设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 吉林省49个县市全部完成交通一卡通建设

吉林省49个县市全部完成交通一卡通建设

来源:中国吉林网      作者:吕孟阳      2016-12-29 9:20:14

  “交通一卡通”建设是交通运输部和吉林省政府重点民生实事,是“互联网+”城市公交在智能化购票领域的深度应用,也是落实公交优先发展战略、方便百姓出行的重要举措。2015年,在省交通运输厅的大力推动下,吉林省加快推进“交通一卡通”互联互通工作,长春市(轨道)、吉林市、通化市成为全国首批23个“交通一卡通”互联互通城市。2016年,又推动全省所有开通公交运营的49个县级以上城市(镇)实现了“交通一卡通”互联互通,使吉林省互联互通城市(镇)占全国已开通城市(镇)的近1/4,初步实现了公交乘车“一卡走吉林”的目标,是全国首个“交通一卡通”县级以上城市全领域覆盖的省份,极大地方便了广大群众乘坐公共交通出行。

  短期内可以实现全省所有城市公交“一卡通用”

  截至到12月末,全省所有开通公交运营的49个县级以上城市(镇)全部完成了“交通一卡通”系统建设,通过了交通运输部组织的的机具测试和技术验证,实现了互联互通。目前,全省“交通一卡通”资金清分结算平台已基本完成建设,全省771条公交线路(占69%)、9894辆公交车辆(占78%)完成了刷卡机具安装,绝大部分城市(镇)已经具备互联互通卡发放条件,长春市初步实现常规公交和轨道交通“双卡互通”,通化等地依托互联互通卡尝试开展了刷手机乘公交、出租汽车刷卡消费等移动支付新模式。预计到明年年初,吉林省居民可持任意一张互联互通卡在北京、重庆等213个国内城市(镇)和省内49个开通公交运营的城市(镇)刷卡乘车,享受当地居民乘坐公交的优惠政策,深度体验“交通一卡通”带来的便利。

  有效提升全省城市公交信息智能化管理和服务水平

  依托“交通一卡通”建设,对28个城市(镇)原有的公交IC卡系统进行了改造和优化,组织原未提供刷卡乘车服务的21个城市(镇),开展了公交IC卡系统建设,实现了全省公交IC卡乘车全覆盖。建立了全省统一的“交通一卡通”资金清分结算平台,能够有效掌握客流分布、公众出行时空特征等统计信息,准确了解市民出行频次、特点和消费习惯,为修编城市交通规划、合理制定票制票价、调整公共交通线网、优化线路运行计划、推进城乡公交一体化等提供决策数据支持,并为社会公众提供出行信息服务,实现对公交出行大数据的全口径掌握、全过程分析和全方位运用,推动全省城市公交信息化、智能化发展。

  为推广市场化运作模式积累了经验

  “交通一卡通”建设采取政府主导、企业运作的方式,由于吉林省公交企业普遍亏损,投入能力不足,依靠公交企业的财力开展“交通一卡通”建设十分困难。在这种情况下,我们积极引进社会第三方力量,采取市场化运作的方式,多渠道筹集建设资金8028万元,建设了全省性区域资金清分结算平台,对“交通一卡通”系统建设、机具购置缺少资金来源的城市(镇)给予投资,解决了“交通一卡通”建设面临的资金困难。

  目前存在的主要问题

  受刷卡设备、卡片制作等技术因素影响,刷卡设备无法识别互联互通卡、系统运行不稳定等情况极易发生,各地相应的解决措施和快速反应机制还不健全,可能对百姓出行造成不便影响。

  建立健全一卡通运营管理的长效机制

  进一步完善省内一卡通运营管理、清分结算、系统维护等工作机制,建立健全服务质量评价体系,制定吉林省清分结算业务规则,科学界定政府、管理部门和企业的工作职责,形成权责明晰的运营管理工作规范,提升一卡通管理和服务水平。利用政府购买公共服务的方式,对企业承担政府指令性任务形成的亏损给予适当补贴补偿,增强行业发展活力和后劲。

  加大系统运行的安全防控力度

  结合互联互通运营管理中可能出现的安全风险,督促一卡通运营单位落实主体责任,制定应急预案,建立完善风险防控体系,加大风险防控检查和隐患排查力度,及时解决系统运营管理中存在的安全漏洞,有效应对各类突发事件,保证系统运营安全稳定。

  拓展互联互通应用领域和范围

  在实现公交、轨道交通一卡通互联互通基础上,将一卡通扩展到出租汽车、长途客运、城际轨道、公共自行车和停车场等城市公共服务领域,加快推进一卡在高速公路ETC等不同运输方式间的应用。鼓励企业与第三方商业银行合作,发放多用途联名公交卡,探索实现交通一卡通在小额支付等领域跨行业应用。在初步形成规模化的优势基础上,为集约化经营和拓展移动支付、互联网充值等新技术在“交通一卡通”领域的应用创造了条件,奠定发展基础。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  互联互通 的新闻
  • 春节前南充市将全面实现交通一卡通互联互通
  • 江苏交通一卡通即将登陆启东 原启沪一卡通仍可使用
  • 菏泽4条公交线路刷卡机升级完成 可刷全国交通一卡通
  • 营口交通一卡通正式发行 辽宁4市加入全国一卡通
  • 葫芦岛市交通一卡通正式投用 辽宁两市与全国互联互通
  • 黑龙江省交通一卡通互联互通密钥落地灌装成功
  • 高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
    高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
    如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
    如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
    贵州启动市民卡工程 第三代社保卡加载多种民生功能
    贵州启动市民卡工程 第三代社保卡加载多种民生功能
    春节前南充市将全面实现交通一卡通互联互通
    春节前南充市将全面实现交通一卡通互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)