设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> ODA正式商用!广州地铁HCE云卡及信用卡闪付上线

ODA正式商用!广州地铁HCE云卡及信用卡闪付上线

来源:移动支付网      作者:佘云峰      2016-12-29 8:59:16

  12月28日,广州地铁全线开通银联IC信用卡和地铁云卡闪付进站。这是继广州地铁8月份APM线首次开通银联云闪付之后,广州地铁在移动支付领域的又一次创新尝试。

  本次的银联IC信用卡和地铁云卡的使用扩大至广州地铁6号线2期、7号线1期所有闸机,以及其余线路各站点已开通出入闸各2条专用通道。另外,目前有轨电车所有车载验票机均已支持银联IC信用卡闪付验票乘车,暂不支持地铁云卡乘车;APM线各站继续支持银联IC卡闪付(含电子现金、借贷记交易)、银联云闪付过闸。

  需要注意的是银联IC信用卡的使用需要开通小额免密免签功能(目前大部分银行信用卡都默认开通),其次,带有“Quickpass”的银联信用卡需要之前通过POS机、ATM或其他自助设备进行过一次成功的插卡交易(查询、消费、取款等)。乘客使用银联信用卡闪付搭乘地铁、有轨电车,车费在次日由银行代为扣费。

  除了信用卡还支持NFC手机支付,前提是手机需要支持NFC功能并且安卓系统版本在4.4.2以上,下载 安装“广州地铁”官方APP并注册,绑定一张支持银行的借记卡或者信用卡,进行预充值(预充值金额为广州地铁线网最高单程票价14元),即可生成云卡进行刷手机过闸。在出闸时,系统会从预充值金额中按进闸站至出闸站的单程票价扣取本次车程费,车程费扣取后,系统会从绑定的银联卡中自动向地铁云卡补值(补满14元),使地铁云卡保持具有广州地铁线网最高单程票价的金额,否则地铁云卡将不支持下次搭乘地铁。

广州地铁云卡

  通过以上信息我们可以看出,地铁云卡的模式和使用方式类似于之前江西银行联合洪城一卡通推出的手机支付应用,同样是基于HCE技术,但不同之处在于广州地铁支持更多银行卡绑定,而且充值方式也不一样。可参考:江西银行HCE交通支付产品Ola Pay

  据移动支付网了解,本次的银联IC信用卡闪付搭乘地铁、有轨电车首次采用ODA技术,实现“先乘车,后扣款”的信用支付模式,这也是此次开通的信用卡支付、地铁云卡与APM线不一样的地方,之前的APM线因为是实时联机所以支持包括电子现金、借贷记交易在内的脱机和联机交易模式,也因此支持银联IC卡支付和银联云闪付(包括Apple Pay、HCE等手机Pay支付)。但是此次开通的支付方式采用的是“延时联机”的ODA技术,仅支持银联IC信用卡(开通了小额免密免签)以及由广州地铁运营的HCE云卡,并不支持Apple Pay等支付方式。

  银联卡拓展进入交通领域是未来移动金融发展的必然方向,此次ODA技术的商用也体现了银联的决心,在地方支持上广州地铁再一次走在了前列,不过此次的创新支付方式分为了银行卡和NFC手机,在银行卡支持上仅支持信用卡,在NFC支付上未能拓展至Apple Pay等主流的银联云闪付是一大遗憾,但据相关人员透露明年这些功能将会陆续实现。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ODA  云卡  闪付 的新闻
  • 【新闻周评】多维度对比二维码与ODA在交通领域的应用
  • 一堆高颜值的博士!为提供快速安全的一卡通消费而来!
  • 银联公布银联卡POS终端、移动支付等三大标准规范
  • 【NFC周讯】荣耀8将支持北上广公交卡 银联卡欲进入交通领域
  • 银联IC卡将拓展进交通领域 联机ODA技术方案公布
  • 移动支付企业M-Pesa南非受挫 运营商Vodacom禁用其服务
  • 台州市健康一卡通医疗保险移动支付试点上线
    台州市健康一卡通医疗保险移动支付试点上线
    万事达卡揭示未来移动支付蓝图 将加入AR、VR等应用
    万事达卡揭示未来移动支付蓝图 将加入AR、VR等应用
    全国火车站购买火车票全面支持支付宝扫码支付
    全国火车站购买火车票全面支持支付宝扫码支付
    【NFC周讯】Samsung Pay交通卡上线 MEIZU PAY已支持深圳通
    【NFC周讯】Samsung Pay交通卡上线 MEIZU PAY已支持深圳通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)