设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 易观:2016年Q3第三方移动支付交易达90419亿元

易观:2016年Q3第三方移动支付交易达90419亿元

来源:易观      2017-1-3 9:46:19

  根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第3季度》数据显示,2016年第3季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达90419亿元人民币,环比增长20.5%。

中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第3季度

  2016年第3季度,移动支付的市场格局发生一定变化,前三甲的位次保持不变,但份额继续发生变化。阿里巴巴集团三季度收入同比增长55%,核心电商业务收入同比增长41%,移动端占集团整体收入达到78%,口碑平台的交易额环比增长55%。凭借阿里巴巴集团稳定的市场份额支持,以及支付宝综合金融服务的不断深化,加之累计超过4000万人次参与的当季随机立减活动,支付宝三季度移动支付交易总量继续增长,以50.42%的市场份额继续夺得移动支付头名。

中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第3季度

  三季度财付通继续加码线下移动支付,过亿人次体验微信无现金日活动,加之红包和转账等社交场景交易量的持续高速增长,以及电商、团购、出行等第三方商户移动端的拉动,使得财付通继续缩小同领头羊支付宝的差距,市场份额上升为38.12%,位列市场第二位。总体上看,支付宝和财付通二者的市场份额达到了88.54%,占据绝对主导的地位,财付通的迅猛增长也在一定程度上压缩了其他厂商的份额。

  拉卡拉在移动端展现出多元化的布局策略。随着手机收款宝、智能POS、拉卡拉手环等产品布局的效用显现,针对C端人群的理财产品不断丰富,以3.32%的市场份额位列第三位。

  连连支付三季度O2O布局加速,推出产品银+POS及配套解决方案。此外,与一些二手车平台的合作也为连连支付移动端交易规模的平稳增长提供了支撑。

  第三季度,壹钱包和平安集团旗下积分平台万里通正式宣布合并,原万里通APP以产品形态全面嵌入壹钱包APP,形成统一的“平安壹钱包”新平台。合并后的壹钱包通过融合了支付、生活、理财、购物、积分5大功能模块,覆盖了丰富的线上线下支付场景,通过“积分+支付”一站式服务带动C端用户和交易规模增长。

  第三季度,壹钱包和平安集团旗下积分平台万里通正式宣布合并,原万里通APP以产品形态全面嵌入壹钱包APP,形成统一的“平安壹钱包”新平台。合并后的壹钱包通过融合了支付、生活、理财、购物、积分5大功能模块,覆盖了丰富的线上线下支付场景,通过“积分+支付”一站式服务带动C端用户和交易规模增长。 易宝支付本季度则继续深耕航旅行业,携手南航、东航举办会员日促销以及双人行特惠活动,航空客票类交易规模增幅明显。此外,易宝本季度推出针对保险行业的移动支付产品易码付, 也带动了易宝移动端交易规模提升。

  Analysys易观分析认为,三季度支付厂商活动推广力度明显增加,加之更多的产品创新,带动移动支付又迎来了一波增长的高潮。

  此外,本季度,央行下发《条码支付业务规范》征求意见稿,一度因安全问题被叫停的扫码支付获得解禁,易观认为,随着银联及各大银行推出二维码支付产品,各方对线下支付场景的争夺将更加激烈。

中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第3季度

  在活跃用户中,腾讯系在支付活跃用户中以8.33亿人次位居首位,微信支付活跃人数与QQ钱包活跃人数均取得高速增长,社交的高粘性在一定程度上影响了支付的活跃,加之对线上和线下支付场景的不断拓展,微信支付已成为了大多数人的首选。

  第三季度,支付宝宣布将对提现收费,此举也进一步刺激了支付宝用户转账和消费行为。此外,支付宝在8月获得香港金管局发放的支付牌照,为支付宝进一步开拓香港以及跨境市场奠定了基础。电商渠道覆盖的广度以及排他性,线下场景的丰富和保险、理财、消费等金融产品的不断升级,使得其季度活跃人数达到4.02亿人次。

  本季,百度钱包延续上个季度良好表现,8月上线签证业务,9月上线外币零钱兑换业务,成为国内首家提供此类兑换业务的第三方支付工具。继第二季度成功登陆泰国,百度钱包正持续发力海外支付市场,进一步完善多元场景布局。此外,百度钱包理财和信贷功能也日益丰富,“百度有钱花”上线了新的垂直领域分期业务,涉及家装、租房等行业。其开拓海外市场、开拓消费分期服务等措施,令百度钱包活跃人数在达到5825.4万人次,在移动支付工具活跃人数排行榜中位列第三。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 易观  移动支付  第三方支付 的新闻
  • 易观智库二季度国内移动支付规模达1224亿元
  • 易观:第三方支付交易规模二季度达3.8万亿元
  • 易观智库:POS收单和互联网支付占比最大
  • 张萌:移动支付强势变革 银行或呈现后台化趋势
  • 手机音频刷卡器成2012年移动支付市场热点
  • 易观葛惟颖:移动支付正从技术走向应用
  • 昆明公交IC卡实现手机充值 凑够6个小伙伴能“拼”公交
    昆明公交IC卡实现手机充值 凑够6个小伙伴能“拼”公交
    渤海银行试点推出二维码收单业务
    渤海银行试点推出二维码收单业务
    【盘点】2016年移动支付产业的八大政策与标准规范
    【盘点】2016年移动支付产业的八大政策与标准规范
    ODA正式商用!广州地铁HCE云卡及信用卡闪付上线
    ODA正式商用!广州地铁HCE云卡及信用卡闪付上线
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)