设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 河南近千万居民健康卡何以沉睡?推出4年拿卡无处刷

河南近千万居民健康卡何以沉睡?推出4年拿卡无处刷

来源:大河网      作者:马雯      2017-1-5 10:23:46

  “每家医院都有自己的就诊卡,不能通用。家里四口人存着十几张卡,特别麻烦。”1月3日,在省人民医院就诊的陈女士跟记者抱怨。其实,早在2012年,河南省就开始推出居民健康卡,试图以一卡通的方式方便群众就医。如今,居民健康卡推行效果如何?

  “沉睡”的居民健康卡

  2012年3月1日,作为全国唯一的省级试点,河南省发放了全国第一张居民健康卡。该卡具有跨机构就医一卡通、存储基础健康与主要诊疗信息、新农合费用结算以及银行卡的功能,目的就是方便群众就医。截至目前,河南省已累计发放近千万张居民健康卡,但据相关统计,其中大部分的卡却在“沉睡”。

  记者在采访中发现,目前各家医院都在积极推行各自的就诊卡,居民健康卡的推行遭遇了尴尬。在河南中医药大学第一附属医院,一位工作人员告诉记者,很少有患者会使用居民健康卡。而在郑州大学第一附属医院,当记者向该院导医及挂号的工作人员询问是否能够使用居民健康卡时,得到的答复都是“不清楚”。在所采访的患者中,有九成人表示“没听说过”该卡,有少数人表示“知道该卡,但不知道该如何使用”。

  健康卡为何叫好不叫座

  便民的居民健康卡为何遭遇尴尬?在郑州市卫计委一位相关负责人看来,卡用得少可能是因为用卡环境相对滞后,很多医疗机构目前还处于观望状态,尚未加入到平台中来。

  一位医院的业内人士告诉记者,推动居民健康卡意味着自己医院的诊疗卡就要被替代,医院不可能自己让渡利益,因为每张院内就诊卡内剩下的钱都留在医院账户上,但居民健康卡上剩余的钱是留在该卡银行账户上,与医院没有关系。

  此外,“因为前期制卡的费用都是由银行投入的,所以制作成本与回报不能相匹配,也影响了制卡的积极性。”郑州一家银行的一位负责人向记者透露。

  对于民众而言,居民健康卡使用不易也制约着该卡的推广。“家里有一张居民健康卡,问过几家医院都说不能用,我也不知道咋用,只好一直放着。”郑州居民王先生表示。

  让方便卡真正便民

  如何真正实现看病一卡通,把便民好事做实?

  为了激活这些“沉睡”的居民健康卡,河南省卫计委也启动了相关补贴活动。2016年3月份,省卫计委就联合省内15家医院,在挂号、看病补贴、费用结算直接减少等方面予以持卡人优惠。

  但在不少业内人士看来,这样的做法并不长效。据介绍,目前使用居民健康卡的群体中,农村居民占据绝大多数,所以在城镇居民中的推广仍需一定时间。此外,需要有更多的医院加入居民健康卡的使用网络,才能让这些卡“活”起来。

  国家卫计委主任李斌曾表示,我国要力争到2020年实现每个家庭拥有一名合格的家庭医生,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一张服务功能完善的健康卡。

  “除了自动识别身份,跨区域诊疗功能以外,我们也在为居民健康卡加载更多的功能。接下来我们将重点加强平台建设,让居民健康卡发挥其应有的作用,这也需要多方的配合。”省卫计委相关负责人表示。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 居民健康卡  健康卡  就诊卡 的新闻
  • 邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
  • 明年6月底陕西省56家医院实现医疗卡系统对接
  • 安徽推行智慧医疗一卡通 2020年实现人手一张居民健康卡
  • 广元市居民健康卡首发 省内就医“一卡通”
  • 黑龙江:实施健康卡就医一卡通 推广可穿戴设备
  • 自贡完善分级诊疗制度 明年实现健康卡就医一卡通
  • 261号文惩戒机制实施了 买卖银行卡者暂停非柜面业务
    261号文惩戒机制实施了 买卖银行卡者暂停非柜面业务
    元旦三天银联交易金额达5122亿元  “云闪付”增长26倍
    元旦三天银联交易金额达5122亿元 “云闪付”增长26倍
    邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
    邢台市居民健康卡首发 将推行医疗一卡通
    三项银行卡新规正式实施 同行异地取款免手续费落地
    三项银行卡新规正式实施 同行异地取款免手续费落地
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)