设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡

陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡

来源:中国青年网      2016/12/15 11:45:37

  近日一则学生被办信用卡的新闻引发了网友的关注。在本人不知情的情况下,商洛学院 3000名学生竟被中国银行商洛分行办理了信用卡。记者就此事展开调查时,该银行一名副行长以“需要省行审批为由”拒绝本报采访。今天,中国银行业监督管理委员会商洛监管分局工作人员承认确有此事,已对该行行长进行约谈,并称未经学生本人同意为其办理信用卡系明显违规,目前银监局已介入调查。

  “从今年3月起,中国银行商洛分行盗用商洛学院3000名学生的身份信息,在学生们毫不知情的情况下,给每个人办理了一张中行信用卡。”14日,自称是中国银行商洛分行内部知情人的王先生向本报反映,为完成办理信用卡任务,中国银行商洛分行盗用商洛学院学生信息,替他们办理信用卡。

  在王先生提供的一份3000名学生名单及已经办好的部分信用卡上,记者看到,编号从1开始一直到3000的序号表上,标注着“商洛学院学生清单”字样,内文清楚的写着学生姓名、身份证号码和所在学院名称,名单最后一页有“以上人员为我学院大学生,人员身份真实有效,且经我院批准可办理信用卡。人事部门或财务部门公章”字样。

陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡

  根据这份信息表上的电话,记者随即和名单上的学生花花(化名)取得了联系。“啊?我怎么会有中行的信用卡呢?”得知自己莫名其妙多了一张信用卡,花花非常震惊。她告诉记者,自己是商洛学院化学工程与现代材料专业学生,根本没有办理过中国银行的信用卡,自己也不知道此事;名单上显示的学生君君(化名)是商洛学院艺术学院大二学生,但他一再告诉记者,自己从未办过中国银行的信用卡。“在我不知情的情况下用我的资料办卡,我的信息是从哪里泄露的?”君君质疑。

  就此,商洛学院宣传部一名负责人告诉记者,学院也看到了这份3000人的名单,但其中有部分人并不是他们学院的学生。而对于学生信息是如何泄露的,该负责人则表示“正在调查”。

  银行方面以“须经省行审批”为由拒绝采访

  14日下午,中国银行商洛分行一名张姓副行长告诉记者“一把手行长已经到省行汇报此事了。”面对记者的提问,这位姓张的副行长均以“采访须经省行审批”为由拒绝回答。

  知情人王先生告诉记者,按照国家规定,信用卡的办理必须征得当事人同意,并且有当事人亲笔签字、身份证件授权信息等,银行柜台才能办理。“给学生办信用卡,是因为省行下达有办卡任务,而这3000张卡,属于预制信用卡,已经发放了一部分到部分学生手中。”

  14日下午,记者在中国银行商洛分行营业厅看到,十几名学生正在办理停(退)卡手续。“用不上就退了,免得个人的银行信誉受到影响,但我就想不明白我的信息是怎么到了银行,而且还能给我办出信用卡?”大学生豆豆(化名)不解的说。

陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡

  银监局称已对涉事银行行长进行约谈并介入调查

  “得知此事后,商洛监管分局立即对一把手行长进行了约谈,并组织人员正在进行调查,结果一出来马上通报媒体。”14日,中国银行业监督管理委员会商洛监管分局也已经介入调查。该局办公室工作人员赵飞告诉记者,未经学生本人同意为其办理信用卡系明显违规。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  中国银行  银监局 的新闻
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
  • 广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
  • 台湾金管会:3大Pay绑卡364万张,移动支付交易额翻6倍
  • 最高法拟出银行卡透支、盗刷纠纷审判新规!附征求意见稿!
  • Visa系统大规模故障,欧洲数百万人无法使用信用卡
  • 银行行业专题研究:信用卡渐成零售业务主力
  • 多家银行对超过6月未交易信用卡进行降额处理
  • 外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为
  • 信用卡逾期超711亿,逾期半年信贷总额8年翻8倍
  • 多家信用卡权益缩水,96费改后银行需控制成本平衡收益?
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号