设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 外资行杀入中国信用卡市场 用户吐槽不接地气

外资行杀入中国信用卡市场 用户吐槽不接地气

来源:证券日报      2016-12-20 14:27:59

  日前,汇丰银行(中国)有限公司宣布,在内地正式首次推出独立品牌信用卡。据悉,目前在中国境内已经有东亚银行、花旗银行、渣打银行独立发行了信用卡, 随着越来越多的外资行涉足国内信用卡业务,其与中资行的正面竞争在所难免。一直以来,在中资银行主导的发卡大战中,为了吸引客户,扫楼、摆摊都是中资行发展信用卡用户的惯用手段,而外资行却始终没有放低“身段”加入发卡摆摊大军中,外资行信用卡业务难上规模,遭遇了“水土不服”。

  近日,《证券日报》记者走访北京地区部分外资行发现,在我们日常生活中,往往以高端和服务著称的外资行发行的信用卡使用率不高,很多人都望而却步。

  走“高大上”路线

  门槛高年费高

  目前,虎视眈眈的外资行终于杀入硝烟弥漫的中国信用卡市场。

  近日,《证券日报》记者走访了部分银行询问申领信用卡的有关条件。记者发现,不论是电话咨询还是去银行网点咨询,银行的工作人员都会先问客户的一些基本情况,根据个人情况来确定客户是否有资格申请信用卡。

  在信用卡申请上,外资行与国有大行的申请要求相对其他行要严格一些。客户除了提供身份证之外,还必须提供收入证明、居住证明、工作证明以及持有其他行信用卡一年以上,如果上面的要求不具备,很抱歉,没有资格申请信用卡。

  与中资行信用卡相比,外资行信用卡申请门槛高以及高额年费成为争议焦点。对此,花旗银行(中国)工作人员表态称,“年费收入在我们的收入结构中会占很重要的一部分。”显然,外资行对于减免年费以扩大发卡量这种“中式”模式并不感冒。

  东亚银行(中国)的信用卡部相关工作人员表示,申请我行信用卡的资格,要提供个人身份证、工作证明、收入证明以及居住证明。该行门槛最低的普卡月薪达到4000元人民币以上,金卡月薪8000元人民币,而白金卡则要求客户是上市公司的股东或者高管。

  据本报记者了解,目前,某外资银行发卡类型有礼享卡、礼程卡、至享卡三张卡,这三张卡的申请门槛要求申请人收入条件分别为月薪在人民币7000元及以上、人民币10000元及以上、人民币30000元及以上。

  另外,渣打银行(中国)推出了臻逸系列卡和臻程系列卡,该行工作人员称,在中国推出的信用卡面向定位是中高端商旅型、消费型客户。

  虽然信用卡可以促进银行和客户之间的关系,通过提供一系列服务提升客户黏性,但经过中资行多年刷卡免年费的“熏陶”,外资行的高年费策略显得“水土不服”。

  有银行界人士指出,信用卡业务盈利依靠的是规模效应,而目前信用卡业务已经是一片“红海”,外资行要在博弈中胜出非常不易。继续走“高大上”路线,则规模效应迟迟无法产生,而放低身段也未必就能真正“接地气”。

  争夺中高端客户

  短期难奏效

  在较为敏感的门槛问题上,虽然国内许多中资银行为寻求发卡量的快速增长而采取低层次“拉客”方式,面对国内信用卡市场异常激烈的鏖战局面,外资行的态度却显得坚定而统一。

  面对以高端和服务著称的外资银行,它们发行的信用卡你会用吗? 《证券日报》记者随地采访了部分市民,他们大部分人表示:“我的信用卡都是中资行的,优惠多,外资行的没用过。”

  一向高端的外资银行并没有“入乡随俗”,很少有“开卡送礼”等促销活动。与中资行跑马圈地“广撒网”战略不同,外资行在信用卡服务上还是很高端,为了应对独特的内地市场环境,采用的是差异化发展策略,在信用卡领域的战略是定位中高端客户。

  花旗银行(中国)相关负责人在接受本报记者采访时表示,为了应对独特的内地市场环境,花旗中国采用的是差异化发展策略,在客户定位上,聚焦中、高端客户。比如,目前已推出的花旗礼程白金卡,是针对高端商旅人士推出的与旅行里程相关的产品。

  在某国企上班的张女士告诉《证券日报》记者,与本土银行相比,外资行在“接地气”上并不具优势。客户群体受限,产品线少,可供客户选择也少,长此以往很可能形成恶性循环。

  “现在大部分消费者办信用卡,更注重的还是哪家银行更实惠,如此高端的服务确实让一些消费者吃不消,在中国市场未免显得有点格格不入。”某股份制银行信用卡部工作人员表示。

  银行业内人士分析,外资行因其营业网点在数量和分布上的不足,以及市场受众定位的相对狭窄,在拓宽发行量上一直步履维艰。再加上如此高端的增值服务和缺少具有诱惑力的商家促销,很难切合国内信用卡人群需求,在短时间内抢占市场份额有一定难度。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  汇丰银行  东亚银行 的新闻
  • 日本三井住友银行开始试用NEC人脸识别支付
  • 陕西数千名大学生信息遭泄露 不知情下被办信用卡
  • 【一周快报】工行首推Ⅱ类户借记卡 恒宝握奇专利侵权案告落
  • 不是忽悠,只需6秒就能盗取你的Visa信用卡
  • 民生银行累计发行信用卡近3000万张 活卡率达75.8%
  • Samsung Pay正式支持招商银行信用卡 绑定享99积分
  • 四川金融IC卡多应用向全国开放 发布畅行巴蜀实施方案
    四川金融IC卡多应用向全国开放 发布畅行巴蜀实施方案
    广西IC卡道路运输证将拓展支付功能 通行费、加油一卡通
    广西IC卡道路运输证将拓展支付功能 通行费、加油一卡通
    实名制手机号绑定银行卡功能受影响 竟是因为“二手”
    实名制手机号绑定银行卡功能受影响 竟是因为“二手”
    【一周快报】银联二维码支付标准发布 二合一ETC联名卡被停发
    【一周快报】银联二维码支付标准发布 二合一ETC联名卡被停发
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)