设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 商务部正式颁布《GB/T 33459-2016商贸托盘射频识别标签应用规范》

商务部正式颁布《GB/T 33459-2016商贸托盘射频识别标签应用规范》

来源:一卡通世界      作者:厦门英诺尔信息科技有限公司      2017-1-4 9:32:44

  2016年12月30日, 由厦门英诺尔电子科技股份有限公司为第一起草单位的《GB/T 33459-2016商贸托盘射频识别标签应用规范》,经2016年国标委第27号标准正式发布公告。

  本标准由商务部提出并归口,列入国家标准制修订项目计划,并由厦门英诺尔电子科技股份有限公司、深圳市坤鑫国际货运代理有限公司、国富通信息技术发展有限公司、义乌市金隆义境通供应链服务有限公司、公安部第三研究所、北京中电华大电子设计有限公司等多家单位共同起草。(RFID创新部落:本微信公众号可为您分享RFID最新行业资讯、行业观察、新产品、新技术与新应用,并提供RFID电子标签与芯片资料查询,标签定制、索样等便捷服务,长期专注于RFID特种电子标签产品解决方案与数据采集服务。)

  本标准的制定是为了贯彻落实《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》关于“建立全国托盘共用体系,鼓励托盘等集装单元化技术普及”等指示精神,响应商务部推广物流标准化托盘循环共用, 进一步推进托盘共用系统的建设和运用 。该规范标准适用于可回收商贸托盘在运输、装卸、搬运、堆码以及仓储等物流活动中的使用和管理,也适用于商贸流通领域中可回收的托盘,在使用射频识别标签作为信息载体时的基本要求、技术要求、存储格式、存储内容、安装位置、测试方法以及应用操作流程等内容。

  托盘是单元化运输包装系统的基本组件,是物流中最基本的搬运器具,能将零散的货物集合成规格一致、具有一定体积和重量的货物单元,进行装卸搬运、仓储保管以及运输,是静态货物转变成动态货物的载体。被称为“活动的地面”或“可移动的平台”。托盘射频识别标签(RFID)是托盘共用系统中最基础的数据单元,是连接循环共同系统中每个数据的节点。所谓托盘共同系统是使用符合统一规定的具有互换性的自带唯一身份编码的托盘,利用实体服务网络、计算机信息网络,结合射频识别标签等高新技术的应用,为众多用户共同服务并实现商品包装和物流的集装化、标准化、单元化、模块化、机械化、信息化和作业一贯化的社会组织和公共服务系统。

  可以预见,该标准的制定、颁布和实施,将进一步推动射频识别技术在托盘中的应用,推进托盘共用系统的建设,加快托盘循环共用模式的发展。

  1)对促进物流业的标准化、信息化、自动化、高效化和智能化,提升物流行业的现代化水平,有效提升供应链融合管理水平;

  2)加速托盘在生产企业、物流企业和销售企业之间循环,促进托盘联运、托盘网络化运营和机械化作业,可实现托盘在供应链上下游的循环共用,促进托盘在企业间自由交换,提高物流效率,缩短供应时间,大大降低物流成本。

  3)有助于货物追踪、仓储管理、资产管理、物品的信息采集等,可推动社会服务网络的建设,优化供应链整体效率,降低物流成本,改善和提高物流服务质量;

  4)有助于开展托盘国际合作,不仅有利于推动贸易便利化的进程,而且有利于降低贸易成本,提高我国商品的竞争力。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 托盘标签  RFID电子标签  射频识别标签 的新闻
  • EPCglobal发布三项新指南
  • 基于物联网的特种设备智能监管平台被列入第五批北京市新技术新产品名单
  • 章丘市供电公司全面推广RFID电能计量管理系统
  • 电子狗+RFID电子标签 帮你找到落下的东西
  • 研究人员采用RFID技术跟踪与分析植物杂交式物种形成
  • 轮胎用RFID电子标签四项国际标准全球启动会召开
  • 菏泽为合法无线电台站核发RFID电子标签
  • 中国首家智能时装商店开业 RFID技术打造全新购物体验
    中国首家智能时装商店开业 RFID技术打造全新购物体验
    南非国家公园部署RFID解决方案跟踪和保护濒危植物
    南非国家公园部署RFID解决方案跟踪和保护濒危植物
    贵州三都县RFID机动车智能防盗系统正式启用
    贵州三都县RFID机动车智能防盗系统正式启用
    RFID技术助力养殖保险业改革创新 保证餐桌安全
    RFID技术助力养殖保险业改革创新 保证餐桌安全
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)