设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 继关闭银联通道后 香港保险暂停VISA和万事达卡支付

继关闭银联通道后 香港保险暂停VISA和万事达卡支付

来源:蓝鲸新闻      2016-12-16 9:21:19

  有消息指出,继银联关闭香港保险业务消费通道之后,VISA和万事达卡也将于本周六起不再接受内地客户缴付保费。12月12日,一位保险经纪人士向蓝鲸银行频道证实,“今天开始就不能刷卡了,内地投资者仅可使用美元现钞或开设香港本地账户”。

  VISA和万事达暂停购买香港保险

  上述人士告诉蓝鲸银行频道,VISA和万事达卡今天便已关闭购买香港保险的缴费通道,相关客户已收到不能刷卡的通知,现在的办法只剩下直接使用美元现钞或开设香港本地账户。而为应对香港海关总署对允许随身携带现金限额为每人每次5000美元的规定,很多投资者已选择家庭组团的形式赴港。

  此番两大支付巨头对内地人士赴港缴保暂停服务并非空穴来风。该人士表示,银联于10月底暂停香港保险缴费服务以后,便预感VISA和万事达这一通道随时可能被掐断。她同时称,种种迹象表明国家对外汇管理趋严,譬如客户在国内银行换汇普遍需要提前一至两天预约,最终到手甚至只有一万美元。

  另据媒体此前分析,由于国内VISA、万事达的清算通道受银联控制,而支付业务涉及清算、结算业务,因此使用VISA、万事达信用卡在未来将进一步受限。

  香港保险已关闭银联通道

  蓝鲸银行频道曾报道,中国银联确认将于10月29日凌晨0点起,全面暂停以银联为支付渠道缴纳香港保险保费。银联卡在港刷卡不适用于缴付人寿保险及万用险保费,只适用于缴付意外保险,适用范围为香港银联卡商户的保险公司。

  而银联方面稍早前则发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》表示,按照监管政策要求,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易。银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。

  据悉,《指引》目前在香港地区试行,适用于境外保险类商户在POS终端、互联网、移动支付等所有渠道受理境内银联卡的情况。主要内容包括:一是境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付。二是严格落实外汇政策规定的境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币的消费金额限制。三是强化境外收单机构对保险类商户管理要求,包括:准确设置商户类别码、加强商户培训及异常交易监控、强化商户检查等。

  截至28日晚23点,中国人寿已暂停银联刷卡缴纳保费及保单贷款业务;香港大都会人寿以及友邦香港从29日起全面暂停内地客户银联刷卡缴费;香港三大保险商——友邦保险、英国保诚及中银人寿,均于同日发布内部通告,暂停内地客户用银联网络支付保费。

  内地资产保值需求陡增

  今年以来,随着美元兑人民币汇率屡次刷新八年半低点,直逼7.0大关,国内资产保值需求不断增长。

  根据12月7日央行公布的数据,11月官方外汇储备为30515.98亿美元,前值31206.55亿美元,环比减少691亿美元。这已是自6月开始连续第5个月下降,降幅为2.2%,再创今年一月以来最大单月降幅。

  近年来,香港的离岸保险产品更是成为“避风港”,内地消费者赴港购买保险的数量不断攀升。

  香港保险业监理处今年3月15日公布数据显示,2015年内地客户赴香港投保保费高速增长,达到创记录的316亿港元,占2015年个人业务的总新造保单保费的24.2%,而此项数据在2010年仅为44亿港元。5年时间,内地人购买香港保险增长超7倍。

  多数业内人士均认为,三大支付手段被暂停缴付香港保险保费意在“堵上”以买保险方式转移资产的口子。

  上述保险经纪人士表示,由于人民币持续贬值,甚至预计明年贬值压力更大,很多大客户已不计收益,只希望资产能够保值。介于购买香港保险相关的通道已经被关闭,未来可能会向客户推荐美元信托等兼具保险和信托特点的产品。

  她坦言,“越堵越是要向外拥。堵是堵不住的,如果要转移资产,总是有办法的”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 VISA  万事达卡  银联卡 的新闻
  • Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
  • 新加坡先行一步,数字货币可实时转入Visa借记卡
  • Visa:信用卡仍有颠覆式创新机会 解读三个发展核心
  • MWC 2017:Visa展出RFID无人零售支付方案
  • VISA调查:近九成中韩消费者愿尝试移动及可穿戴支付
  • 这是一张青少年专属的Visa借记卡,父母可通过App进行控制
  • 山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    山东金融IC卡发卡量突破2亿,多应用实现跨越式发展
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    西安多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    《关于银行卡境外交易外汇管理系统上线有关工作的通知》
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    Visa:已向人民银行递交设立银行卡清算机构申请
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号