设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 智能停车 >> 金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新

金溢科技罗瑞发:打破封闭 ETC生态圈需要开放与创新

来源:一卡通世界网      2016-12-29 9:48:16

  2016年12月23日,由广东省高速公路发展促进会、广东省交通电子支付协会联合主办的“2016交通电子支付产业发展论坛”在广州隆重召开,来自交通运输部公路科学研究院的资深专家、广东省高速公路发展促进会及广东省高速公路营运管理协会的行业负责人、银行及金融机构代表等,围绕“从传统交通企业转型升级看交通电子支付行业机遇”的主题,在会场进行了热烈交流,分享了研究、应用经验。

2016交通电子支付产业发展论坛

  作为全球领先的智慧交通与物联网核心设备及解决方案提供商,中国ETC行业领军企业,深圳市金溢科技股份有限公司(简称:金溢科技)出席了此次论坛,董事长罗瑞发做了主题为“开放创新,共建ETC活力生态圈”的精彩演讲。

金溢科技罗瑞发

  以下为罗瑞发演讲的主要内容:

  今天跟大家分享题目就是开放创新、共建ETC活力生态圈。

  这个论坛是交通电子支付协会举办,我个人也是学交通,学交通就必须回到交通初心,交通关注更高的效率、安全、低碳。很显然,交通电子支付第一属性就是支付,交通支付也一定要基于智能交通的初心。今天有一个很潮的名词叫“移动支付”,其实ETC才真正是移动支付的鼻祖,因为我们的车辆本身就是在移动过程当中,悄然地一边走一边把钱给交了,这是最好的用户体验。

  中国的ETC发展到今天,我认为已经以全国联网作为标志,基本上完成了ETC1.0,下一步会怎么样?我将从以下两个方面来探讨和展望:

  第一:ETC的现状及面临的问题

  自2006年编写ETC国家标准,2007年正式颁布,如今已经走过了整整十年。积累到现在,已拥有4600万ETC用户量。交通部提出,未来“十三五”期末要达到8000万的ETC用户量。从业界发展来讲,如果我们加法做得好,应该不止8000万,肯定会有破亿的用户;如果加法没有做好,可能就会越做越小,包括大家所热议的移动互联支付,车牌识别、电子车标,以及GPS等其他融合方式也会被挤得发展空间越来越小,因此我们更加需要在这个发展阶段讲开放、融合和创新。

  当前ETC行业主要问题有以下几个方面:

  1)ETC用户数还不够大,ETC用户有4000多万,这相对于拥有几亿用户量的移动互联网来说是非常少的。

  2)ETC使用率相对比较低,好的地方可能达到40%,差的地方只有10%、20%,跟发达国家如美国、韩国相比存在很大差距,使用率需要再提升。

  3)清分结算体系以及安全密钥的管理。包括前一段时间出现的盗刷事件,也在提醒我们这个行业需要增强安全性。

  4)服务水平有待提升,出行体验亟需增强。

  5)需要不断拓展和增加ETC的多场景融合应用,最终实现跟其他资源、资本在业务和技术层面的相关连接,打通整个产业链。

  第二:下一步该如何用更加开放、创新的心态共同繁荣下一代生态圈?

  从大展望的阶段看,当前全国联网标志着ETC1.0已基本实现,下一步应该进入加阶段,通过加功能,加应用、加服务等,做产业加法将产业做大。在未来的3-5年中,如果这个加法加的好就会进入ETC2.0阶段,然后进入车路互联、车车互联阶段的V2X阶段,以更好地支撑智能化、无人驾驶、新能源等。

  从生态圈的维度看,“ETC+” 是以“加”为核心的思维,需要加互联网、金融、前装、智能硬件或其他多场景应用的拓展延伸。拓展的“加”包括拥堵调节、货车等。

  从战略角度来说,ETC总体是从高速走向城市,以高速公路为骨干网络,进入城市的毛细血管,打通微循环,让整个交通体系更加畅通、高效,服务体验也会更好。

  ETC的开放、创新发展,也需要从ETC本身应用深化和ETC应用拓展两个方面去做努力。应用深化体现为联网通用、一卡多用,结合“互联网+”浪潮,拓展到城市应用中去,进而延伸其他东西。

  ETC应用深化:

  1)联云服务。这是对基本服务的完善和提升,比如过去充值很麻烦,最常见的问题是找不到地方充值。ETC卡没钱后,很多用户因找不到充值网点干脆弃用。而互联网可以通过手机终端让它具有连接互联网的能力,实现随时随地想充就充的充值服务体验,这是最基本的能力。还有查帐单、发票电子化,这些都可以通过手机端连接的联云服务实现。甚至电商、OBU自助安装、线上认证都可以通过联云服务一站式实现。

  2)提升车道的一次性成功率。日本的成功通行率是99.99%甚至99.999%,中国现在勉强达到99%。因此这就要求业界,无论是做设备、系统、软件、平台、应用、服务还是运营,都需要齐心协力去提升,提升最基础的使用场景和体验。

  3)车道加密。ETC使用场景越多,用户体验就越便捷。高速公路上只有一条ETC车道,处理能力经常是不够的,因此可以增加一些车道,让更多朋友得到更好的用户体验。

  4)路径识别问题。路径识别是收费基础的重要因素。不论是ETC还是MTC,都面临着路径识别问题。如果能够把MTC、ETC融合在一起,对于节省投资、增加使用、便利管理、提升服务等都有很好的整合效益。

