设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 白话2.4G移动支付 RCC机具改造成本真的巨大吗?

白话2.4G移动支付 RCC机具改造成本真的巨大吗?

来源:小平安全说      作者:小平      2016-12-19 10:36:24

  马上又到年底,记得2015年12月30日,工信部发布了基于2.45GHz RCC手机支付的国家标准公示,没几天,一篇“2.4G移动支付,一个孤胆英雄的故事”在网上广为流传。大意就是2.4G逐渐没落,但对2.4G人的坚持与认真颇有敬畏之情。作为一名从08年就从事移动支付技术的从业者,似乎很少在网上看到关于2.4G的一些客观报道,参与行业会议和方案谈判时,听到外界反馈反倒是“距离远”、“不安全”、“不和国际标准接轨”等负面评价较多。

  “不和国际标准接轨”?让我想起上周日带小朋友去深圳科学馆,馆外有一副标语,写着“领袖和跟风者的区别就在于创新”,我想这也是2.4G从业者们真正的情怀吧。

  今天写这篇文章,不是为了去正名什么,只是为了能够让大家更加客观的了解2.4G RCC技术,了解它的真正内涵,让一个好技术不因为其它原因而被遗忘在角落。

  一句话解释什么是2.4G RCC移动支付技术?

  换张SIM卡就可以支持任何手机在10cm以内进行毫秒级快速支付的技术。

  “2.4G”写全了实际上是2.45GHz,是个通信频段,WiFi、蓝牙都是这个频段。“RCC”写全了实际上是Range Controlled Communication,限域通信的意思。RCC可以划分为近距离10cm以内、中距离50cm以内、远距离10m左右等多个距离区间的控制,“2.4G RCC移动支付”就是特指10cm以内、基于2.45GHz频段实现移动支付的技术。

  移动支付,本质而言,是支付信息经过用户授权,安全地传递给收款方。这里有两个问题需要解决:1)如何方便地让用户授权;2)如何把信息从手机里传递出来?

  第1)个问题,如果是小额支付,凭借用户持有手机就代表授权,就像只要你有钱包,拿出钱来花就是了;第2)个问题,支付信息的传递,要么通过二维码扫描,要么手机必须具有非接触功能。二维码大家用的很普遍了,解锁屏幕、打开APP、扫描或者被扫,吃饭买衣服,不着急的情况下可以用。但是,对于硬性指标1分钟要过30人的地铁等公交应用而言,只能用类似NFC或RCC的方式。

  手机构造的轻薄和金属化趋势,使得射频信号很难穿透手机,NFC体验非常差并且参差不齐。要知道,苹果为了能够支持NFC,在它的金属外壳上开了个那么难看的天线,即使到了iPhone 7也只是通过颜色遮挡一下,仔细看就能看到。不知道大家用没用过各类支付手环和NFC手机,公交领域频率标准化程度差,刷卡体验自然很差,作为礼品赠送的营销手段还差不多……

  RCC移动支付技术实现了10cm以内的数据通信,保证了用户手机的现场授权;2.4GHz信号的透射能力,保证了对所有手机的兼容性。

  这个就是RCC技术的核心价值!

  一句话描述RCC的技术原理?

  RCC技术的核心是,采用“磁”和“2.4GHz超高频”两个通道相结合,“磁”通道用于感应距离,触发“2.4GHz超高频”通道进行数据通信。

  貌似很神奇?确实,这个精巧的技术其实就是一层窗户纸,但是既能有“原创”想法,又能大批量工程化可不是那么容易的事。RCC几百项专利中,这个是最最基础,也是最最核心的了。

  RCC只能用在公交、校园刷卡领域吗?

  2.4GHz这个频段是公开频段,WiFi、蓝牙都在这个频段使用。众所周知,蓝牙和ZigBee技术几乎是同期出来的,在置入手机的竞争中,蓝牙凭借着无线耳机这一王牌应用胜出并且大规模普及。RCC高频段同样采用2.4GHz,天然的可以和蓝牙协议之间自由切换。别小看加入了蓝牙协议,这使得APP可以通过蓝牙直接访问SIM卡内的安全芯片,让RCC应用领域从线下移动支付扩展到线上移动支付,尤其适用于大额支付,例如对公大额转账、大额理财等,前不久央行刚刚颁布新规,禁止短信验证码转账超过5万元哦!

  采用2.4GHz这个频段,干扰是不是很严重?

