设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 高校一卡通“去卡化”为时不远 手机代替卡提高信息化

高校一卡通“去卡化”为时不远 手机代替卡提高信息化

来源:中国教育网络      作者:王左利      2017-1-9 8:44:27

  在过去一年中,校园一卡通的建设备受关注。不少学校将一卡通改造和升级,主要源于两个方面的强烈需求。一是支付需求,二是自助服务需求。

  但这还不是革命性的。2016年5月份,做了一组关于校园一卡通的专题,上海海事大学信息办王玉平老师当时判断:高校一卡通“去卡化”将为时不远。

  那时候,“去卡化”这个陌生概念,正在悄然兴起。王玉平认为,“去卡化”给终端投入和服务模式带来巨大改变,智能手机代替了卡片,自助服务由手机的APP提供,人们开始更多依赖线上服务而非线下活动,因此它能有效地降低校园一卡通运营资金的持续投入。“去卡化”也给高校信息化发展带来活力,智能手机成为信息应用的重要平台,交易过程(计算与存储)由后端承担,使得系统可承载更多的数据。

  从技术上讲,“去卡化”就是弱化了各类业务对前端(卡片与卡终端)存储空间和计算能力的依赖,借助于良好的网络环境,前端计算与存储被后台所取代。

  相对于前面提到的升级和改造一卡通的各种功能,“去卡化”确实更加“革命性”。其优点是:各类业务从线下到线上,解决了业务办理受制于时间、空间的问题;用户可及时获取业务数据,并反馈自身数据,实现信息的双向流动;支付更为便捷,可与社会支付高度融合;尤其值得关注的是,校园一卡通不再只关注支付,而是开始收集业务过程数据。这正是智慧校园所提倡的。一卡通的这种变革正所谓:“手中无卡,心中有卡”。

  几个月后,华东师范大学成功将一卡通去卡化。他们以手机代替卡,尝试将校园卡放入微信卡包,解决了校园卡使用排队、遗失忘带等高频问题,给学生带来便利的同时,还帮助学校节约人力管理成本和制卡成本,提高信息化程度。

  从华东师大的案例中,我们可以看到,手机一卡通具备如下功能:一是线下身份确认,取代实体卡;他们将校园卡放入卡包,通过动态二维码做身份识别。二维码每五分钟自动更新,安全等级很高。所有和身份识别相关的场景,都可以使用电子校园卡完成。二是线上充值校园卡,线下支付自动识别身份;三是信息综合平台。如提供招聘宣讲会信息、四六级报名入口、期末考试时间地点,甚至可以查询分数、课表等个人信息,节省学校运营管理成本,同时为学生提供更好的服务。

  在华东师范大学,“去卡化”进程超出了所有人的想象。在短短4天内,就超过了2万的学生领卡。

  相关人士表示,一卡通的“去卡化”前景越来越明朗。“去卡化”将会进一步推动整个一卡通行业的变革,自助化、人性化、个性化的应用将进一步深入。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 高校一卡通  去卡化  校园一卡通 的新闻
  • 新开普连续斩获多个千万级高校一卡通项目
  • 重庆召开高校一卡通建设座谈会 将扩展畅通校园卡应用
  • 新中新参加教育信息化研讨会 探讨新一代校园卡建设思路
  • 高校一卡通管理系统开发应用前景及发展
  • 高校一卡通系统建设需“量体裁衣”
  • 高校一卡通系统建设的若干问题解析
  • 一个老支付人的呐喊:网联是被逼出来的,直连风险太大
    一个老支付人的呐喊:网联是被逼出来的,直连风险太大
    四川一高校校园通讯被垄断 “校园通APP”只认联通卡
    四川一高校校园通讯被垄断 “校园通APP”只认联通卡
    年底东营市定点医疗机构将全面推行社保卡就诊一卡通
    年底东营市定点医疗机构将全面推行社保卡就诊一卡通
    河南省17个城市实现全国交通一卡通互联互通
    河南省17个城市实现全国交通一卡通互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号