设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理

日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理

来源:人民日报      作者:王蓓蓓      2016-12-20 8:43:36

  不久后,市图书馆借书,可在五莲还!12月14日,记者从“书香日照”全民阅读新闻发布会上获悉,日照市将建立以市图书馆为中心,各区县图书馆为总馆,乡镇文化中心图书室和农村社区书屋为分馆,行政村农家书屋为馆藏点的总分馆制,实行“一卡通”联网管理。

  据介绍,“总分馆”服务网络内共有5座图书馆,其中日照市图书馆为中心馆,另外包括东港区、岚山区、五莲县、莒县4个区县图书馆为总馆,及乡镇综合文化站、农村社区综合服务中心农家书屋为分馆,行政村农家书屋为馆藏点。

  “总分馆”总馆、分馆之间不改变行政隶属、人事和财政关系(个别情况除外)。人财物的合理流动由总分馆之间协商处理,包括专业技术人员的下派与上挂相结合,图书、设备在总分馆之间流动,在总分馆之间轮流举办的文化服务项目以辅导、培训、讲座为主,兼顾文艺演出、志愿服务等,并列入基本公共文化服务目录,建立台账。总分馆之间实现协同采编、统一检索、统一管理、通借通还,共同保障市民便捷利用。

  “市图书馆借书,可在五莲还!”日照市文广新局有关负责人表示,“总分馆”制下的馆际读者可通借通还,在一个馆可以检索、借阅别的馆的书籍,从这个馆借的书,可到另一个馆还。这样,在方便读者的同时,也提高了馆藏图书的使用率。

  据悉,日照将全力建设与城市发展相适应、相配套的现代图书馆服务体系,到今年底,完成区县级分馆、乡镇(街道)分馆和20%的社区级分馆的建设任务,“十三五”期间,基本建立起市—区—街道、县—乡镇(街道)—社区的总分馆体系。有条件的地方,可以延伸到村。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 图书馆一卡通  一卡通  一卡通联网 的新闻
  • 读者证升级为丽水一卡通 九县市(区)图书馆通借通还
  • 广州市图书馆年底可实现全市“一卡通”
  • 南京全市图书馆将实现一卡通通还 推进全民阅读
  • 湖大、中南、湖南师大图书馆实现一卡通
  • 本溪市初步建成全市统一的图书馆一卡通体系
  • 银川打造数字图书馆 全市公共图书馆实现一卡通
  • 龙杰智能卡(ACS)荣获2016国际支付创新惠民奖
    龙杰智能卡(ACS)荣获2016国际支付创新惠民奖
    【新闻周评】再说银联二维码 能否重新收揽收单产业链?
    【新闻周评】再说银联二维码 能否重新收揽收单产业链?
    明年北京万辆出租车升级支持非接支付 车费实时到账
    明年北京万辆出租车升级支持非接支付 车费实时到账
    海南一卡通发卡突破80万张 加大旅游领域拓展力度
    海南一卡通发卡突破80万张 加大旅游领域拓展力度
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)