设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理

日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理

来源:人民日报      作者:王蓓蓓      2016-12-20 8:43:36

  不久后,市图书馆借书,可在五莲还!12月14日,记者从“书香日照”全民阅读新闻发布会上获悉,日照市将建立以市图书馆为中心,各区县图书馆为总馆,乡镇文化中心图书室和农村社区书屋为分馆,行政村农家书屋为馆藏点的总分馆制,实行“一卡通”联网管理。

  据介绍,“总分馆”服务网络内共有5座图书馆,其中日照市图书馆为中心馆,另外包括东港区、岚山区、五莲县、莒县4个区县图书馆为总馆,及乡镇综合文化站、农村社区综合服务中心农家书屋为分馆,行政村农家书屋为馆藏点。

  “总分馆”总馆、分馆之间不改变行政隶属、人事和财政关系(个别情况除外)。人财物的合理流动由总分馆之间协商处理,包括专业技术人员的下派与上挂相结合,图书、设备在总分馆之间流动,在总分馆之间轮流举办的文化服务项目以辅导、培训、讲座为主,兼顾文艺演出、志愿服务等,并列入基本公共文化服务目录,建立台账。总分馆之间实现协同采编、统一检索、统一管理、通借通还,共同保障市民便捷利用。

  “市图书馆借书,可在五莲还!”日照市文广新局有关负责人表示,“总分馆”制下的馆际读者可通借通还,在一个馆可以检索、借阅别的馆的书籍,从这个馆借的书,可到另一个馆还。这样,在方便读者的同时,也提高了馆藏图书的使用率。

  据悉,日照将全力建设与城市发展相适应、相配套的现代图书馆服务体系,到今年底,完成区县级分馆、乡镇(街道)分馆和20%的社区级分馆的建设任务,“十三五”期间,基本建立起市—区—街道、县—乡镇(街道)—社区的总分馆体系。有条件的地方,可以延伸到村。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 图书馆一卡通  一卡通  一卡通联网 的新闻
  • 台北、新北市双市图书馆一卡通年底前上线
  • 亳州市公共图书馆联盟成立 成员馆将实现借书一卡通
  • 今年江苏省将推进公共图书馆一卡通 实现通借通还
  • 厦门智慧城市建设显成效 全市图书馆实现一卡通
  • 高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
  • 读者证升级为丽水一卡通 九县市(区)图书馆通借通还
  • 央行:2018年3月后禁止支付公司股权转让、并购
    央行:2018年3月后禁止支付公司股权转让、并购
    23家支付机构ADSS认证已过期 银联发文限12月前完成评估工作
    23家支付机构ADSS认证已过期 银联发文限12月前完成评估工作
    最高检要来查“二清”?
    最高检要来查“二清”?
    运城首个金融IC卡公交支付系统上线 闪付享6折优惠
    运城首个金融IC卡公交支付系统上线 闪付享6折优惠
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号