设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> ETC卡隔空被盗刷 交通部要求暂停或取消此类联名卡

ETC卡隔空被盗刷 交通部要求暂停或取消此类联名卡

来源:澎湃新闻      2016-12-15 9:24:05

  一段“POS机隔空盗刷ETC速通卡”的视频,在引发社会广泛关注后,交通运输部路网监测与应急处置中心(路网中心)已经介入调查并制定应急方案。

  在视频中,一男子用一台便携式POS机,在一辆装有ETC的车前挡风玻璃处一贴——付款100元成功,然后在装有ETC装置的汽车挡风玻璃前面轻轻一刷,点击确认,就可以从ETC卡中扣款了,不需要支付密码和本人签名。

  交通运输部路网监测与应急处置中心12月14日下发《关于应对ETC银行联名卡存在被盗刷风险的紧急通知》,调查结果显示,该ETC联名卡采用ETC卡与银联卡二卡合一模式,相关人员利用银联卡“小额免密面签”服务,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金。

  而视频中涉及的发卡行广发银行稍早前在其信用卡官方微信号“广发信用卡”中表示,此片中出现的POS机已查出是云浮加油站POS机。

  目前市场上的ETC卡主要分为三种:第一种是交通行业发行的单用途ETC卡,不具有金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系不兼容,不会被POS机刷取;第二种是交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,车辆上使用的ETC卡也不具备金融功能,不存在上述风险;第三种是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,联名卡的银行账户可能存在此风险。

  针对这一盗刷视频,交通运输部路网监测与应急处置中心要求各省(区、市)交通厅(委)全面梳理与银行合作发行ETC卡的相关情况,确认是否发行了带有“闪付”功能的联名卡以及准确的用户数量。

  目前市场上在用的ETC联名卡究竟有多少?

  据澎湃新闻记者了解,目前交通运输部正在收集相关数据,并有望在12月15日将各省市与银行合作发行ETC卡的数量情况统计并汇总完成。

  各家发卡行也在通过官方微信等渠道对持卡人做出提醒。

  中国银行就在其官方微信上表示,该行发行的绝大部分ETC卡为专用卡,不用担心上述情况。部分地区具备交易功能的银行卡,车主可以联系该行关闭小额免密免签功能。

  在上述视频发酵后,包括交通运输部也已经着手对今后ETC卡发行和存量联名卡做出安排。

  上述通知要求,在与银行合作发行ETC卡的工作中,要推进使用与银行卡账户关联却分离的联名卡,暂停或取消发行“二合一”的ETC联名卡。经认真研究确有必要发行的,应要求合作银行默认关闭“闪付”功能和“小额免密面签”服务。

  “我们今后会鼓励更多的发行第二类的ETC卡,即一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡。”交通运输部路网监测与应急处置中心相关人士对澎湃新闻表示。

  对于已经发行的ETC联名卡,交通运输部在通知中要求各地交通厅(委)立即联系合作银行,告知用户真实情况,并提示相应风险,并同时建议ETC联名卡持卡人关闭“闪付”功能和“小额免密面签”服务。

  “我们接下来还会采取更多的措施,加强ETC卡的运营管理,保护用户的资金安全。” 交通运输部路网监测与应急处置中心相关人士表示。

  与ETC卡同时被推上风口的还有银联在2015年10月推出的小额免密面签服务。

  小额免密面签只适用于银联芯片卡,当持卡人使用带有“闪付”标识的银联芯片卡或支持“云闪付”的移动支付设备,在指定商户进行300元及以下金额的交易时(境内300元人民币,境外以当地限额为准),只需将银联芯片卡或“云闪付”移动设备靠近POS终端感应区,一挥即可完成支付。支付过程中,持卡人无需输入密码、无需签名,除了银行卡之外,此外,Apple Pay、Samsung Pay等新型移动支付方式,也都适用于小额免密免签,同时必须是与银行、银联合作的商家才可以使用小额免密面签功能。

  目前,异常的免密免签交易,持卡人可以在发现异常后联系发卡银行申请补偿,因双免交易产生的否认交易,都可以得到赔付。

  中国银联也在12月13日深夜提醒持有加载金融功能ETC卡的持卡人,注意保管好自己的银行卡片。对于这类长期离身的卡片,持卡人可以给发卡机构打电话,关闭ETC以外的功能。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC联名卡  盗刷  ETC 的新闻
  • 湖南省政府公务用车将全部安装ETC 带头推广应用
  • 收单市场监管缺失 深圳现高智商“傀儡POS机”
  • 《焦点访谈》曝光降级交易盗刷灰色产业链 6家银行被点名
  • 记者信用卡被盗刷5万多,自救挽回所有损失【附攻略】
  • 银行卡盗刷该歇了 安全升级后ATM只接受芯片卡
  • 银行卡在身却被盗刷254万元 盗刷团伙饭店卧底作案
  • 团伙伪造银行卡仨月盗刷750万 POS机刷钱秒到账
  • 银联回应ETC联名卡盗刷:涉嫌刑事犯罪 可申请补偿
    银联回应ETC联名卡盗刷:涉嫌刑事犯罪 可申请补偿
    中山市路边停车将建成多元化智能收费系统
    中山市路边停车将建成多元化智能收费系统
    嘉兴市ETC用户突破10万 将全面建设高速服务区ETC网点
    嘉兴市ETC用户突破10万 将全面建设高速服务区ETC网点
    黑龙江ETC用户量超过5万 明年ETC车道增至230条
    黑龙江ETC用户量超过5万 明年ETC车道增至230条
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)