湃新闻表示。

  对于已经发行的ETC联名卡,交通运输部在通知中要求各地交通厅(委)立即联系合作银行,告知用户真实情况,并提示相应风险,并同时建议ETC联名卡持卡人关闭“闪付”功能和“小额免密面签”服务。

  “我们接下来还会采取更多的措施,加强ETC卡的运营管理,保护用户的资金安全。” 交通运输部路网监测与应急处置中心相关人士表示。

  与ETC卡同时被推上风口的还有银联在2015年10月推出的小额免密面签服务。

  小额免密面签只适用于银联芯片卡,当持卡人使用带有“闪付”标识的银联芯片卡或支持“云闪付”的移动支付设备,在指定商户进行300元及以下金额的交易时(境内300元人民币,境外以当地限额为准),只需将银联芯片卡或“云闪付”移动设备靠近POS终端感应区,一挥即可完成支付。支付过程中,持卡人无需输入密码、无需签名,除了银行卡之外,此外,Apple Pay、Samsung Pay等新型移动支付方式,也都适用于小额免密免签,同时必须是与银行、银联合作的商家才可以使用小额免密面签功能。

  目前,异常的免密免签交易,持卡人可以在发现异常后联系发卡银行申请补偿,因双免交易产生的否认交易,都可以得到赔付。

  中国银联也在12月13日深夜提醒持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。对于这类长期离身的卡片,持卡人可以给发卡机构打电话,关闭ETC以外的功能。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC联名卡  盗刷  ETC 的新闻
  • 【一周快报】银联二维码支付标准发布 二合一ETC联名卡被停发
  • 湖南省政府公务用车将全部安装ETC 带头推广应用
  • 贺州某校园卡系统遭破解 五名学生盗刷两万多元
  • 芝加哥多台ATM被“动手脚” 留学生信用卡遭盗刷
  • 怕银行卡被盗刷?这样的组合密码破解要花上3.5万年
  • 香港马拉松支付系统存漏洞?多名跑友信用卡被盗刷
  • 手机支付9大安全指南,赶快get起来
  • 国内首个Apple Pay盗刷案开庭 91笔交易共7万元被转走
  • 江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    江苏省普通公路经营性收费站ETC结算平台上线
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    西安ETC收费出现问题 7.7公里车程误扣171元
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    合肥首个移动式全智能停车场启用 搬运机器人全程“包办”
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    浙江高速货车ETC升级 实现先消费后扣款
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号