设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 襄阳市首个智能停车场投用 自助缴费评价褒贬不一

襄阳市首个智能停车场投用 自助缴费评价褒贬不一

来源:襄阳晚报      作者:钟亚萍      2017-1-6 8:56:35

  随着私家车的增多,外出消费时找车位成了麻烦事,在停车场进场、缴费、排队更是令人头疼。最近,襄阳市区一地下停车场引入全视频引导、反向寻车、智能缴费等科技,成为襄阳市首个智能停车场。

  记者体验:轻松找车在线缴费

  普通的停车场,车主需要在入闸口停车取卡,在出闸口停车刷卡,再通过人工缴费,这一入一出两次停车,既减慢了车辆行驶速度,又增加了车辆排队时间,给整个停车系统造成巨大压力。

  28日,记者来到民发广场长虹路店的地下停车场,进入时,安装在入闸口的摄像头能快速抓拍并识别车辆信息,不用停车就顺利进入停车场。

  进入停车场后,按照空车位指示牌上的方向和数量快速地找到了空余的车位,视频引导系统还能记录下停车的位置。

  在商场逛了半个小时,记者准备离开,来到电梯口处的自助缴费机,点击屏幕上的“反向寻车”,输入车牌号,屏幕上就出现了车辆的实时视频图,点击图片后,定位和路线图就弹了出来,找起车来非常方便。

  确认车牌号码、入场时间和停车时长后,可直接用微信、支付宝或者现金支付。

  缴费后,到停车场出口处时,摄像头会自动识别缴费车牌,自动为车辆放行,整个过程车辆免去了人工刷卡、找零等步骤,非常快捷。

  通过记者现场测试,与普通停车场相比,从驶入到驶离,智能停车场至少节省停车时间5-10分钟。

  车主声音:自助缴费点有点少

  “车主还可以关注微信公众号,输入车牌号后直接付款就行。”民发商业管理有限公司物管部经理陈建军告诉记者,无论是微信还是自助缴费机,付款后15分钟内,车主将车开出停车场就行,这15分钟缓冲期相当于省了钱。

  “我方向感不好,每次停车最怕找车位。”车主王女士说,智能停车让停车变得简单,跟着电子指示牌很容易就能找到车位。

  “现在买啥都能用支付宝,现金带的都少,别说零钱了,在线支付真的挺方便的。”车主李先生认为智能缴费就像过“ETC”一样,省去了排队找零的麻烦。

  记者了解到,该地下停车场在两个电梯处各设了一台自助缴费机,有车主表示希望能够增加自助缴费机,遇上高峰期扎堆缴费仍然很慢,还不如人工收费。也有车主认为人工收费的方式更省事,自己动手在机器上操作仍然很麻烦。

  未来方向:停车场将实现无人值守

  民发企划部负责人杨鑫告诉记者,长虹路店有效车位有500个,随着业态改造,人流量和车流量增加,今年11月的车流量比去年同期增加了3000多台,停车压力增大。为此,一方面将地下车库出入口由过去的单进单出改为双进双出,另一方面实行自助缴费,大大减少了车辆进场出场的滞留时间,可以从一定程度上缓解停车难的问题。车主也在逐渐接受这种方式,使用率与日俱增,现在每天有几百单自助缴费。

  按理说实现智能化就应该节省人力,但该停车场反而增加了人力,在出口处又增加了一个人工岗亭。对此,杨鑫告诉记者,现在是双车道出口,这么做是为了提升用户体验,为顾客做好服务。下一步,将取消人工岗亭,设置中央缴费系统,让收费过程在停车场内就完成,出入完全不用停滞,让停车更高效,明年底航空路店就能实现。

  记者从该智能停车场系统开发商捷顺科技处了解到,智能停车系统的运用已成为一种趋势,除了民发,鼓楼商场和天元四季城现在都支持微信线上支付停车费,天元四季城也有自助缴费机,但功能相对单一,没有反向寻车功能。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能停车场  停车场系统  捷顺科技 的新闻
  • 智能停车场系统市场被看好,停车企业创新才是王道
  • 人民币贬值对停车场系统厂家会有哪些影响
  • 智能停车场管理系统在大型购物中心如何应用
  • 移动互联网思维的发展,是停车场系统未来的前进道路
  • 青岛港6个停车场实现ETC全自动收费
  • 安防集成化下 停车场收费系统急需提高自身的价值
  • 四川首个ETC停车场在双流国际机场亮相 设7条ETC通道
    四川首个ETC停车场在双流国际机场亮相 设7条ETC通道
    河北ETC用户总量超350万 位居全国第三位
    河北ETC用户总量超350万 位居全国第三位
    宁波ETC车辆累计突破30万 发展增速居浙江首位
    宁波ETC车辆累计突破30万 发展增速居浙江首位
    贵阳市路边停车启用智能收费 支持银行卡和手机支付
    贵阳市路边停车启用智能收费 支持银行卡和手机支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网 (粤ICP备11061396号)