  相信大家都有在WiFi环境下使用蓝牙耳机的体验,有断过线吗?要是干扰严重,早就没人用了。2.4GHz频段有80多个频点,每次通信之前,都会侦测该频点是否被占用。占用了,就随机选择另一个频点通信。无论是第三方的检测机构,还是我们的实际生活,大家都能实际体会到。

  RCC是代表运营商利益的技术吗?

  RCC形态上虽然主要是SIM卡,但是商业模式上,可以是各方主导发卡。例如校园市场,可以是运营商;网银市场,可以是银行;公交市场,甚至可以是第三方支付。运营商经过这些年的变化,自身定位为基础设施提供商,态度也更为open,可以只提供卡片数据,第三方采购卡片,一起共享业务分成就好啦。

  RCC的物理形态也不一定是要SIM卡,RCC双频段的设计决定了它的天线设计约束性很小,可以做成模块嵌入到穿戴设备这样的小型设备中,刷卡时不用脸红耳赤地蹭来蹭去。

  RCC机具改造成本巨大?

  POS机具需要改造确实是RCC的一个问题。但是,RCC的NB工程师们发明了一项转接板技术,转接板具有“双重性格”,一面是RCC读卡器,另一面又把自己模拟成13.56M卡片。把转接板贴在POS机上,POS机就变成了“双频POS”,既能刷传统塑料卡,又能刷RCC手机卡。一台机具改造连人工也就百余元的成本。如果出厂预置RCC芯片组,才小几十块,更便宜了。机具的数量,尤其公交,改造成本是可测算的。中国每年手机是5亿部,一个手机增加大几十元的NFC模块,进一步导致整机的溢价,实际上是把成本转嫁给了消费者,如果应用少体验差,消费者就当了冤大头。

  详细原理可参见我写的另一篇文章:

  http://tech.yktworld.com/201203/201203201053168126.html

  RCC不是国际标准怎么办?

  在此引用人民银行一位领导的原话:“大国要有大国的标准”。

  RCC采用2.4GHz这个频段,被很多人质疑不能和国际通用的13.56MHz频段接轨。上文已经介绍了如何改造实现双频共存的POS,接轨自不是问题。更引人注意的是,人民银行颁布的PBOC银行卡标准也和国际EMV标准不一致啊,现在银联禁止发行双标卡,VISA、MasterCard要想在中国发行人民币结算卡,也必须遵循PBOC标准。顺便说一下,银联这个月发布了二维码支付标准,态度也是越来越开放,其实,RCC、NFC的根基本就是一个技术流派,相煎何太急?可惜,这些理念发生在NFC被制定成移动支付国家标准之后,个中滋味只有自己知道……

  中国的人口优势能够带来足够强大的标准制定红利。所以,好的技术就应该“以我为主”,“向我靠拢”。高铁、5G移动通信等领域无一不例外,金融领域更应如此,关键是在理念上不要随意给技术扣帽子。欣喜的是,我们国家已经逐渐从引进、消化、吸收,过渡到创新驱动发展的大环境,相信自主技术的发展会越来越好。

  结束语

  良好用户体验、符合市场需求的技术,一定有它的生命力。RCC目前的市场状况,就像韩愈的《马说》,“天下无马!呜呼!其真无马邪?其真不知马也!”。写下此文希望大家对RCC有正确的了解,一道努力成为它NB的伯乐。

  “无需点亮屏幕、无需点开APP,挥一下手机就可以支付的技术是不是好技术?”

  相信2017年会更好!

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 2.4G移动支付  RCC  移动支付 的新闻
  • 国民技术亮相AFC系统技术应用研讨会
  • 10亿对垒国民技术 许家印、刘益谦控股权之争谁能赢
  • 国民技术业绩预告:前三季度盈利下降14%至29%
  • 工信部发布2.4G RCC手机支付8项国标报批公示
  • 国民技术:前三季净利6493万元 同比增长近1140%
  • 国民技术半年度业绩同比增长464.66% RCC推广具挑战
  • 芯片国产化落地将进入实质阶段 国民技术有望走出蛰伏期
  • 东营出租车推二维码支付业务 支持多方扫码支付
    东营出租车推二维码支付业务 支持多方扫码支付
    Curl可以让所有设备都实现移动支付 明年1月出货
    Curl可以让所有设备都实现移动支付 明年1月出货
    台湾力推本土HCE移动支付 16家银行加入
    台湾力推本土HCE移动支付 16家银行加入
    定了!Samsung Pay公交卡19日将在上海、北京发布
    定了!Samsung Pay公交卡19日将在上海、北京发布
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)