  5)交通信息采集与服务。当有足够多的用户群、车辆、电子标签,ETC就可以成为采集、识别和标识信息的工具,进一步可以做交通信息的流量统计、数据采集服务,为出行者提供便利、实时的交通信息。

  ETC应用拓展:

  1)中国将会进入汽车前装、准前装或后装市场。这方面,日本发展最早,韩国学日本之后也进行发展,韩国基本上是以前装化路线作为ETC的发展路径,而中国基本上都是独立的后装内带电池。从中远期的ETC战略来讲,我们要进一步升级ETC标准,让其具有更高的带宽,更好的连接能力,并让ETC成为车辆的基础配置。这样,ETC前装跟汽车电子结合在一起,让它跟汽车之间架起通道,不仅解决ETC使用问题,还让ETC成为车路通讯、车车通讯的基础设施,这也是跟汽车融合的应用之一。

  基于ETC的车联网拥有一车一卡一标签的特点,能更好识别车辆,并识别到车辆背后的所有人、帐户信息,由此可增强用户黏性,并以此为基础扩大,形成车生活的延伸。

  2)ETC停车场的应用。ETC卡具有很好的特性,具有“以卡为媒,无非不集”的独特优势。ETC停车场是ETC场景的自然延伸,但又不一定必然延伸过去。实际上,现在有其他可替代的技术在跟ETC停车技术竞争着。未来,它们究竟是根本性竞争,还是会通过融合实现更好的服务体验,可能业界都有不同的看法。

  停车场有五个化问题:

  ★ 支付电子化

  ★ 管理少人化

  ★ 运营联网化

  ★ 服务外包化/专业化

  ★ 经营增值化/综合化

  在这五个化下重新看ETC,会发现ETC只解决了其中一两个问题而已。ETC在停车场里面,究竟起到什么作用?是停车场需要ETC,还是ETC需要停车场呢?我们发现其实我们更需要停车场,停车场不一定必然需要我们。在这个时候, ETC行业的从业者们,需要有更加好的心态、姿态去看待ETC与停车场的融合,这需要ETC的行业主管部门、运营商、产品提供商、系统服务商们共同去思考。

  在现有单一的高速公路支付场景下,已经拥有了4600万的用户,下一步需要往6000、8000万、过亿的用户群体发展,我们一定要打通停车场应用场景。要打通,我们就要换脑子、换模式,不能意图用ETC封闭模式去打通停车场的开放模式。这里面的封闭有两层:第一层封闭是把识别和支付绑定了。ETC号称精准识别、安全支付二合一,如果不开放就没有人跟我们合作,不像车牌识别,可以用任何第三方支付工具,所以这层绑定就把自己绑死了。第二层封闭是我们的发卡、收单、清分流程。因这种绑定没有开放性,我们跟别人合作不了,是不是可以学习银联体系呢?有发卡方、收单方,清分方,是三个独立的商业实体,这样的开放体系可以把广大参与力量、各种商业机构、商业角色聚集起来,我们要思考如何通过创新融合,使整个产品能够更快速做加法,真正从1.0跨越向2.0。

  3)路内停车应用。ETC有识别功能,也有支付功能,但路内停车需要定位功能,现在的ETC没有定位功能,如果我们把ETC跟其他技术如无线定位融合,就让ETC具有了定位能力。如果把识别、支付、定位功能都整合进来,真正把高速公路ETC打进城市、停车场,又把路内停车真正打通,变成路内路外一体化、高速城市一体化,这将是具有革命性变化的应用场景,能带来更无缝、便捷的用户体验。对于所有运营管理商来说,若一个场景支撑得不够,通过打通多个应用场景,可给运营场景带来更大的增值效应。

  4)车生活。基于ETC的车生活服务可以延伸到周边,如加油、洗车、购物、保险、金融服务、商圈娱乐、路况信息等方面。

  5)金融服务。ETC是基于实名制的,可以知道车主行为中有三大类的消费习惯:交通、汽车、个人。交通消费,包含通行费、停车费、能源废/油费。汽车消费,与养车费用相关,如车险、车贷、违章罚款。个人消费,包括个人金融理财、金融管理、衣食住行。通过实名制认证客户,延展到与信用体系结合,是存在很大的延展空间。

  ETC的未来,将会从ETC2.0跨越到V2X。最近美国那边出了一个强制性标准,在2018年以后所有新装备小汽车,都需要装备V2X 5.9G的安全装置模块。从交通安全层面来看,不管怎么样,交通的下一步都是服务安全、效率提升。ETC最后会进化到下一代的全时空、360°全景化的无缝车路联网、车车联网时代中。

  这个行业必须要用开放、创新去实现更好共赢,这就是“ETC+”活力生态圈的形成。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 罗瑞发  金溢科技  ETC 的新闻
  • 金溢科技罗瑞发:ETC下一波挑战和机会来自技术升级
  • 金溢科技罗瑞发荣获“2017车联网最具影响力人物”奖
  • 金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
  • 金溢科技罗瑞发:ETC发展应用走到临界点后的下一步
  • 金溢科技董事长罗瑞发受邀加入中国电动汽车百人会
  • 罗瑞发:ETC遇上移动互联与大数据 开启智慧交通2.0时代
  • 交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    交通部李剑:ETC在多应用电子支付领域前景展望
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    交通部王刚:我国ETC未来可持续发展相关构想
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    金溢科技罗瑞发:中国ETC即将进入2.0时代
    鲁骏:车联网+互联网 ETC停车未来潜力巨大
    鲁骏:车联网+互联网 ETC停车未来潜力巨大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)