设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 全国交通一卡通互联互通城市达110个【附城市名单】

全国交通一卡通互联互通城市达110个【附城市名单】

来源:德州新闻网      2016-12-29 9:25:46

  自本报12月16日刊登“德州交通一卡通”开通的消息以来,不少市民致电本报咨询“德州交通一卡通”如何使用,及全国哪些城市可以刷“德州交通一卡通”等相关问题。为此,记者采访了市公共汽车公司副总经理陈文明。据介绍,截至12月26日,全国交通一卡通互联互通城市已达到110个,也就是说,在纳入互联互通的全国110座城市乘坐相关线路公交车,都可使用“德州交通一卡通”。

  全国交通“一卡通”,是由交通运输部主导发行的带有“交通联合”标识的实现跨市域、跨交通方式消费的交通领域互联互通新型卡种,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。目前,以地级市(州)以上城市公交为主体实现互联互通,后期将逐步扩展到轨道交通、出租车、长途客运、公共自行车、停车场等交通领域。德州公交于2016年12月15日开始向社会发售德州交通一卡通。

  据了解,相对于之前发行的旧版德州公交IC卡,新发行的德州交通“一卡通”具有保密性强、信息存储量大、可以在其他地市消费等优点。德州交通“一卡通”实现了在当地公交使用的基础上,还可以在其他城市公交上及交通领域使用,大大提高了乘坐公交车的便捷程度和出行效率。

  如何识别哪些地市、哪些线路可以使用德州交通“一卡通”,是市民较为关心的问题。陈文明介绍:“全国范围内,凡是张贴有‘交通联合’标识的公交车、地铁、出租车,即表示该车载终端已经加入交通部互联互通之中,该设备即可支持‘一卡通’的刷卡使用。支持‘一卡通’的地市名单及所开通的线路也在不断更新,乘客可上网查询交通部全国互联互通城市名单,也可在德州掌上公交APP‘公告’中查询(需扫二维码下载最新版本,可实现自动更新功能)。”另外,因全国各地都是逐条线路在进行升级改造,乘客可根据标识来识别(刷卡设备的右下角)是否可以使用“一卡通”卡。(晚报记者杨硕)

  全国交通一卡通(公交)互联互通城市名单

  (2016年12月26日更新,共110座城市)

  北京市、天津市

  河北省:石家庄市、承德市、张家口市、秦皇岛市、唐山市、廊坊市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市

  山西省:阳泉市、长治市、晋中市、忻州市、临汾市

  内蒙古自治区:呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市

  辽宁省:沈阳市、营口市、锦州市、丹东市、鞍山市

  吉林省:长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州、长白山管委会

  黑龙江省:哈尔滨市

  上海市

  江苏省:南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市、宿迁市

  浙江省:杭州市、温州市、嘉兴市、台州市

  安徽省:蚌埠市

  福建省:福州市、厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市、平潭综合实验区

  江西省:南昌市、赣州市

  山东省:青岛市、枣庄市、威海市、临沂市、德州市

  河南省:洛阳市、平顶山市、安阳市、新乡市、焦作市、许昌市、商丘市、信阳市、驻马店市

  湖北省:荆门市

  广东省:韶关市

  广西省:南宁市、北海市、防城港市、钦州市

  海南省:海口市、三亚市、儋州市

  重庆市

  四川省:成都市、泸州市、内江市

  贵州省:贵阳市、黔南州(都匀)

  云南省:昆明市、楚雄市

  西藏自治区:拉萨市

  陕西省:西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市

  甘肃省:武威市

  青海:西宁市

  宁夏回族自治区:银川市

  新疆生产建设兵团:新疆兵团一师阿拉尔市、新疆兵团十师北屯市、新疆兵团十二师

  你问我答

  一.问:旧版的德州公交IC卡可以实现“一卡通”功能吗?

  答:不能。旧版的IC卡只能在德州本地使用,需重新办理新的德州交通“一卡通”。

  二.问:德州交通“一卡通”在德州可以乘坐哪些车辆?

  答:持有德州交通“一卡通”的乘客,目前在德州本地可乘坐的线路有:6路、7路、13路、19路、26路、35路、39路、101路、102路、106路、107路、108路、112路等13条线路,共计180余辆车。其余公交线路暂不能使用,德州公交正在有序进行设备升级改造,预计2017年6月份完成改造,届时所有线路都可支持“一卡通”的刷卡使用。

  三.问:使用德州交通“一卡通”有什么样的优惠政策?

  答:持有德州“一卡通”卡的乘客,在德州本地乘车可享受上车刷卡八折的折扣,同时还可享受德州公交一小时优惠免费换乘政策。在其他地市刷德州“一卡通”乘车,则以当地优惠政策为准。持有其他地市“一卡通”卡的乘客,在德州本地乘车暂无优惠政策。

  四.问:老年卡、学生卡、爱心卡能不能实现互联互通?

  答:不能,只能在本地使用。因全国各地对上述卡种所执行的政策不统一,所以不能实现互联互通。

  五.问:德州交通“一卡通”如何办理及充值?

  答:需要办理“一卡通”卡的乘客,可在德州公交客服大厅(地址:湖滨中大道1371号儿童乐园对面)及市政务服务中心(二楼29号窗口)进行办理。随着“一卡通”卡的普及使用,办理及充值业务将会逐步扩展到其他网点。办理“一卡通”卡收取工本费15元,充值金额单次最低10元,以10元为单位向上递增,卡内总余额不得超过400元。本卡不记名、不挂失。

  六.问:德州交通“一卡通”可以在异地充值,退卡吗?

  答:不能。只能在德州当地充值或办理退卡业务。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  互联互通 的新闻
  • 吉林省49个县市全部完成交通一卡通建设
  • 春节前南充市将全面实现交通一卡通互联互通
  • 江苏交通一卡通即将登陆启东 原启沪一卡通仍可使用
  • 菏泽4条公交线路刷卡机升级完成 可刷全国交通一卡通
  • 营口交通一卡通正式发行 辽宁4市加入全国一卡通
  • 葫芦岛市交通一卡通正式投用 辽宁两市与全国互联互通
  • 推进社保“一卡通” 包头2017年年底停用医保卡
    推进社保“一卡通” 包头2017年年底停用医保卡
    吉林省49个县市全部完成交通一卡通建设
    吉林省49个县市全部完成交通一卡通建设
    高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
    高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
    如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
    如东县启动智慧菜场闪付工程 300元以下免签免密
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)