设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 智能停车 >> 转型与创新、融合与破局 交通电子支付产业拥抱互联网+

转型与创新、融合与破局 交通电子支付产业拥抱互联网+

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2016-12-28 14:05:32

  12月23日,由广东省高速公路发展促进会、广东省交通电子支付协会联合主办的2016交通电子支付产业发展论坛在广州举行。本次论坛以“从传统交通企业转型升级看交通电子支付行业机遇”为主题,从新技术、新模式、新业态等多个方面聚焦和探讨产业发展,积极引导和推进交通电子支付产业商业模式创新、技术和服务创新以及生态圈、产业链的融合。

2016交通电子支付产业发展论坛

  转型与创新

  “互联网+”带来挑战与机遇

  “转型与创新”是本次论坛上午聚焦讨论的重点。广东省高速公路发展促进会曾洪岸会长指出,近年来 “互联网+高速公路”、“智慧交通”、“交通电子支付”等新应用、新模式、新技术在渗透和改变着原有的公路管理和道路运营模式,行业面临迫切的转型需求。那么如何转型?如何创新?

  从全国范围看,ETC是高速公路主流的电子收费手段。从2003年广东试点到2016年实现29个省市联网,ETC这十几年在交通领域发挥着极为重要的作用。针对现阶段ETC面临移动支付、汽车电子标识等多方挑战,交通部公科院ITS中心刘鸿伟分享了‘互联网+’时代的ETC发展路径和前景。他介绍说,未来高速公路收费或融合多方支付手段,但无论哪个阶段,ETC作为政府主推的技术手段,在技术发展上一定继续前进,而且要快步走,这才是ETC长期发展的出路。

  福建省高速公路信息科技有限公司副总经理王文熙则认为,收费业务的互联网化是交通电子支付的新趋势,高速收费需要通过移动支付的方式实现收费业务的互联网化,最终从产品、服务、技术和管理方面实现产业的转型与创新。对此广东省高速公路营运管理协会秘书长刘小峰也有相同看法。他指出,当前现金支付仍占通行收费7成,由此带来的逃费漏洞难填补;推动高速公路移动支付,对防逃费、提升通行效率具有重要意义。目前广东、广西、湖南、福建等多个省份已试点基于车牌识别技术和移动支付结合的新一代不停车收费模式。

  广州市埃特斯通讯设备有限公司执行董事黄小岛提出了ETC“互联网+”的拓展策略,包括包括产品拓展、应用场景拓展以及增值服务拓展。她指出,新一代移动支付不停车收费对提高通行效率更多的是辅助作用,其安全性和防范性要低于ETC,未来高速公路不停车收费仍以ETC为主。在未来ETC产业的“互联网+”转型升级中,ETC的应用拓展将会有无数种可能性。

  融合与破局

  透过ETC看公路企业的转型与升级

  当下车联网、物流信息、出行信息,电子数据交换集成应用,互联网、智能交通与公路管理的跨界融合已经成为一种新常态。下午论坛,产业各方则就“融合与破局”展开探讨,共话互联网+时代,交通电子支付产业在竞合发展中的机遇和想象。

  从产业的转型升级到产业链的融合与破局,广东联合电子服务股份有限公司技术中心何山博士分享了题为“高速公路通行费移动支付的创新”的演讲,并介绍了移动支付提高MTC车道人工收费的技术路线以及广东高速公路通行费移动支付项目的试点应用情况。据悉广东高速移动支付项目从今年7月在广州上线,截至12月已覆盖超100条收费车道,日均交易超过1000笔。

  广州华工信息软件有限公司技术支持部经理谭裕安提出了基于ETC卡为核心的多卡融合业务展望。谭裕安认为,未来交通领域的三大王牌——ETC卡、交通卡、运政卡必定是多卡融合的趋势,打造更高效的ITS体系,应以ETC卡为核心,以车、人为两个基本点,以卡牵手各大交通应用场景,产生联动效应。

  深圳市金溢科技股份有限公司董事长罗瑞发则从商业模式角度分析了ETC面临的发展困局,并就此提出了“开放创新,共建ETC活力生态圈”的破局思维。他认为当前ETC发展面临内忧外患,除自身应用单一、管理体系封闭,车牌识别、移动支付等技术应用也正挤压ETC发展空间,因此除了提升服务实现自身应用深化外,ETC走出高速走向城市拓展应用,需建立开放共赢的生态圈,不能用ETC的封闭模式去意图打通其他领域的开放模式。

金溢科技罗瑞发

  当前移动互联网支付方式已经遍地开花,在交通领域,“互联网+”不仅在革新高速公路企业的发展,城市交通卡运营服务商也面临同样的危机和压力。除聚焦高速公路电子收费外,本次论坛还邀请了广东岭南通股份有限公司董事长谢振东分享交通一卡通的转型升级。针对一卡通的创新发展之路,谢振东提出了多元化、场景多元化、接口多元化以及用户个性化的“四化”发展战略。他认为,建立“互联网+”的战略思维,推进“互联网+一卡通”的发展战略,需要注重以用户为核心,技术为保障,业务为支撑,场景为着力点。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通电子支付  移动支付  ETC 的新闻
  • 2016交通电子支付产业发展论坛将启幕 共话“新技术、新模式、新业态”
  • 中国(国际)“互联网+”交通电子支付大赛即将进入比赛阶段
  • 雄帝科技携新型车载收费机参加交通电子支付创新大赛
  • 基于ETC的“互联网+”停车场 匹伽科技推新型智慧停车方案
  • 西铁科技携全功能支付手环参加交通电子支付创新大赛
  • 一堆高颜值的博士!为提供快速安全的一卡通消费而来!
  • 深圳智能交通大讲堂走进高交会
    深圳智能交通大讲堂走进高交会
    智能停车与立体车库发展高峰论坛吸引500名专业观众参与
    智能停车与立体车库发展高峰论坛吸引500名专业观众参与
    2016年广州智能停车与立体车库设备展览会盛大开幕
    2016年广州智能停车与立体车库设备展览会盛大开幕
    2016中国(深圳)道路交通安全论坛即将开篇
    2016中国(深圳)道路交通安全论坛即将开篇
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)