设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 生物识别 >> 人脸识别将成机场“标配” 将迎来发展拐点

人脸识别将成机场“标配” 将迎来发展拐点

来源:一卡通世界      作者:北京市天诚盛业科技有限公司      2016-12-22 15:33:07

  与传统的密码检验方式相比,生物识别技术基于人的生物特征具有易测量、排他性以及终身不变的特点,因而有检验快速、结果更精准的优势。更适应互联网时代,用户对信息安全以及信息的快速处理与反馈的需求。

  近日,国际候机楼设备展览会上,国际航空电讯集团推出了一项名为Smart Path的技术,旨在简化机场旅客登机流程。据悉,借助这一技术,旅客只需要在“接触点”接受完人脸识别检验,即可进出机场并登机,一旦通过验证,旅客不需要出示登机牌、护照或旅行证件。

  国际航空电讯集团表示,已经与全球多家航空公司与机场合作,将Smart Path技术融入旅客行程中,预计到2020年,全球机场都将普遍采用人脸识别技术。随着人脸识别将成机场“标配”,全球生物识别产业将迎来发展拐点,前景看好。

  百亿美元市场 北美独大亚太地区随后

  生物识别是指通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性来进行个人身份鉴定的技术,主要有指纹识别、语音识别、人脸识别、虹膜识别等技术。

  与传统的密码检验方式相比,生物识别技术基于人的生物特征具有易测量、排他性以及终身不变的特点,因而有检验快速、结果更精准的优势。更适应互联网时代,用户对信息安全以及信息的快速处理与反馈的需求。

  当前全球生物识别市场中,北美占据份额最高,达33.5%;其次是亚太地区,为23.8%;再然后是欧洲、中东和印度、中南美洲、非洲地区,市占率依次为16.5%、11.0%、9.1%和6.1%。

  美国是全球主要的生物识别市场,目前规模在10亿美元级别。“911”事件发生后,全美在115座机场和14个主要港口设立了“美国访客和移民身份显示技术”系统,采用指纹识别、人脸识别与虹膜识别等技术验证访客与移民信息;同时27个免签国公民去往美国,都必须持有生物识别护照。

  2009年全球生物识别市场规模为34.22亿美元,2013年生物识别市场规模接近98亿美元,2014年生物识别规模突破百亿美元大关,预计2015年生物识别市场将上涨至130亿美元,到2020年全球生物识别市场将突破250亿美元。其中指纹识别市场规模将有130亿美元,语音识别将有56亿美元、人脸识别为24亿美元、虹膜识别将有16亿美元、其他生物是被技术将有24亿美元。

  国内生物识别现状 指纹识别盛行人脸识别崛起

  我国生物识别主要产品有考勤设备和系统、物理门禁产品、电子锁具产品、身份认证识别(即逻辑门禁,在金融行业、电子商务、电子政务、军队、无线网络服务等领域都有不少应用)等产品。与国外大部分应用都在政府和公共服务领域的重大型项目相比,国内生物识别市场超过90%均是小型商业部门应用,未来存在巨大发展空间。

  国内生物识别市场较单一,过于集中发展指纹识别技术,资料显示,指纹识别技术产品的市场占有率几乎是其他生物识别技术的总和,即大约为50%。指纹识别在众多生物识别技术中,门槛最低,因此得到率先发展。

  目前在锁具、考勤、门禁、电脑、银行与保险柜、智能手机等多个领域都能看见指纹识别的身影。其中,在苹果手机的示范效应下,近几年,手机安装指纹识别装置成为标配,这进一步延伸了指纹识别技术的繁荣时间,随着移动支付市场需求不断上升,指纹识别装置成本不断下降,预计这一技术还将有爆发式发展的可能。

  不过,作为接触性的识别技术,指纹采集头常常容易损坏,需要定期更换;约有5%的人指纹较浅,不易采集;再加上指纹识别对位置的要求较高,因此往往出现较高的抗真率,以上因素限制了指纹识别未来发展。这为人脸识别、虹膜识别技术带来了发展空间。

  与指纹识别技术相比,人脸识别精准度更高,且属于非接触式识别技术,操作更方便快捷。推广方面,当前普通摄像头可以作为传感器,人脸识别主要依靠人脸识别软件和算法进行处理,普通摄像头可以作为采集人脸信息的传感器,推广起来成本比较低,客户也较容易接受。

  基于以上特点,人脸识别将可取代指纹识别在生物识别产业下一阶段迎来较快发展。目前我国人脸识别技术已经在银行机构,互联网金融平台等得到使用。预计人脸识别市场将快速爆发,到2015年,我国人脸识别行业市场规模可达到75亿元,未来潜在的市场规模将超过千亿。

  虹膜识别是目前生物识别技术中精准度最高的一项技术,它具有误识率低、难伪造、难复制、生物特征不易损伤的特点,理论上将比指纹识别与人脸识别更加精确可靠,基于以上特点,未来安防、国防、电子商务等多种领域的应用,必然会以虹膜识别技术为重点。不过由于应用尚未成熟,这一技术目前被视为“黑科技”。

  百亿市场规模 生物识别产业现三大趋势

  前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国生物识别技术行业市场调研与投资预测分析报告》显示,2010至2014年,国内生物识别市场平均增长率保持在60%以上,2014年生物识别市场规模为80多亿元人民币,预计到2015年中国生物识别市场规模可突破100亿元,2020年生物识别市场规模将突破300亿元。

  政府重视、下游应用普及与技术提高共同推动生物识别市场快速发展。

  结合西方国家生物识别产业发展轨迹,前瞻产业研究院认为,未来国内生物识别产业将有以下发展趋势:首先,产业集中度将不断提高,从2002年迄今,国外生物识别产业经过竞争淘汰以及大量的并购重组,生物识别公司数量下降至100余家,上规模的重要企业甚至不足15家,未来产业优胜劣汰将在我国出现;

  其次,生物识别均衡发展。指纹识别技术一家独大的局面将被打破,未来语音识别、人脸识别、虹膜识别等多种技术可百放齐放,共同发展;

  最后,多技术融合发展成主流。随着信息安全问题日益突出,市场需求日益强烈,技术整合融合(采用两种或以上的生物识别技术,如指纹与人脸识别搭配;指纹、人脸再加虹膜识别等)进一步确保信息安全成为发展大势。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 生物识别  人脸识别  虹膜识别 的新闻
  • 传苹果AirPods 2将引入生物识别 预计年底发布
  • 基于FIDO的人脸识别ATM正式推出,取款告别银行卡和密码
  • 【新闻周评】对无人零售的一点冷思考 可能会遇到这些问题
  • 国民认证统一身份认证云服务支持多模式识别
  • OPPO R9系列手机曝高危漏洞 指纹锁和密码瞬间失效
  • 金融级生物识别的场景应用 指纹识别前景最惨淡
  • 汕头交警启用人脸识别智能交通加强交通管制
    汕头交警启用人脸识别智能交通加强交通管制
    生物识别市场迅速崛起 三大识别技术谁更胜一筹
    生物识别市场迅速崛起 三大识别技术谁更胜一筹
    国民认证助力懂的通信实名认证 率先实现微信公号人脸验证
    国民认证助力懂的通信实名认证 率先实现微信公号人脸验证
    人脸识别步入快车道 商业模式成当务之急
    人脸识别步入快车道 商业模式成当务之急
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号