设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 安徽推行智慧医疗一卡通 2020年实现人手一张居民健康卡

安徽推行智慧医疗一卡通 2020年实现人手一张居民健康卡

来源:央广网      2016-12-22 8:53:51

  据报道,去医院看病,不少市民会遇到这样的烦恼:每到一家医院就要办一张就诊卡,有时手里存着好几张卡。以后,这样的烦恼就不会有了。

  记者12月20日从安徽省卫生计生委了解到,阜阳市医疗机构将推行智慧医疗“一卡通”,到2017年底将取消各自的就诊卡,实现看病就医全市、全省一卡通用。值得关注的是,今后安徽发放“一卡通”的城市将越来越多,到2020年,全省每位居民都将拥有一张这样的居民健康卡,老百姓看病将更加便利、高效。

  可存门诊住院信息

  实行智慧医疗一卡通后,会给居民的就医看病带来哪些便利呢?

  这张卡基本相当于你的“健康芯片”。智慧医疗一卡通具有身份标识功能,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。也就是说,这张卡片基本囊括了你的健康信息。想查阅“一卡通”里记载的内容,需要通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术实施,这些安全措施也保证了个人身份信息安全和隐私保密。

  根据计划,到2017年底,阜阳将基本实现全市范围内跨机构、跨区域、跨卫生业务的健康信息、就诊信息共享和一卡通用。智慧医疗一卡通将存储居民5次门诊3次住院的信息,医生在诊断时可通过一卡通读取居民基本信息和历次就诊信息,并可共享全市各医疗机构汇聚形成的健康档案信息。智慧医疗一卡通将以批量发卡的形式,按行政区发放给居民。

  检查结果医院互认

  各医疗机构对患者的检查结果存在互不承认的现状,导致患者有时需要做重复检查,“一卡通”则有望改变这个尴尬。

  据介绍,在阜阳发放的“一卡通”上,居民的健康档案及电子病历,在该市所有二级以上医疗机构都能实现资源信息共享。

  “一卡通”在与各级医疗机构对接形成一定规模后,阜阳市还将建立市级影像和检验检测诊断中心,逐步开展公共健康服务和区域医疗协同业务。也就是说,持有一卡通就医,居民所有的检查检验结果将在该市医疗机构实现互认。这样一来,不仅能大大降低患者的医疗检查费用,还可提高医疗资源利用率、提升医疗机构业务协同能力和便民服务能力。

  全省通用还能缴费

  值得关注的是,“一卡通”的适用范围不仅仅局限在发卡地。居民持有一卡通不但可以在阜阳看病就医,在全省也可通用。

  记者了解到,由于“一卡通”加载了金融功能,卡片本身还具有一般银行卡的支付和查询功能,支持患者在诊疗过程中各类费用的支付与结算,也支持新农合等报销结算。患者可以在“一卡通”内存入一些现金,这样以后在门诊、检查、化验或者其他收费环节,可以直接刷卡付费,不必再到服务窗口重复排队缴费。

  预约挂号同时扣费

  “一卡通”还将与当地的预约挂号平台对接。与现有大多挂号平台不同的是,通过“一卡通”挂号,可以在预约时完成扣费,并收到手机短信通知。患者按预约时间到达医疗机构后,直接在分诊台使用一卡通刷卡确认,等候叫号。

  除此之外,智慧医疗一卡通还能搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。同时,为市民提供免费的基本公共卫生服务,包括为居民建立个人健康档案等。

  全省居民都将拥有

  根据安徽省的医疗卫生服务体系规划,到2020年,要实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省人口,并动态更新信息。据悉,安徽将通过建设全省统一的互联网“健康云”服务平台,实现就医“一卡通”;电子档案包括健康体检、孕产妇保健、婴幼儿保健、慢性病管理等内容,电子病历数据库则包含住院入院、住院用药、检验报告等内容。

  到2020年,安徽省每个居民都将有一张健康卡,这张卡将实现居民身份识别、基本健康信息、以及跨地区、机构就医和费用结算,届时老百姓看病将更加便捷、高效。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 医疗一卡通  居民健康卡  健康卡 的新闻
  • 西安推行医疗一卡通被“卡” 众多医院仅5家通用
  • 阜阳将推行智慧医疗一卡通 2017年底取消就诊卡
  • 珠海市区域医疗一卡通通过验收 300多机构数据实现共享
  • 天津加快社保卡、健康卡二合一 实现医疗一卡通
  • 咸阳市“智慧医疗一卡通”项目开始在全市推广
  • 乾县智慧医疗“一卡通”正式投用 健康卡改变就医模式
  • 年底广州地铁新线路全面支持刷金融IC卡过闸
    年底广州地铁新线路全面支持刷金融IC卡过闸
    扬州市2600辆出租车支持“闪付” 免密免签1秒付车费
    扬州市2600辆出租车支持“闪付” 免密免签1秒付车费
    2016交通电子支付产业发展论坛将启幕 共话“新技术、新模式、新业态”
    2016交通电子支付产业发展论坛将启幕 共话“新技术、新模式、新业态”
    央行公布第三批53家机构支付牌照续展结果 多家被合并
    央行公布第三批53家机构支付牌照续展结果 多家被合并
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)