设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】2016年NFC是否已经摆脱薄利时代?

【新闻周评】2016年NFC是否已经摆脱薄利时代?

来源:移动支付网      作者:慕楚      2016-12-26 9:57:38

  2016年即将过去,又到一年写年终总结的时候了。对于NFC在这一年的发展,个人感受是,极大希望之后透着绝望,绝望之中缓过气来继续期望。

  苹果的希望

  年初之时,Apple Pay入华真的带来不小的影响力,短时间内民众对NFC支付无限热衷。NFC行业的人来说,有点“苹果平定中国日,家祭无忘告乃翁”的意思。曾经多少的NFCer从先驱变成先烈,缺乏重量级玩家无法推动整个产业发展被认为是一个最主要的原因。而今全球最大的手机厂商已经入局并且入华,而且引起了如此大的轰动,NFCer谁不激动。

  但这希望很快成为绝望,由于场景的缺乏,Apple Pay的确带来了NFC支付的一定普及,但是二维码已经早早的完成了支付习惯的养成,即使苹果入华,也难以逆转局势。此外,二维码正在逐渐侵蚀NFC的优势领域,比如交通。在这个时期,大家的普遍看法是,连苹果都无法推动整个市场了,还有谁能推动?

全终端手机公交卡

  绝望的哀伤

  “以前NFC没起来,大家都认为还有机会,市场在等着。但是这两年,二维码已经占据市场了,连我自己每天都用,这么方便,NFC还起得来吗?起来还有什么用?”一位友人曾经这么跟我说,眼神透着哀伤,也是期望我能给一个答案。

  作为一个行业媒体人的中立角色,是可以接触多方,接触更多新锐的事物。每当面对期待的眼神,内心总是不安。我们试图从国际创新应用,国内落地情况,各大国内巨头跟随动态等各个方面,安抚这不安,但我们却不能回避一个事实,那就是NFC仍然处于薄利时代。

  “NFC不赚钱,这是巨头的游戏。”

  一位老NFCer的感言,甚至有点口头禅的味道。移动支付网是一帮年青人组成的团队,对于充满戾气的言论,总是本能的试图反驳。但感性回归到理性,现实总是非常残酷。

  NFC目前什么应用推的比较好?交通卡充值。

  在很多次被询问NFC产业发展情况时,我这么回答。交通卡充值,也是NFC较有粘度的应用,许多用苹果的朋友知道我手机可以充值深圳通之后,都选择让我帮忙。不过这也催化了黑产,帮朋友充值深圳通之后,赖着不给我钱…...

  另外,从产业上说,充值是一个叫好但不叫座的事,根据银行卡微信支付宝等开环充值渠道和通卡公司的费率差,加上一些成本。单纯的充值应用,不赚钱,甚至服务商都要垫一定的钱,虽然充值带来了粘度,但是没有其他成熟模式的补充,难以维系。

公交卡充值

  不说服务,来说硬件产品,靠NFC卖点比较好的是什么?

  一时我还真想不起来有什么产品,过去寿命达到99年的NFC魔幻戒指,就是植入了一个无源NFC芯片,完全是噱头,考验消费者智商,也不是可持续性的模式。不过,小米通过全能NFC,确实也赚了一些关注度,可是后续封杀对NFC-SIM的支持,甚至爆出取消对银行HCE的支持,最后炒NFC也没有多大意思。另外,可穿戴也是NFC一个比较热的一个点,不过在整个2016年,可穿戴也不太景气。

  NFC只是技术,靠硬件没有很好的例子。

  琐碎的期望

  NFC真的是一个能够赚大钱的行业吗?苹果开创了新的模式,兼顾各方,似乎是最赚钱的一个。

  也正是这样,其他的手机厂商也紧随这一模式,推出各类Pay应用。不仅仅是在银行卡支付,交通支付成为了更大的卖点。

  除了各大手机厂商的加入,更加有意思的是,互联网企业也开始加入了,京东白条闪付开创了新模式,后续微众银行也推出WE闪付,而且可以是借记卡。此类合作模式充满着巨大想象空间,互联网企业提供用户,银行提供卡,银联提供场景,多方共赢。如果哪天微信支付也能支持NFC支付,可能吗?不过话说回来,这只是解决了发卡端的问题,受理端支付场景的问题,怎么解决?

  那么NFC的薄利时代真的过去了吗?赚钱时代到了吗?我思考过,却回答不了。

  思绪又重新回到了一个原始的问题,除了支付,NFC还能做什么?

  在近年终,一位做RFID,会涉及13.56MHz的企业高管找到我,跟我说:“我们正在完备NFC的团队,打算在NFC市场来一番作为,您有什么好意见。”时光好像回到了某个时刻,只是对话的换了人。

  聊了很久,最后会话在一句“祝你好运”后结束。

  也祝各位NFCer在2017年好运。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  NFC  Apple Pay 的新闻
  • 【新闻周评】中国支付清算开放编年史
  • 【新闻周评】双十一背后的支付战争
  • 【新闻周评】被补贴绑架的移动支付巨头们
  • 【新闻周评】封闭还是拥抱?谈垂直场景的移动支付战争
  • 【新闻周评】腾讯与支付宝的城市攻坚战
  • 【新闻周评】96费改一周年,支付产业发生了哪些变革?
  • “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    “小额免密”暗藏安全隐患 银联、支付宝用户可能都蒙在鼓里
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    明年银联聚合二维码将聚合NFC功能,支持Apple pay
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡储值功能12月上线 乘车优惠折上折
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    武汉电子公交卡用户突破270万,大数据应用促智能公交发展
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号