设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 继关闭银联通道后 香港保险暂停VISA和万事达卡支付

继关闭银联通道后 香港保险暂停VISA和万事达卡支付

来源:蓝鲸新闻      2016-12-16 9:21:19

  有消息指出,继银联关闭香港保险业务消费通道之后,VISA和万事达卡也将于本周六起不再接受内地客户缴付保费。12月12日,一位保险经纪人士向蓝鲸银行频道证实,“今天开始就不能刷卡了,内地投资者仅可使用美元现钞或开设香港本地账户”。

  VISA和万事达暂停购买香港保险

  上述人士告诉蓝鲸银行频道,VISA和万事达卡今天便已关闭购买香港保险的缴费通道,相关客户已收到不能刷卡的通知,现在的办法只剩下直接使用美元现钞或开设香港本地账户。而为应对香港海关总署对允许随身携带现金限额为每人每次5000美元的规定,很多投资者已选择家庭组团的形式赴港。

  此番两大支付巨头对内地人士赴港缴保暂停服务并非空穴来风。该人士表示,银联于10月底暂停香港保险缴费服务以后,便预感VISA和万事达这一通道随时可能被掐断。她同时称,种种迹象表明国家对外汇管理趋严,譬如客户在国内银行换汇普遍需要提前一至两天预约,最终到手甚至只有一万美元。

  另据媒体此前分析,由于国内VISA、万事达的清算通道受银联控制,而支付业务涉及清算、结算业务,因此使用VISA、万事达信用卡在未来将进一步受限。

  香港保险已关闭银联通道

  蓝鲸银行频道曾报道,中国银联确认将于10月29日凌晨0点起,全面暂停以银联为支付渠道缴纳香港保险保费。银联卡在港刷卡不适用于缴付人寿保险及万用险保费,只适用于缴付意外保险,适用范围为香港银联卡商户的保险公司。

  而银联方面稍早前则发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》表示,按照监管政策要求,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易。银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。

  据悉,《指引》目前在香港地区试行,适用于境外保险类商户在POS终端、互联网、移动支付等所有渠道受理境内银联卡的情况。主要内容包括:一是境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付。二是严格落实外汇政策规定的境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币的消费金额限制。三是强化境外收单机构对保险类商户管理要求,包括:准确设置商户类别码、加强商户培训及异常交易监控、强化商户检查等。

  截至28日晚23点,中国人寿已暂停银联刷卡缴纳保费及保单贷款业务;香港大都会人寿以及友邦香港从29日起全面暂停内地客户银联刷卡缴费;香港三大保险商——友邦保险、英国保诚及中银人寿,均于同日发布内部通告,暂停内地客户用银联网络支付保费。

  内地资产保值需求陡增

  今年以来,随着美元兑人民币汇率屡次刷新八年半低点,直逼7.0大关,国内资产保值需求不断增长。

  根据12月7日央行公布的数据,11月官方外汇储备为30515.98亿美元,前值31206.55亿美元,环比减少691亿美元。这已是自6月开始连续第5个月下降,降幅为2.2%,再创今年一月以来最大单月降幅。

  近年来,香港的离岸保险产品更是成为“避风港”,内地消费者赴港购买保险的数量不断攀升。

  香港保险业监理处今年3月15日公布数据显示,2015年内地客户赴香港投保保费高速增长,达到创记录的316亿港元,占2015年个人业务的总新造保单保费的24.2%,而此项数据在2010年仅为44亿港元。5年时间,内地人购买香港保险增长超7倍。

  多数业内人士均认为,三大支付手段被暂停缴付香港保险保费意在“堵上”以买保险方式转移资产的口子。

  上述保险经纪人士表示,由于人民币持续贬值,甚至预计明年贬值压力更大,很多大客户已不计收益,只希望资产能够保值。介于购买香港保险相关的通道已经被关闭,未来可能会向客户推荐美元信托等兼具保险和信托特点的产品。

  她坦言,“越堵越是要向外拥。堵是堵不住的,如果要转移资产,总是有办法的”。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 VISA  万事达卡  银联卡 的新闻
  • 不是忽悠,只需6秒就能盗取你的Visa信用卡
  • 英特尔芯片组将兼容EMVCo及3D安全认证协议
  • 香港近万个咪表要升级 全部支持非接触式信用卡付款
  • Visa调查:中国83%消费者趋向于手机支付
  • Visa支付戒指正式接受预定 售价约合人民币350元
  • 银行卡清算市场开放迈出关键一步 市场竞争将加剧
  • 陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡
    陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡
    女子将9100美元冥币成功存入银行 后通过ATM提现
    女子将9100美元冥币成功存入银行 后通过ATM提现
    【一周快报】工行首推Ⅱ类户借记卡 恒宝握奇专利侵权案告落
    【一周快报】工行首推Ⅱ类户借记卡 恒宝握奇专利侵权案告落
    不是忽悠,只需6秒就能盗取你的Visa信用卡
    不是忽悠,只需6秒就能盗取你的Visa信用卡
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)