设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 支付宝发生1999元群体性盗刷,改支付密码没用

支付宝发生1999元群体性盗刷,改支付密码没用

来源:移动支付网      作者:卢华秋      2016-12-16 8:45:05

  近日,一个不知道从哪里冒出来的ETC卡隔空盗刷的视频演示火爆大江南北。不明真相群众纷纷表示:“卧槽,这太恐怖了!”于是各大媒体纷纷添油加醋,顺势呼吁群众关闭小额免密,并给出了具体银行的关闭方法。恰逢银联欲借双十二大促,推动“云闪付”、小额免密更进一步发展,ETC这事无疑像给银联泼了一脸冰冻的农夫山泉。消费者前脚薅完羊毛,后脚致电银行关闭免密,如此剧本堪比清宫戏。

  然而,小额免密带来的风险和哪个机构推行并没有太大关系,它“便捷”的体质让盗刷风险与生俱来。不信,我们换个巨头的小额免密盗刷案例再看。

  苏州发生群体性盗刷

  今年双十二,苏州警方接报多起支付宝被盗刷案件,不少受害人一早收到了消费短信,但自己根本没有购物。据警方介绍,大部分短信显示,受害人在11日晚就连续有多笔交易记录,而且每笔消费金额大多为1999元。受害人打开支付宝时,发现原先的账号都已经退出。再次登陆后发现,这些莫名其妙的消费都是在广东东莞产生的。

  苏州警方称导致这种盗刷的原因可能有三种。

  第一、可能是用户信息泄露导致;

  第二、可能是受害人手机中了木马;

  第三、可能是手机接入了黑WiFi。无论何种方式,黑客都以最终获得支付宝账号和密码为目的。

  移动支付网小编猜测,这部分受害人的关键信息被泄露,并且泄露源头具有苏州“特色”。不法分子拿到这批受害人的支付宝账户密码后,在东莞登录,通过付款码免密盗走资金。支付宝付款码2000元以下支持免密,因此盗刷的消费金额多为1999元。

  关闭免密也无用

  群体性盗刷发生后,苏州警方提醒市民可以更换支付宝登录密码、支付密码;关闭小额免密支付;启用支付宝自带安全工具,指纹、刷脸等;解绑一切银行卡;买保险等多个招数。

  但是这次盗刷如真像小编所推测的那样,更换支付密码是无法阻止盗刷的,定期更换登录密码则有一定效果;支付宝付款码2000以下默认免密,并且和小额免密关于与否无关;既然无关密码,那么指纹、刷脸等验证自然也不起作用;解绑银行卡这种方法并不适合支付宝用户;买保险倒是还可以。

  值得一提的是支付宝小额免密支付一般指在线支付免密,扫码、声波等近场方式与小额免密是否开启无关。并且付款码的免密额度不可调,只能选择【付款】—【付款码】—右上角的“...”—【暂停使用】,后续支付时开启并输入支付密码操作。这样一来,就可以变相实现需要密码的扫码支付。当然,如果“暂停使用”可以作为一种解决方法,那么世界上所有的盗刷都找到了方法。

  另一方面,支付宝盗刷还反应了一个问题,那就是在支付宝更换设备登录时,只需要账户和密码即可,不用更多的任何短信或者其他信息验证步骤,这和一个与钱息息相关的软件的惯例做法不相符吧?

  毫无疑问无论背后是何方神圣,“免密支付”都会带来一定的风险。移动支付网小编认为,“暂停使用”等一刀切手段并不是解决之道,互相撕逼也于事无补。还不如老老实实做好风控、管好商户、科普常识、完善赔付机制来得实在。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 支付宝  盗刷  小额免密 的新闻
  • 武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
  • 【新闻周评】双十一背后的支付战争
  • 保定、定州、雄安三地公交实现扫码支付
  • 【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们
  • 菏泽将增加25个公交卡定点补登机 正测试支付宝乘车
  • 杭州公交:刷码单日最高达35万人,云闪付12万
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号